Печать новости
Омск-информ
https://www.omskinform.ru/news/68143

Омичей просят не возить продукты детям в летние лагеря

Родители, которые привозят еду своим детям, провоцируют отравления. Омичей просят не возить продукты – их в лагерях хватает.

Сегодня в пресс-студии РИА «Омск-Информ» прошел круглый стол, посвященный проблемам организации летнего детского отдыха в регионе. На мероприятие пришли как чиновники из профильных ведомств – Минспорта,  департамента образования, Управления Роспотребнадзора по Омской области, так и организаций, оказывающих услуги аутсорсинга в детских лагерях.  

Заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Татьяна Руденок рассказала, что в первую смену успешно отработали 43 омских загородных лагеря, всего уже прошли отдых и оздоровление 74 тысячи детей из запланированных 206 тысяч. Начальник отдела надзора за условиями обучения, воспитания и питания населения Управления Роспотребнадзора Ирина Новикова отметила, что особое внимание надзорное ведомство уделяет качеству продуктов питания, которые поставляются в лагеря.

– Все поставщики и продукты подвергаются постоянным проверкам. Действует и внешний и внутренний контроль. Зачастую родители сами привозят в лагерь еду, в том числе и скоропортящуюся, что очень чревато, тем более в условиях жаркой погоды, – заявила представитель Роспотребнадзора.

Ирина Новикова также добавила, что локальные вспышки отравлений происходят в лагерях именно после выходных, когда родители привозят в лагеря продукты.

Подтвердила ее слова и глава департамента образования Екатерина Спехова, которая также призвала родителей  не привозить продукты в летние лагеря – ее и так достаточно.

– Поставляемые в лагеря продукты проверяются. В случае если еду привезли родители, мы не можем произвести проверку. В соответствии с 44 федеральным законом у нас появилось больше прав при выборе поставщиков, у каждого лагеря он свой, поэтому проблем здесь нет, – отметила директор департамента образования.

Также Екатерина Спехова добавила, что не нужно снабжать детей, отправляющихся в лагеря, аптечкой.

– Лекарства нужно давать ребенку только в том случае, если он страдает хроническими или редкими заболеваниями, но при условии, что в известность будет поставлен воспитатель или вожатая. У нас уже был случай, когда девочка в лагере несколько дней не принимала препарат, а потом решила «наверстать» упущенное, в итоге произошла передозировка, – пояснила Екатерина Спехова.

Как заверила чиновница, все детские лагеря укомплектованы не только полным набором медикаментов, но и медицинским персоналом, поэтому омичи могут без опаски туда отправлять своих детей. 

Сергей Энквист

26.06.14 15:50