Печать новости
Омск-информ
https://www.omskinform.ru/news/142195

Омичам выдают по 1000 рублей компенсации за оплату лифтов

Ветераны, инвалиды, малоимущие семьи, живущие на первых этажах, обращаются за компенсацией. Из бюджета уже выплачен почти миллион рублей.

В мэрии Омска напомнили, что некоторые категории жителей многоквартирных домов могут обращаться за компенсацией расходов по оплате за обслуживание лифтов. В соответствии с Жилищным кодексом РФ все жильцы многоквартирных домов, вне зависимости от этажа, обязаны оплачивать работы по содержанию и ремонту лифтов.

Воспользоваться компенсацией за оплату лифтов могут жители первых этажей, попадающие под одну из категорий. Это малоимущие семьи, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, одинокие матери, воспитывающие несовершеннолетних детей, члены многодетной семьи, инвалиды, члены семьи погибшего (умершего) ветерана, инвалида Великой Отечественной войны и ветерана, инвалида боевых действий, достигшие возраста 60 и 55 лет; ветераны труда и ветераны военной службы, достигшие возраста 60 и 55 лет, ветераны Омской области, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Кроме того, право на компенсацию имеют инвалиды I и II групп и дети-инвалиды, имеющие ограниченные способности к передвижению и самообслуживанию, которые живут выше первых этажей.

– Эта адресная мера социальной поддержки из бюджета Омска позволяет избежать необоснованных трат семейного бюджета, – отметила директор городского Центра социальной поддержки населения Елена Дзюба. – В настоящее время компенсацию расходов по оплате за обслуживание лифтов получили 937 человек на сумму 949,2 тысячи рублей. В среднем каждому обратившемуся было компенсировано более 1000 рублей. Такой вид поддержки востребован у омичей. По категориям в основном это ветераны труда и ветераны Омской области – 639 человек (68 %). Наиболее активными получателями компенсации являются жители Кировского округа – 231 человек и Советского округа – 226 человек.

Обращаться в Центр социальной поддержки населения можно будет после отмены на территории Омской области ограничений, связанных с коронавирусом.


01.06.20 11:28