Печать новости
Омск-информ
https://www.omskinform.ru/news/51315

Покойный адмирал — не кандидат на государственный пост

Установка памятника Колчаку не вызывает в Омске подъема общественных настроений, скорее, наоборот. Фракция КПРФ в Горсовете даже предложила запрет на установку в городе монументов нереабилитированным лицам.

История с установкой в Омске памятника Александру Колчаку напоминает игру в пятнашки. Сначала Минкультуры региона эту идею инициирует. Потом вопрос «перебрасывается» на Общественную палату Омской области.  Общественная палата тоже не берет на себя ответственность за принятие решения, объявляя общественные слушания. И снова нет однозначного результата.  Тогда  делается заказ социологам регионального центра по связям с общественностью провести исследование общественного мнения по этому вопросу. Параллельно подобное но уже не казенное, а независимое  исследование делает «ГЭПИЦентр-2» Вадима Дрягина. Результаты обоих исследований  удивительно разнятся.  Государственные социологи заявляют — 76% в принципе «за»,  17% – скорее «нет», остальные не определились. По данным ГЭПИЦентра  в Омске «за» - 54,5%  и 28,7% «против». В селе 43,7% - «против» и 37,2% - «за». Т.е. по данным независимой экспертизы подавляющего большинства нет. Что касается итогов экспертизы государственной, то заказ, он и есть заказ. 

Почему же так тяжело идет в Омске эта тема? Никто ведь, например, не возражал против установки памятнику Михаилу Врубелю, а памятников Достоевскому у нас даже два?  Наверное, дело  в исторической памяти.  Памятник Колчаку в Омске — это дань чести мятежному адмиралу, за которым стоит не только подъем Омска на высоту третей столицы  России и деятельность здесь верховного правителя. Но и боль сотен омских семей, десятки сотен расстрелов, инициированных  Колчаком. Только у нас на сайте в комментариях на эту тему более десятка подобных примеров. Именно поэтому  так устойчивы в Омске выражения «колчаковский режим», «колчаковщина». Да, солдат, да, война. Но смерть родных из памяти омичей не сотрешь, и в Омске Колчак был не жертвой, а наоборот, тем, кто отправлял на казнь.

Поэтому вопрос о памятнике «верховному правителю России» в Омске не тот, который можно решать директивно. Подобные решения  нужно принимать сердцем, а не суетливо хлопотать ради конъюнктурной необходимости в честь юбилейной даты. У нас ведь не выборы бронзового памятника, согласитесь. И покойный адмирал — не кандидат на государственный пост.

Окончательное решение об установке памятника Александру Колчаку в Омске  должны принять сами омичи — население  города, депутаты Горсовета, может быть, вынести вопрос на референдум. Будет такое решение принято — значит  памятнику стоять. Нет, значит  ждать ему очередного эпохального момента.

Нельзя играть в пятнашки с исторической памятью, тем более такой тяжелой. Не по людски это.          

 

Юрий Епанчинцев


Другие новости по теме::
Хочешь получить пенсию – работай до смерти?
Билет до Москвы
С Днем Победы! «Помолись за меня, мама!»
Есть ли cелфи после смерти?
Английским гольфом по русским мозгам
Валерий ПЕДДЕР: «России срочно нужны госплан, гостайна и госуправление промышленностью!»
Собаки врать не умеют
«Дискуссинг» и «заболталинг» эксперта Костарева ведут в Москву?
Сети из «голубого» покера
Конец света отменяется. Пора.... работать!
16.10.12 09:46