В Москаленском районе началась уборочная кампания. Урожайность кормовых и зерновых культур из-за аномально жаркого лета в этом году сократилась вдвое.
Региональный Минсельхоз провел пресс-тур для журналистов омских СМИ, чтобы показать реальный ход уборки зерновых и заготовки кормов. В качестве примера чиновники выбрали Москаленский район, где уборочная кампания идет уже полным ходом.
Комбайны не уходят с полей больше недели. Несмотря на то, что аномально жаркая погода уничтожила немалую часть посевов, руководители СПК «Сибиряк» и СПК «Большевик» уверяют, что ни один гектар посевов не останется не убранным, все пойдет для корма скота.
– Текущее лето, конечно, напряженное для нашего хозяйства и для животноводства в целом. Если в прошлом году мы убирали в среднем 30 центнеров с гектара, то сейчас 12-15 центнеров, – сообщил председатель СПК «Сибиряк» Александр Шачнев.
Солому с полей трактора подвозят без перерыва |
Силосная яма почти заполнена. К-700 трамбует корм для КРС |
Уборка подсолнечника для корма скота
|
Александр Шачнев показывает, что несмотря на потерю части урожая уборочная кампания идет полным ходом |
80% всей прибыли этого хозяйства, которое состоит из 8 деревень, составляет животноводство (5 500 тысяч голов, 1 715 из которых — дойные коровы), поэтому корма здесь в цене. Однако, как уверяет председатель, ни одна корова не останется голодной. 30-летний опыт хозяйственника заставляет мыслить по-другому и всегда думать на будущее.
– В прошлом году мы заготовили два плана сенажа и силоса, поэтому опасений, что в этом году в зимовку будет бескормица, нет, – заявил Шачнев. – Плановое количество сена уже заготовили, 5% сенажа также уже убрано, сейчас занимаемся заготовкой силоса. Плановые показатели, чтобы прокормить скот, будут.
Работник СПК «Сибиряк» отчитывается председателю о ходе уборки |
Запаянное в тюки сено сохранит питательную ценность и не высохнет при хранении |
То, что уборка посевных не отстает от графиков, подтверждает и главный агроном хозяйства Николай Шкель. Однако не упрекнуть погодные условия, в том, что урожай в этом году не очень хороший, не может.
– Примерно наполовину в этом году урожая меньше, причем и зерна, и кормов, хотя затрат столько же, – говорит с сожалением Шкель.
Как оказалось, этому хозяйству в текущем году работается нелегко, и оно не меньше южных районов пострадало от жары.
– В июле-месяце у нас ни разу не прошел дождь, он стороной обходил, вот в соседнем «Большевике» идет, а у нас нет, – сокрушается председатель сельскохозяйственного производственного кооператива.
Уборка зерновых и кормовых в СПК «Большевик» проходит в штатном режиме |
Председатель хозяйства Владимир Синеокий готов помочь с кормами своим соседям, где урожай уничтожен жарой |
Действительно, председатель СПК «Большевик» Владимир Синеокий говорит, что его хозяйство от жары пострадало, возможно, меньше других. Он готов помогать своим соседям чем сможет, но призывает всех задумываться о том, чем кормить скот, заранее.
– Нужно думать головой и оставлять корма для хозяйства с прошлого года, у нас все склады затарены фуражным зерном еще с прошлого года, – говорит сельский хозяйственник с 28-летним стажем. – В 2011 году в среднем урожайность была 35 центнеров с гектара, а кое-где доходила до 43. Сейчас мы берем всего 15-20 центнеров с гектара, хотя многие поля были очень хорошо подготовлены, были завезены удобрения для лучшего роста.
Однако несмотря на неурожай, работы в поле очень много, и 250 человек, которые работали раньше, будут заняты в хозяйстве и сейчас. Всего же в СПК «Большевик» посевная площадь в текущем году составила более 6 тысяч га. Сегодня убрано уже более 300 гектаров зерновых (13%). Заготовлено 16 600 тонн сенажа, что составляет 138% и 100% сена.
– Я уже пять дней в поле, сейчас собираем ячмень, хотя очень хорошо видно, что урожая намного меньше, чем в прошлом году, – отмечает комбайнер Николай Зигаров.
Выращиванием хлеба в СПК «Сибиряк» и СПК «Большевик» практически не занимаются, за 7 лет не было сдано на элеваторы ни горсти зерна. Их главная деятельность — это животноводство, поэтому для них важна именно заготовка кормов. Однако и результаты заготовки кормов, как оказалось, в текущем году из-за жары резко уменьшились. Так что от засухи страдают не только южные районы, но и центральная часть Омской области.
Мария Гавриленко
Фото автора