Печать новости
Омск-информ
https://www.omskinform.ru/news/140919

Режим самоизоляции в Омской области продлят на майские праздники – Бурков

Все решения будут приниматься завтра на оперативном штабе, но уже есть понимание, что режим самоизоляции будет продлен еще на полмесяца.

Губернатор Александр Бурков сегодня в эфире «Радио России» в Омске рассказал о том, что особый режим самоизоляции в регионе, скорее всего, продлят и на майские праздники.

– Я думаю, что ближайшие майские праздники мы будем вынуждены сохранять режим самоизоляции, пандемия еще не вышла на пик, – сказал губернатор.

Окончательное решение о продлении/непродлении режима будет приниматься на завтрашнем оперативном штабе. По словам Буркова, в штаб входят более 30 человек и всегда между ними идут жаркие дискуссии.

– Любой штаб работает в «боях». Идет дискуссия между нашим экономическим блоком и врачами, Роспотребнадзором. Постоянно идет дискуссия, спор, – отметил губернатор. – Каждый день закрытых магазинов, парикмахерских – это удар по экономике. За апрель у нас налоговые отчисления сократились на 37%.

Александр Бурков признает, что парикмахерские в регионе все же нужно открывать. Сейчас мастера зачастую ходят по домам, чем подвергают угрозе заражения коронавирусом еще большее число людей, целые семьи.

– Мастера ходят по домам, и ситуация сложная. Мастер может стать переносчиком инфекции. Надо давать возможность работать парикмахерским, сделать по записи систему с соблюдением защитных мер. Мы над этим думаем и 29-го рассмотрим, – сказал Бурков.

При этом губернатор отметил, что всегда за ним окончательное решение, и он берет на себя всю ответственность. Но в выработке решений штаба участвуют более 30 человек. И, как они завтра решат по открытию парикмахерских, сказать сложно. А вот в отношении открытия общественных бань Александр Бурков категоричен: их открывать нельзя – слишком большой риск заражения.

Что касается детских садиков, то их тоже не откроют.

– Большая проблема. Мы рассматривали возможность открытия дежурных групп. Но требования санврача в том, что нельзя открывать садики в период роста заболеваемости. Есть сложности. Было принято решение не открывать ни школы, ни детские сады. Могу предположить, что до середины мая они будут закрыты, – заявил Бурков.

Добавим, что сегодня президент Владимир Путин проведет большое совещание с губернаторами по поводу эпидемической ситуации в стране. Ожидается, что он может объявить о продлении режима самоизоляции по всей стране ориентировочно до середины мая.

Сергей Энквист

28.04.20 08:54