Печать новости
Омск-информ
https://www.omskinform.ru/news/175280

Патрушев попросил омского губернатора активно помогать аграриям

Глава Минсельхоза заявил, что объем поддержки АПК Омской области из федерального бюджета превысит 1,5 млрд рублей. Скоро деньги поступят.

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, который сегодня находится в Омске, встретился с губернатором Александром Бурковым.

Стороны обсудили итоги работы и точки роста агропромышленного комплекса Омской области. Бурков отметил, что за 2 последних года площадь используемой пашни в Омской области выросла более чем на 55 тыс. гектаров и составила 3 млн 360 тыс. гектаров. За 5 последних лет бюджетные и внебюджетные инвестиции в агропромышленный комплекс составили 28 млрд рублей. Средства пошли на реконструкцию животноводческих комплексов, строительство комбикормового цеха, овощехранилища и оросительных систем.

Говоря о развитии мелиоративного комплекса, Дмитрий Патрушев напомнил, что в рамках госпрограммы «Земля» в прошлом году в регионе было профинансировано 7 проектов на сумму 28 млн рублей. В этом году субсидии получат значительно больше организаций АПК Омской области с учетом успешной реализации прошлогодних проектов и заявок.

– На комплексное развитие сельских территорий в прошлом году в регионе направили 1,7 млрд рублей, – сообщил, в свою очередь, Бурков. – Самые масштабные вложения были в ремонт дорог местного значения. В порядок привели дорожное покрытие в 141 населенном пункте, в том числе построили 11 дорог, ведущих к фермам и сельхозпредприятиям.

Патрушев подчеркнул, что Минсельхоз продолжит оказывать АПК Омской области всю необходимую поддержку. В этом году ее объем превысит 1,5 млрд рублей. Средства уже доводятся аграриям.

– Прошу вас не снижать темпов и активно использовать возможности авансирования затрат аграриев, которая появилась в прошлом году. В период посевной, конечно же, для сельхозтоваропроизводителей это очень актуально, – подчеркнул глава Минсельхоза.

В рамках рабочей поездки Дмитрий Патрушев посетит Омский аграрный университет, а также побывает на Любинском молочноконсервном комбинате и заводе «Хлебодар».


17.03.23 17:18