Печать новости
Омск-информ
https://www.omskinform.ru/news/125032

Достоевский остался без «именного» аэропорта

Великий писатель, юбилей которого будет отмечаться в 2021 году, не попал в финальный список голосования проекта «Великие имена России».

Большим скандалом может обернуться федеральный проект «Великие имена России», в рамках которого 47 аэропортам по всей стране будут присвоены имена выдающихся соотечественников. Сегодня, 12 ноября, организаторы назвали списки финалистов проекта, и они вызывают по меньшей мере удивление.

Всего в финал попали 124 исторических деятеля – главным образом, это люди искусства (34 человека), полководцы и герои войны (23), а также люди неба (19). Также в списке представлены выдающиеся политики, ученые, первооткрыватели. Явных лидеров трое – химик Дмитрий Менделеев, авиаконструктор Андрей Туполев и маршал Георгий Жуков, которые вошли в финальные списки более чем в двух регионах. К примеру, за Туполева конкурируют аэропорты Омска, Казани, а также столичные воздушные гавани Шереметьево и Внуково. А за имя губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского борются сразу три дальневосточных города: Благовещенск, Владивосток и Хабаровск.

При этом ни в один из финальных списков не попал великий русский писатель Федор Достоевский, 200-летний юбилей которого будет отмечаться в 2021 году. В связи с этим грандиозным событием создан федеральный оргкомитет, запланировано множество мероприятий, а устроители проекта «Великие имена России» еще в самом начале его реализации прямо говорили, что именем Достоевского, скорее всего, назовут один из столичных аэропортов. Писатель был в лонг-листе аэропортов Шереметьево (Москва) и Пулково (Санкт-Петербург), но в финал голосования не попал. И там, и там ему предпочли «солнце русской поэзии» Александра Пушкина.

Что касается Омска, где Достоевский провел 4 года каторги, то здесь он даже не вошел в «длинный» список из 10 фамилий. Вот такое отношение к великим.


12.11.18 16:31