Раскрой потенциал своей машины с омским G-Drive 100
Редакция РИА «Омск-информ» тестирует инновационное топливо, которое производят в нашем регионе, и развеивает связанные с ним мифы.
Осеннее утро. На АЗС «Газпромнефти» собрались три человека. Каждый из них работает в редакции, и каждый готов проверить, на что способна его машина. Говорят, что бензин это еда для автомобиля. Говорят, что ты – это то, что ты ешь. Повысится ли производительность городского автомобиля, если заправить его топливом G-Drive 100? Давайте выясним это, а заодно развеем пару мифов.

МИФ #1

«Высокооктановое топливо ни на что не влияет.
Это все реклама»

Можно было бы просто сказать, что это полная ерунда, но постараемся подойти комплексно.

Для начала давайте разберемся, что вообще означает октановое число топлива. Чем оно выше, тем более высокую степень сжатия в цилиндрах двигателя топливо может выдержать и досрочно не воспламениться.
Это очень важно, так как произвольная детонация увеличивает износ двигателя. За счет этого в целом повышается эффективность работы двигателя, что приводит к более плавной работе.

Павел Карташов
технический эксперт международной компании APL
Применение бензинов с высоким октановым числом оправдано по двум причинам, – рассказывает Павел Карташов, технический эксперт международной компании APL.

– Во-первых, у каждого водителя регулярно возникают режимы движения, в которых вероятность детонации повышена. Это режимы движения с большими нагрузками, подъем, разгон и так далее.
В этих условиях высокооктановый бензин позволит двигателю работать мягче. В этих условиях детонация либо не будет возникать, либо будет возникать позднее.

Вторая причина, по которой полезно применять высокооктановый бензин, заключается в том, что все двигатели имеют в камере сгорания отложения, которые появляются после 15 000–25 000 км. Такие отложения существенно меняют условия сгорания топлива и способствуют возникновению детонации. В принципе, для двигателей с пробегом в отрасли существует своего рода консенсус: рекомендуется применять бензин с повышенным на 3–5 и более единиц октановым числом.
МИФ #2

«Этот бензин производят где-то за границей, и у нас он не появится.
А если и появится, то качество будет низким»
Ничего подобного. G-Drive 100 производят прямо у нас, на Омском нефтеперерабатывающем заводе.

На ОНПЗ производство «сотого» топлива – это весьма наукоемкий процесс. Никаких октаноповышающих присадок. Топливо производят путем прямой глубокой обработки нефти. Это стало возможным благодаря постройке с 2008 по 2015 год новейших комплексов гидроочистки топлива.

МИФ #3

«Топливо продается далеко не везде, и придется долго ездить по заправкам, чтобы найти его»
И снова мимо. Мало того что вы можете заправиться «сотым» бензином на заправках «Газпромнефти», так на их сайте вы можете легко найти карту, где показаны конкретные места, где это топливо есть в наличии.

МИФ #4

«Высокооктановое топливо может быть опасно для автомобиля»
Нет, если следовать инструкциям завода-изготовителя вашего автомобиля и применять «сотый» бензин только в том двигателе, которому он не противопоказан. А чуть ли не единственным таким противопоказанием будет очень старый карбюраторный автомобиль. Но таких становится все меньше. Это подтверждает и Павел Карташов:
Использовать топливо с октановым числом 100 не стоит рекомендовать владельцам достаточно старых автомобилей, карбюраторных и не имеющих электронную систему зажигания. Современные автомобили, в мануалах (руководствах пользователя) которых указаны октановые числа от 91 или 92 и выше, могут применять высокооктановые топлива без каких-либо проблем.

Увы, если вы являетесь владельцем старого «жигуленка», то действительно это может оказаться небезопасно.
Но много ли таких осталось в 2018 году?
МИФ #5

«Если ты всегда заправлялся 92-м или 95-м бензином, то нужно переходить на «сотый» только полностью с пустого бака, а это лишняя головная боль»
Ничего подобного. Вновь обратимся к эксперту:

Не стоит бояться смешивать бензины с разным октановым числом в баке. При смешении бензинов с разными октановыми числами получается бензин с промежуточным октановым числом. Условно говоря, при смешении половины бензина 95-го и половины «сотого» получится бензин с октановым числом 97 или около того.

Проблем нет никаких. Постепенно вы перейдете на чистый «сотый».

Ладно, это все хорошо звучит на бумаге. Как же оно ведет себя в деле? И не на гоночном треке, а в городе, где наша задача – не показать идеальное время, а комфортно и безопасно добраться от точки А в точку Б.
Не зря сотрудники нашей редакции собирались на АЗС. В составе тестовой группы был Александр Барко на Toyota Highlander; Юрий Епанчинцев, наш заместитель директора, на «Ладе-Калине» и, само собой, наш редакционный водитель Владимир Волков на Hyundai Accent. Машины достаточно распространенных категорий для нашего города: иномарка, отечественный автомобиль и кроссовер.

Мы провели достаточно много времени в городе и готовы поделиться своим мнением.
Результаты впечатляют. Действительно впечатляют.
Владимир Волков
владелец «Хендая»
Действительно улучшилась приемистость двигателя. Машина стала идти мягче, – говорит Владимир Волков, владелец «хендая». – Это очень важно, потому что в любой момент, даже если на дороге пробки, нужно быть уверенным в том, что машина меня не подведет и будет слушаться с полуслова. По ощущениям расход топлива тоже слегка уменьшился, что немаловажно. Чтобы точно это проверить, надо бы, конечно, поездить подольше, но по моему опыту после такого времени обычно остается намного меньше бензина в баке.
Юрий Епанчинцев уже давно перевел свою машину на более экономичное газовое топливо, так как это для него является приоритетом. Но бензиновый бак, пусть и совсем небольшой, все еще есть, так что тест для него не был проблемой.
Юрий Епанчинцев
владелец «Лада-Калина»
Едет, конечно, явно лучше, чем на газе. Это даже не обсуждается. Даже немного жаль, что перевел машину на газ, хотелось бы поездить на «сотом» побольше.

Александр Барко
владелец «Тойоты»
Ну а что лично я могу отметить? Динамика действительно улучшилась, обгоны стали комфортнее. К тому же, что для меня немаловажно, есть и чисто эстетический момент – звук. 220 лошадей в «хайлендере» стали заявлять о себе куда увереннее. Я, пожалуй, буду и дальше заливать этот бензин, чтобы посмотреть, как оно будет в более долгосрочной перспективе. Для меня было удивительно, что для достаточно тяжелой машины переход на новое топливо дал ощутимый результат.

Выходит, что даже простые автолюбители оценили топливо, которое, как считали многие, нужно только гонщикам. И стоит помнить о том, что явным преимуществом является снижение износа двигателя. Так что на длинной дистанции это может сэкономить вам немало денег – особенно, если вы водите и так недешевую машину. А уж если вы любите быструю езду...

В общем, ОНПЗ и «Газпромнефть» дают нам возможность раскрыть потенциал наших автомобилей. Омское топливо продается не только у нас – жители других регионов тоже могут его оценить.

Партнер проекта - сеть АЗС "Газпромнефть"
omskinform.ru
Made on
Tilda