Печать новости
Омск-информ
https://www.omskinform.ru/news/164114

Омичам пришли гигантские счета за отопление: что делать?

Многим горожанам нужно доплатить за тепло по 5–7 и даже 10 тысяч. Как быть собственникам, если денег нет, а оплату все равно требуют?

Начало календарной весны обернулось для многих омичей неприятностями: собственникам квартир пришли квитанции с огромными счетами за отопление. Речь идет о перерасчете за тепло по итогам прошлого года.

АО «Омск РТС» предъявило горожанам разные суммы: от 1–2 до 5–7 и даже 10 тыс. рублей. Больше всего из-за этой ситуации расстроились пенсионеры, малоимущие, у которых и так небольшие доходы. В итоге омичи пошли жаловаться во все инстанции: Госжилинспекцию, прокуратуру, мэрию, непосредственно в АО «Омск РТС». О проведении проверки по факту больших начислений за отопление накануне сообщили в областной прокуратуре.

Что такое перерасчет и зачем он нужен?

Дело в том, что в Омске жители многоэтажек, оборудованных приборами учета тепла, платят за отопление не по факту, а по нормативам. Причем по нормативам потребления тепловой энергии прошлого года. Если в предыдущем году зима была теплее, чем нынешняя, то собственникам придется доплачивать за тепло. Если предыдущая зима была холоднее, чем нынешняя, то, наоборот, ресурсники должны сделать перерасчет в пользу потребителя. 

Приведем примеры. Так, зима 2019–2020 годов была очень теплой, и по итогам 2020 года перерасчет был сделан в пользу жителей – многие не платили за отопление 1–2 месяца. Зима 2020–2021 годов оказалась холоднее предыдущей, и в итоге жильцам теперь придется доплачивать, так как весь 2021 год они платили за отопление по параметрам теплого 2020 года.

На несправедливость такого подхода указывает председатель Общества защиты в сфере ЖКХ Александр Лихачев.

– Понятно, что в прошлом году в Омске, когда было уже тепло, топили. Зачем? Уже тогда было понятно, что будет перерасчет, и не в пользу собственников, – говорит эксперт. – На каждой квитанции расписано, сколько собственник оплатил и сколько ему начислили. Раньше считали по факту отопление, а теперь перешли на расчет по средней за прошлый год. Я дважды передавал губернатору письма на этот счет. Но реакции не последовало.

По словам Лихачева, действующая схема оплаты отопления позволяет «надуть жителей».

– Вы платили весь прошлый год по позапрошлому, а там отопительный сезон был меньше. Эта схема дает возможность надуть жителей. Людям этого не объяснили. Нужно переходить на оплату по факту. Почему я должен платить за отопление летом и авансировать коммунальщиков? – вопрошает Лихачев.

Председатель Общества защиты прав потребителей «Щит» Евгений Рабинович советует жителям обращаться в Госжилинспекцию и прокуратуру. Эксперт признает, что собственникам очень сложно разобраться в расчетах от коммунальщиков.

– Прокуратура и Госжилинспекция должны дать ответы на все эти вопросы. Самим собственникам разобраться практически невозможно. Ресурсники пользуются неразберихой, что хотят, то и творят, – отметил Евгений Рабинович.

Непосредственно в самой Госжилинспекции уточнили, что из-за ситуации с перерасчетом провели выездное совещание совместно с АО «Омск РТС». В ведомстве омичам советуют жаловаться лично и по почте.

– Правильность начисления можно проверить только индивидуально, поэтому для устранения нарушений и принятия мер административного воздействия мы рекомендуем вам обратиться в наше ведомство с официальным обращением. Сделать это вы сможете через сайт ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru) либо направить обращение в письменной форме по почте по адресу: 644007, г. Омск, ул. Булатова, д. 68, – сообщили в Госжилинспекции.

Очевидно, что разбирательства из-за доплаты за тепло будут идти не один день. И многие омичи волнуются, что делать: доплачивать ресурсникам еще по несколько тысяч или ждать, когда Госжилинспекция и прокуратура дадут ответ по данному вопросу?

Платить или не платить?

У многих сейчас просто нет «лишних» денег, чтобы оплачивать перерасчет за отопление. Более того, в чатах некоторых многоэтажек собственникам посоветовали пока не платить, так как, возможно, сумму доплаты снизят уже в марте.

Многие собственники ждут, пока прокуратура области скажет свое веское слово в этом весьма актуальном финансовом вопросе. Тем не менее в самом надзорном ведомстве посоветовали омичам оплатить квитанции, не дожидаясь завершения проверки.

– Процесс оплаты квитанций не связан с прокурорской проверкой. Даже если предположить, что мы установим нарушения и обяжем коммунальщиков произвести обратный перерасчет, они это сделают самостоятельно, – сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

В АО «Омск РТС» уверены, что действуют правильно и все предъявленные омичам суммы абсолютно верны. Омичам даже грозят пени.

– С нашей стороны мы можем сказать, что все в рамках закона. В прошлые годы было потребление меньше, были минусовые корректировки, и на это никто не обратил внимание. В этом году другая картина, люди обратили на это внимание. Платить не платить – каждый решает индивидуально. Но это не освобождает от пени. Можно обратиться к нам и сделать рассрочку до полугода. Тогда пени начисляться не будут, – сообщили в пресс-службе ресурсоснабжающей компании.

Перерасчет за отопление делается по множеству формул, и для каждой квартиры сумма корректировки может быть разной. Поэтому собственникам нужно обращаться индивидуально, чтобы разобраться в правильности начислений.

– Даже в одном и том же доме сумма перерасчета может быть разной. Сумма корректировки считается индивидуально. Там разные формулы расчетов. Можно обратиться по месту жительства в абонентский отдел, оставить сообщение на нашем сайте. Собственникам предоставят полный расчет по каждой квартире. Сейчас такие обращения поступают. Люди оставляют адрес, телефон, мы даем полностью пояснения по корректировке, – отметили в АО «Омск РТС».

Эксперт в сфере ЖКХ Александр Лихачев уверен: жильцам придется оплачивать всю сумму перерасчета. Иного выхода нет.

– Жителям остается одно – платить. В прокуратуре видят кучу жалоб от населения, они просто обязаны провести проверку. Что найдет прокуратура? Найдут мелочь и отчитаются. Вообще, платить по счетчику за отопление надо, и не будет этих проблем больше, – резюмировал председатель Общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ.

Возможно, решить проблему может обратный переход на оплату по факту. А пока соответствующее решение властями не принято, у собственников два варианта: ждать окончания проверки прокуратуры, копя пени, либо оплатить квитанции с перерасчетом за прошлый год.

РИА «Омск-информ» будет следить за развитием событий.

Сергей Энквист 


10.03.22 17:30