Большая часть этих денег пойдет на зарплату работников школ. А вот с переходом на обучение в одну смену пока не все так хорошо.
Сегодня состоялось заседание рабочей группы комитета горсовета по социальным вопросам по развитию системы образования на территории Омска. Речь шла о финансовом обеспечении образовательной отрасли в 2019 году.
Как сообщила директор департамента образования Инна Елецкая, в бюджете Омска на образование планируется выделить 2 млрд 795 млн 400 тыс. рублей. Из этих денег более полутора миллиардов пойдет на оплату труда работников образовательных учреждений. Елецкая отметила, что зарплата учителей увеличилась до 29 тыс. рублей.
![]() |
Также средства заложены на оплату коммуналки, питание, в том числе детей-инвалидов, физкультуру и спорт, на призовой фонд двух конкурсов и на другие статьи.
На следующий год департамент образования планирует привлечь и средства вышестоящих бюджетов на горячее питание, на организацию дополнительного образования, на организацию дополнительных мест в детских садах, в том числе в яслях. Инна Елецкая сообщила, что около 15 тысяч омичей хотят, чтобы их дети, которым еще не исполнилось двух лет, посещали детские сады. В вопросах выделения средств на софинансирование этих программ департамент образования рассчитывает на помощь горсовета.
![]() |
После объемного доклада у депутатов ожидаемо возникли вопросы, некоторые из которых касались других не менее важных тем. Так, Юрий Козловский и Дмитрий Горбунов обратили внимание на то, что омские школы переполнены и от второй смены пока не удается уйти.
– В типичной школе, построенной в 60-х годах на 400 человек, сейчас занимаются 700, – отметил Горбунов.
Инна Елецкая признала, что ситуация со второй сменой в ближайшие годы вряд ли поменяется.
– У нас 21 % школьников учится во вторую смену. Все требования, касающиеся образовательного процесса, соблюдаются. К сожалению, ситуация такая. Она не будет улучшаться, – посетовала Елецкая, отметив, что в обозримом будущем планируется строительство двух школ.
![]() |
Также Горбунов обратил внимание, что в школах нужно внедрять систему оплаты питания картами.
– Система очень удобна. Дети не теряют деньги, – отметил депутат.
Но Инна Елецкая заметила, что насильно на карточки никто в школах переходить не заставляет. Тем более не все так однозначно. Депутаты согласились с этим.
– Сегодня в городе один-два банка внедрили эту систему, но они не очень известны, – отметил Юрий Козловский.
Вице-спикер Юрий Тетянников заявил, что готов предложить пару банков, которые будут работать со школьными картами.
– Нужно также делать кешбэк, чтобы часть денег возвращалась и родителям было выгодно, – добавил Тетянников.
В конце заседания вице-спикер горсовета высказал идею о том, чтобы провести встречу депутатов, руководителей департамента и представителей крупных предприятий, которые могли бы реально помочь школам.