Печать новости
Омск-информ
https://www.omskinform.ru/news/48069

Через призму увеличительного стекла

Всегда интересно, как же проявляется творчество человека, который находит свое призвание. Особенно в столь необычном виде искусства, как микроминиатюра.

Об этом корреспонденту «НО» рассказал омский «левша» Андрей Рыкованов.

 

...Кто не пытался найти смысл жизни, узнать тайны мироздания? Многие философы, художники, поэты стремились по- анзтьто, что не дано знать человеку. Тонкой ниточкой для читателя или зрителя «проплывает» в каждом великом произведении тема смысла жизни. А пробовали ли вы увидеть этот мотив в микроминиатюрах через призму увеличительного стекла? Именно таким образом Андрей Рьуээвачоз выражает соое видение окружающего шра, любовь к поэтичес- кому слову, с России и к многосранной человеческой душе.

 

Известно, что левши зачастую бывают очень талантливы. Достаточно вспомнить историю о тульском косом Левше, который подковал английскую механическую инфузорию. С тех пор «левша» стало именем нарицательным.

Анаш современник Андрей Рыкованов умудрился «короновать» настоящую Царскосельскую блошку, на лапки которой ловко посадил золотые сапожки с каблучками и шпорами, за что и вызвал улыбку у миллионов россиян.

20 лет назад Андрей Рыкованов, не имея художественного образования, решился написать картину маслом. Срез макового семени превратился в холст, краски были изготовлены из макового масла, а кисточкой послужил

волос, из собственной брови. В итоге на маковом семечке появился образ Вседержителя. Композиция представляет собой складень из макового семени, разрезанного на две половинки. На одной изображен в цвете Вседержитель с книгой в руках, где - полный текст молитвы «Отче наш».

 

Это как раз одна из двух композиций Рыкованова, признанных самыми маленькими в мире и сертифицированных на право занесения в Книгу рекордов Гиннесса.

 

Таланту помогла раскрыться... шпаргалка

 

Впервые тяга к миниатюре у меня проявилась еще в школе - это были шпаргалки, которые не раз выручали меня и моих одноклассников во время экзаменов, - с улыбкой вспоминает свои первые опыты омский Левша. - Они были очень маленькие и аккуратные. Многие ученики от скуки рисуют в тетрадях цветочки, домики и т.д. Я же пытался очень мелко, в одну тетрадную клеточку, вместить слово «гидроэлектростанция». Зачем я это делал, до конца не понимаю.

 

В дальнейшем Андрей Рыкованов, получив техническое образование, в 1984 году призвался в армию. И оказался в Западной Украине.Завораживающая прикарпатская природа, колорит очаровательных гуцулочек. осознанная дисциплина и послушание сублимировали тягу к прекрасному, духовное возрождение.

 

Литературное наследие Пушкина, Лермонтова, Гёте, а также Ленина, Лао-Цзы, Горбачёва бешено штудировалось и заносилось в записную армейскую книжку микрошрифтом для будущего осознания через 25 лет.

...1990 год - наступило время предпринимателей, амбициозных и решительных людей, способных на самостоятельное мышление. Именно тогда, вначале девяностых, «волею небес» в Андрея Рыкованова «вселился новый бес», и он в 24 года переквалифицировался из каменщика в микроминиатюриста. Зачем? Ответ один - так надо!

 

На тот момент у меня были очень хорошие перспективы стать руководителем. Но все получилось по-другому... Я зашел в Музей воинской славы омичей, где была представлена экспозиция, посвященная нашим героям. Там я увидел необычный экспонат, который меня вдохновил. Это был томик стихов Пушкина в миниатюре. Он был пробит осколком снаряда до страницы, где напечатано стихотворение «Талисман». Вот тогда-то меня и осенило, что пора освоить искусство миниатюры.

 

Как «Талисман» помог открыть искусство

 

Ослепленный этой идеей, не задумываясь, купил бинокулярный микроскоп. Через месяц колдовства под предметным столиком микроскопа рождается на свет мое первое и самое магическое произведение «Талисман», на которое в дальнейшем будет составлен сертификат на фирменном бланке Первого Русского музея художественной микроминиатюры. Эта композиция - Обрайс - литературно-художественный образ A.C.Пушкина, на срезе рисового зерна. Материал - рисовое зерне, реликвия блокадного Ленинграда, вывезенная в Сибирь в 1941 году.

 

С тех пор творчество Андрея Рыкованова активно развивается. Целый мир истории открывается перед нами через кристалл магического стекла. Используются разнообразные материалы.

Вот на кости бивня мамонта портрет Лермонтова в гусарской одежде и полностью стихотворение «Бородино», разместившееся на 7 отполированных пластинках бивня мамонта. Размеры страничек составляют 5x10 мм. Вот император Александр I, вот его супруга.

 

А это целая галерея полководцев-си- биряков, которые сражались в 1812 году. Здесь есть генерал Лихачев, Вуич, Ивелич, Дохту- ров... Образ иконы Смоленской Божьей Матери Адегитрии, которую спасли сибиряки во время пожара в Москве. Детально проработаны все элементы одежды русской армии: эполеты, пуговицы, награды и другие элементы обмундирования.

 

Все эти произведения нарисованы масляными красками на поверхности горного хрусталя с внутренней позолотой, не превышающие размера обыкновенной жемчужины. Они инкрустированы золотом и серебром,обрамлены по окружности маленькими бусинками, которые являются природными кристаллами соли...

 

Есть в коллекции художника самая маленькая в мире галерея портретов дома Романовых. Все 17 царей и цариц.

 

Маленькие книжки великих писателей

 

Андрей Рыкованов - один из немногих рациональных чудаков, которые создают настоящие книжки в миниатюре. Самая маленькая и полная библиотека может занять совсем немного места. К тому же художник “ придает значение каждой своей работе. Такие книжки стоят на разнообразных полочках. Есть и деревянные, и глянцевые, абсолютно разные формы. Пушкин, Лермонтов, Гёте - авторы, которые сопровождают Андрея Рыкованова всю жизнь. И конечно, есть книжечки с молитвами. Каждый такой экземпляр восхищает тонкостью и изяществом исполнения. Кто бы мог подумать, что великие произведения можно сделать в таком маленьком формате.

 

...В настоящее время Андрей Рыкованов активно воплощает идею вращения по замкнутой цепи в своем творчестве. У художника появляются в коллекции новые миниатюры с механизмами вращения. Вот зернышко вращается в дереве благодаря действию усилий, которые мы сами осуществляем...

 

Талантливым людям, настоящим творцам приоткрыта завеса тайны мирозданья. В каждой миниатюре Андрея Рыкованова мы видим самого автора, видим его особый мир. Возможно, если на каждую микроминиатюру посмотреть и немного задуматься, то и вам захочется действовать, чтобы приоткрыть таинство бытия.

 

Беседовала Ольга БОРОВАЯ


14.06.12 15:36