Печать новости
Омск-информ
https://www.omskinform.ru/news/150217

Жителей целого микрорайона в Омске едва не оставили без привычной маршрутки   [СХЕМА]  

Департамент транспорта изменил схему движения маршрута № 343, а перевозчику это не понравилось. Крайними в этой ситуации остались люди.

Накануне в редакцию РИА «Омск-информ» обратилась жительница Амурского поселка, которая пожаловалась, что она и еще множество людей в первый рабочий день года не смогли дождаться своей маршрутки.

С 1 января департамент транспорта изменил схему движения 343-й маршрутки. Она теперь ходит не по 33-й Северной, а по 24-й Северной. Чиновники полагали, что это изменение позволит организовать дополнительную транспортную связь улицы Багратиона с улицей 24-й Северной, но, как оказалось, водители 343-й маршрутки не хотят ездить по улице Багратиона, предпочитая сокращать путь по улице 21-й Амурской.

– Я сегодня вышла на остановку «Поселок Амурский», которая находится в районе трамвайного кольца, в 6 часов утра. Обычно в 6:10 я сажусь на маршрутку. Но сегодня я долго прождала ее, а она так и не подошла. Хорошо, что водители 201-й маршрутки сказали, что 343-я здесь больше не ходит. Я побежала до остановки «Багратиона». Бежала по сугробам, потому что дорожки нечищеные. Трамваи в это время еще не ходят, – говорит женщина. – Получается, я теперь буду должна идти две остановки до «Багратиона», чтобы оттуда попасть на Левый берег, или заплатить 27 рублей, чтобы на 201-й маршрутке доехать до 21-й Амурской и там ждать транспорт.

Как говорит омичка, и раньше водители 343-й маршрутки не особо любили заезжать в район трамвайного кольца, предпочитая сокращать путь.

– Бывали случаи, если один пассажир едет до трамвайного кольца, водитель возвращал ему деньги и говорил, что туда не поедет, – вспоминает женщина.

Можно было предположить, что теперь целый микрорайон оставили без популярного маршрута. Но, как оказалось, перевозчик самовольно решил, что маршрутки теперь должны сокращать себе путь и не забирать пассажиров в районе трамвайного кольца. В департаменте транспорта после звонка корреспондента РИА «Омск-информ» предупредили перевозчика о том, что самоуправство недопустимо.

– С 1 января работа автобусов маршрута № 343 «ДСК-2 – Микрорайон Амурский-2» организована по улице 24-й Северной вместо улицы 33-й Северной. Других изменений в схеме маршрута нет, а остановки «Магазин», «Пос. Амурский» и «Ул. Багратиона» по-прежнему входят в схему маршрута № 343. Отметим, что перевозчик уведомлен о необходимости соблюдения схемы движения, а профильными специалистами в ближайшее время будет организована проверка работы маршрута, – сообщили в департаменте.

Интересно, что сегодня пассажиры снова увидели 343-ю маршрутку на остановке «Поселок Амурский» и смогли уехать на ней до «Городка Водников» или на Левый берег. Как рассказала та же самая омичка, микроавтобус, в который она села, пошел по улице Багратиона мимо магазина «Заря», а потом по 24-й Северной.

Новая схема маршрута пришлась не по душе не только водителям. Изменение схемы 343-го маршрута почувствовали некоторые омичи, которые теперь оказались в затруднительном положении. Дело в том, что в районе пересечения улиц Герцена и 33-й Северной находится Всероссийское общество слепых, а также предприятие «Омбытпошив», на котором работает много незрячих людей. Некоторые из них живут на Левобережье и годами добирались до работы на 343-й маршрутке, а раньше делали это на 43-м автобусе, пока его не отменили. Теперь абсолютно слепые омичи будут вынуждены либо ехать с пересадкой, либо идти до работы две остановки пешком. Но в департаменте транспорта, меняя схему маршрута, об этих людях не подумали.

Евгений Яровой

12.01.21 15:01