Печать новости
Омск-информ
https://www.omskinform.ru/news/150631

Рейд по стихийному рынку в Омске провалился: продавцы попрятались

Сегодня, после требования губернатора разобраться с территорией у ТК «Маяк», администрация Кировского округа организовала рейд. Но штрафовать оказалась некого.

Сегодня, 22 января, специалисты Кировской администрации организовали рейд по несанкционированной торговле и проверили территорию у Левобережного рынка.

Накануне в эфире программы «Диалог с губернатором» продавцы Левобережного рынка обратились к главе региона Александра Буркова с жалобой на стихийную ярмарку на площади у торгового комплекса «Маяк», где наблюдается «полнейшая антисанитария». Глава региона тут же дал поручение мэру Омска Оксане Фадиной проанализировать ситуацию и принять меры.

Рейд по стихийной ярмарке обернулся полным провалом: поймать продавцов не удалось, территория была пуста. Торговцев заранее предупредили о проверке, поэтому они попрятались в свои автомобили. А если бы попались, им бы грозил штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, а при повторном нарушении – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Несолоно хлебавши чиновники администрации КАО лишь вновь повторили, что покупка скоропортящихся продуктов на стихийных рынках всегда опасна, так как продукты (мясо, рыба, молочная продукция, яйца) не проходят ветеринарную, санитарную проверку, не имеют необходимых сертификатов качества. Торговля, как правило, ведется прямо с земли, с приспособленных под прилавки ящиков или капотов машин.

– Для всех незаконных торговцев есть альтернатива, – отметил заместитель главы Кировского округа Олег Веревкин. – Так, на территории рынков и торговых комплексов округа предусмотрено 260 торговых мест для производителей сельхозпродукции и граждан, занимающихся садоводством, огородничеством и животноводством. В частности, они могут реализовывать свою продукцию на территории Левобережного муниципального рынка, торгово-ярмарочного комплекса «Кировский» и других крупных торговых точках. На рынках и в торговых комплексах организована работа консультационных пунктов и постов контроля с участием общественных организаций по защите прав потребителей, оформлены информационные стенды.

Как теперь будут ловить нелегальных торговцев у Левобережного рынка, неизвестно. В 2020 году специалисты администрации Кировского округа организовали 45 рейдов и составили 75 протоколов.


22.01.21 14:08