Печать новости
Омск-информ
https://www.omskinform.ru/news/150301

Дети в омском садике замерзли из-за… шайбы

Температура в саду № 378 упала до 17 градусов из-за того, что кто-то решил сэкономить на отоплении. Заложниками ситуации стали дети.

Многочисленные жалобы омичей на холод не только в жилых домах, но и в социальных учреждениях – детсадах и школах – вскрыли проблему, о которой до наступления сильных морозов не знала даже мэр Омска Оксана Фадина.

Как оказалось, летом в школах и садиках на сетях теплоснабжения заузили входные сопла и шайбы, которые регулируют диаметр труб, по которым в систему отопления подается горячая вода. Горячей воды в систему стало поступать меньше, температура в помещениях упала. 

–  В детском саду всегда было тепло. В этом году при подготовке к отопительному сезону «Омск РТС» провело расчеты и уменьшило шайбу на тепловом узле с 12,9 мм до 7,9 мм. Стало холодно, температура понизилась до 17 градусов. Мы стали писать письма, нам разрешили увеличить диаметр шайбы на 3 мм. И у нас потеплело до 20 градусов. В принципе, это комфортная температура для детей, –  рассказала заведующая детсадом № 378 Мария Иванова.

В детсаду № 378 есть импровизированная печка на случай холодов

Сегодня садик посетила мэр Оксана Фадина. Она проверила температурный режим в группах. Только в одной из групп он был ниже нормы. Как оказалось, подобные метаморфозы с сокращением диаметра шайб произошли во многих социальных учреждениях города. Из-за этого мерзнут дети, а омичи завалили Фадину жалобами.

– Я за эти дни узнала много нового о себе и мэрии, жители возмущены, пишут жалобы. Цена вопроса – здоровье детей. Бумажки подписали, бюджет сэкономили, а дети спят в садах в кофтах и носках, – заявила Фадина, которая провела в саду совещание с чиновниками, ответственными за теплоснабжение.

Подробнее о совещании и его итогах читайте скоро на сайте РИА «Омск-информ». 

Сергей Энквист

14.01.21 13:26