Печать новости
Омск-информ
https://www.omskinform.ru/news/172922

Омичи¸ неправильно проезжающие Думскую, рискуют лишиться прав

Многие автомобилисты еще не привыкли к нововведениям и грубо нарушают правила дорожного движения. Уже скоро их начнут штрафовать за это.

На минувшей неделе в центре Омска изменилась схема движения транспорта. Речь идет об участке улицы Думской от проспекта Маркса до пересечения с улицей Пушкина. Теперь здесь три полосы выделены для движения транспорта в центр города и лишь одна – в сторону улицы 10 лет Октября.

Как ранее сообщал глава департамента транспорта Вадим Кормилец, изменения внедрены для разгрузки улицы Думской, где постоянно образовывались пробки. После нововведений автомобили и общественный транспорт, следующие в направлении проспекта Маркса и улицы Гагарина, должны проезжать Думскую быстрее.

Однако после внедрения новой схемы движения не все автолюбители поняли, как проезжать Думскую. В соцсетях появилось множество фотографий и видео, как автомобили двигаются буквально по встречной полосе, пересекая двойную сплошную. Водители не замечают ни разметки, ни знаков. Более того, нарушители сигналят тем водителям, которые проезжают данный участок правильно. «Разруливать» дорожную ситуацию на участке приходится сотрудникам ГИБДД.

Многие водители выезжают на встречную полосу 

Как пояснила РИА «Омск-информ» начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Омской области Наталья Бобылева, пока водителей не штрафуют, но после Нового года санкции за нарушение правил дорожного движения начнут применяться.

– Мы выставили на данном участке экипажи, чтобы сотрудники ориентировали водителей, которые еще не знают, как правильно проезжать данный участок. Сейчас там проведено прометание, разметку хорошо видно, – говорит Наталья Бобылева. – Пока водителей за нарушение ПДД не наказываем, но будем делать это в будущем – после Нового года. За выезд на встречную полосу предусмотрен штраф 5 тысяч рублей либо лишение права управления транспортными средствами на 4–6 месяцев.

Сотрудники ГИБДД предпринимают усилия, чтобы водители наконец-то поняли, что в сторону Пушкина осталась лишь одна полоса, а не две, как ранее. Многие узнают о нововведении лишь тогда, когда заезжают на данный участок.

Добавим, что в связи с предновогодним ажиотажем госавтоинспекторам приходится вручную корректировать движение на многих перекрестках города.

Сергей Энквист

26.12.22 14:07