Печать новости
Омск-информ
https://www.omskinform.ru/news/166064

Омичам придется больше тратиться на продукты

В России наблюдается изменение структура потребления – снижается доля импорта и растут затраты на продовольственные товары. Доходы падают.

Министерство экономического развития РФ выступило с заявлением о ситуации в стране и дало прогноз на развитие событий. По словам представителя ведомства, сейчас инфляция находится на локальном максимуме.

– То, что мы видим, в общем и целом – да, пока на пике. Вопрос – единственный ли это пик? Пока на локальном максимуме находимся, – цитирует чиновника агентство ТАСС.

По итогам года министерство прогнозирует рост инфляции на 17,5 %. В следующем году она упадет до 6,1 %, в 2024–2025 годах составит менее 4 %.

– С учетом текущей динамики и более крепкого курса мы скорректировали прогноз по инфляции вниз до 17,5 % к декабрю. Инфляция сохранится на повышенном уровне в 2023 году – 6,1 %. К концу 2024 года исходим из того, что инфляция выйдет на целевой уровень Банка России в 4 %, – отметил представитель Минэко.

Дополнительный вклад в снижение инфляции внесет изменение структуры потребления за счет увеличения доли в потреблении продовольственных товаров и в целом снижения доли импорта. То есть россияне будут больше тратить на продукты питания и меньше покупать товаров из-за рубежа.

В целом потребление будет снижаться, поскольку реальные располагаемые доходы упадут на 6,8 %, реальные зарплаты в организациях – на 3,8 %, а безработица вырастет до 6,7 %. Это приведет к снижению ВВП на 7,8 % по итогам года.