Печать новости
Омск-информ
https://www.omskinform.ru/news/91808

Хочешь получить пенсию – работай до смерти?

Последние пенсионные инициативы нынешнего правительства практически не оставляют шансов большинству жителей страны дожить до пенсии.

Ну как чиновники забоятся о пожилых жителях России! Буквально на днях экс-министр финансов Алексей Кудрин снова заявил о необходимости повышения пенсионного возраста.

– Если пенсионный возраст для женщин повышать с 55 до 63 лет ежегодно на год, на это потребуется восемь лет, а в случае повышения на полгода за год переход растянется уже на 16 лет. Надо еще до выборов пообсуждать этот вопрос, определить параметры, принять решение и после выборов объявить о нем, – сказал Алексей Кудрин.

Кудрину вторит и министр экономического развития Алексей Улюкаев:

– Решение плохое, но неизбежное, и оно обязательно будет принято. Думаю, разумно объявлять об этом в электорально спокойный период, например, в конце 2016 года. А расчеты необходимо завершить уже сейчас, – отметил министр, добавив, что решением этого вопроса уже занимаются МЭР, Минфин и Минтруд.

Если предыдущие ораторы говорят о повышении пенсионного возраста прямо, то министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин делает это казуистически тонко. Он подчеркивает, что поздняя пенсия – это прямая выгода для человека: за каждый год более позднего обращения за пенсионными выплатами страховая часть увеличивается на уровень премиальных коэффициентов.

В итоге получается, что на пенсию мужчинам нужно будет уходить с 65 лет, а женщинам – с 63-х. Сегодня пенсия для обычного человека составляет порядка 10 тыс. рублей. Три тысячи, как правило, уходит на лекарства, 3 – на квартплату, 1 тысяча – на проезд. На жизнь остается 3 тысячи – меньше, чем минимальный продуктовый прожиточный набор в Омской области.

По формуле топилинского министерства через пять лет работы на пенсии фиксированная выплата поднимается на 36 процентов, страховая часть – на 45 процентов. Это в 70 лет для мужчин и в 68 для женщин.  Еще через пять лет первый показатель увеличится в 2,11 раза, а второй – в 2,32 раза. Это в 75 лет для мужчин и в 73 года для женщин.

Круто, если не знать, что в нашей стране средняя продолжительность жизни мужчин – 64 года, женщин – 75,6. Если предложения правительственных чиновников и, видимо, правящей партии «Единая Россия», лидером которой является премьер-министр Дмитрий Медведев, пройдут через Госдуму, Совет Федерации и будут подписаны президентом, то русские мужики до пенсии просто не доживут, а женщины, отпахав всю жизнь, получат в 65 лет свою «десятку». Доработают до 70 лет – им будет положено уже около 13-14 тысяч, что при галопирующей инфляции – практически ничего. И если у старика или старухи нет коммерческой недвижимости или детей, которые поддержат их в старости (а из Омска сегодня уезжает более 50% выпускников вузов), то картина вырисовывается печальная.

Мало того, за прошлый год жители России потеряли более 200 млрд рублей в накопительной системе пенсий. Якобы негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании неэффективно ими распорядились. Яркий пример – лопнувший НПФ «Стратегия» в Перми. Без пенсионных накоплений остались десятки тысяч пермяков. Думаете, они получат свои деньги?

– Фонд «Стратегия» не успел войти в общероссийскую систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений, поэтому все пенсионные накопления, сформированные в рамках обязательного пенсионного страхования, по номиналу перейдут в государственный Пенсионный фонд, – заявляют страховщики. – После анализа финансового состояния НПФ «Стратегия», реализации его активов, уплаты налогов, заработной платы сотрудникам и т. д. станет понятно, получат ли вкладчики обещанный инвестиционный доход.

При этом правительство театрально заламывает руки и причитает, что цена на нефть падает, а бюджетный дефицит растет, и завораживает 146-миллионное население страны сказками о том, что будет, если цена нефти упадет ниже 30 долларов за баррель. А Центробанк в это время тихим сапом повышает учетную ставку до 11%, подламывая и так еле дышащую на ладан экономику когда-то сильнейшей страны.

Мало того, что будущих пенсионеров бессовестно грабят через систему «неэффективных» НПФ, и об этом уже прямо заявила вице-премьер Ольга Голодец. Им в принципе не хотят платить хоть сколько-то приличные деньги, прикрываясь низкой ценой на нефть, «таргетирующей» инфляцией и прочей вязью «умных» западных терминов.

Но, господа, нефть-то тут при чем? Нефтяные доходы – это лишь 10% доходов страны. А где остальное – где деньги, Зин?

Нам врут. У многих чиновников ложь уже давно стала любимым инструментом управления. Но ведь и мы врем – сами себе. Ведь это мы сами разрешили поставить в своей стране и своем городе во главу угла деньги, наживу, подлость, обман. Мы сами кидаемся на дорогие импортные вещи, как аборигены на бусы. Но дальше-то что? Ни детей, которые бы нас содержали, как было в царской России, ни прочных соцгарантий, которые исчезли с распадом СССР, ни бесплатной медицины, ни просто нормального человеческого отношения друг к другу. В 90% российских семей – по одному ребенку, а сама страна превратилась, по меткому выражению моего товарища, в «страну отложенной добродетели». Вроде есть добродетель у людей, только вот проявят они ее когда-нибудь потом.

Разве в таком состоянии можно мечтать о каких-то экономических рывках и социальных гарантиях? Когда обмануты и брошены старики, деморализована молодежь, коррумпированы чиновники? Когда из людей вытравлен дух патриотизма и защиты Родины? Конечно, нет.

Пока наши c вами деньги уходят в офшоры, пока иностранные сети выкачивают из Омска сотни миллиардов рублей (оборот такой сети, как «Мега», составляет более 200 миллиардов рублей в год), мы не сможем подняться даже на одно колено. Нельзя организму быть здоровым, когда его с хрустом ест куча паразитов. Сначала надо очиститься и вылечиться.

И постараться, чтобы наш глаз работал не только наружу, подмечая чужие недостатки, но и внутрь, видя, как мы сами проедаем свою жизнь и свою Омскую область своим бездействием, расслабленным отношением к жизни и заразой жажды потребления. Больше, лучше, дороже, комфортнее! Чем это заканчивается, видно из сотен судебных процессов по всей России, обнищавшего бюджета Омской области и еще 80 регионов и разбитых дорог по всей стране.

Порядок  в своей жизни можем навести только мы сами. Тогда и экономика восстановится за считанные годы, и пенсии  появятся, и соцгарантии, и дети будут уважать свой дом и своих стариков. А сказки о дешевой нефти – это для телевизора, по которому так любят выступать с модернизационными и инновационными планами чиновники нынешнего правительства страны. Но врачами доказано – телевизор смотреть вредно.

Юрий Епанчинцев



Другие новости по теме::
Билет до Москвы
С Днем Победы! «Помолись за меня, мама!»
Есть ли cелфи после смерти?
Английским гольфом по русским мозгам
Валерий ПЕДДЕР: «России срочно нужны госплан, гостайна и госуправление промышленностью!»
Собаки врать не умеют
«Дискуссинг» и «заболталинг» эксперта Костарева ведут в Москву?
Сети из «голубого» покера
Конец света отменяется. Пора.... работать!
Правда об омском транспорте оказалась жесткой
24.03.16 12:15