Печать новости
Омск-информ
https://www.omskinform.ru/news/777

Первый казахстанский блокбастер 'Кочевник' штурмует Омск

8 сентября в Омске, в киноцентре «Галактика» состоится премьера первого казахстанского блокбастера, причем омичи увидят его раньше соседей.
Фильм «Кочевник» - это первая попытка казахстанских режиссеров сделать коммерческое кино международного уровня.
Подробнее – в материале «Омск-Информ».

Впервые идею создания художественного фильма, повествующего об истории казахского народа, истоках зарождения казахстанской государственности высказал несколько лет назад Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Рассматривались самые разные варианты, но в итоге победителем был признан сценарий, написанный создателем «Белого солнца пустыни» Рустамом Ибрагимбековым.
Правительство республики Казахстан предоставило гарантии под финансирование проекта.

В фильме «Кочевник» рассказывается о реальных исторических событиях XVIII века, длительном периоде освободительной борьбы казахского народа против государства джунгар. Персонажами фильма стали национальные герои современного Казахстана, конкретные исторические личности, стоявшие у истоков казахской государственности: хан Абулхаир, Аблай-хан и мудрец Толе би.

Несмотря на режим максимального благоприятствования, съемочный процесс шел не быстро. Сказывалась масса факторов, главным из которых можно назвать беспрецедентную масштабность проекта. Близ Алматы выросли декорации городка и крепости. Изготовлены 13 тысяч единиц различного оружия того времени, множество юрт казахского и джунгарского образца, тысячи ковров, одеял и прочих предметов домашнего обихода.

К съемкам были привлечены специалисты из 25 стран мира, в том числе голливудские актеры Джей Эрнандес, Куно Бекер, Марк Дакаскос и Джейсон Ли Скотт. С казахстанской стороны в «Кочевнике» сыграли известный актер Досхан Жолжаксынов и восходящая звезда, юная Аянат Есмагамбетова.

Фильм снят тремя режиссерами: американским Иваном Пассером, российским - Сергеем Бодровым (старшим) и казахстанцем Талгатом Теменовым. Следует отметить, что разность режиссерских подходов и их видения не стала камнем преткновения, и не отразилась на качестве конечного продукта.

Первая премьера «Кочевника» в Казахстане прошла около года назад. Фильм демонстрировался на казахском языке с русскими субтитрами. В кинотеатрах царил ажиотаж, билеты можно было достать с большим трудом. Прокатчикам пришлось организовывать дополнительные сеансы, на которые также не было билетов.

Казахстанская общественность восприняла картину неоднозначно. С одной стороны, фильм упрекают в легковесности, «ляпах» и «голливудщине». Однако по большей части, критики и зрители картину приняли, высоко оценили попытку кинематографистов популяризовать на международном уровне историю казахского народа и государства.

После казахстанской премьеры «Кочевник» перекочевал в Голливуд, где ленту переработали под международные стандарты. Над «Кочевником» поработали специалисты, трудившиеся над такими блокбастерами как «Послезавтра» и «Человек-паук», «Годзиллой» и «Перл Харбором».

Так что омичи увидят не совсем того «Кочевника», которого смотрели казахстанцы. Но уже через две недели после начала проката в России, обновленному историческому блокбастеру предстоит вторая премьера у себя на родине – в Казахстане.

Премьера в Омске состоится благодаря сотрудничеству Консульства республики Казахстан в Омске, торгового представительства республики Казахстан в Сибирском федеральном округе и Фонда поддержки национальных проектов «Седельниковский».

07.09.06 09:28