Печать новости
Омск-информ
https://www.omskinform.ru/news/123293

Омское образование назвали одним из лучших в стране

Директор департамента образования рассказала депутатам горсовета о планах по строительству школ, а также об очередях в детские сады.

На сегодняшнем заседании комитета горсовета по социальным вопросам депутаты узнали, как обстоят дела со строительством новых школ и детских садов.

Как сообщила директор департамента образования Инна Елецкая, за последние 5 лет количество детей, обучающихся в школах, выросло почти на 14 тыс. человек. По последним данным, омские школы в этом учебном году будут посещать более 119 тыс. детей.

– К 2025 году нам потребуется более 20 тыс. новых мест в школах, – отметила Елецкая.

Пока в приоритете стоит строительство двух школ в Центральном округе – в микрорайоне «Амурский-2» и в районе улицы Завертяева. Школа в «Амуруском-2» будет способна вместить более 1 100 учеников. Она сильно разгрузит забитые школы округа, многие из которых работают в две смены. 

– Мы ожидаем  765 млн рублей из федерального бюджета, в том числе в 2019 году 236 миллионов федеральных денег и 50 млн рублей из областного бюджета. А на 2020 год предполагается 395 млн рублей из федерального бюджета и  83 – из областного, – сообщила Елецкая.

Школа на 550 мест в районе улицы Завертяева пока не вошла в программу софинансирования, но в департаменте образования надеются, что это скоро произойдет.

Что касается мест в детских садах, то сейчас дошкольные учреждения Омска посещают почти 62 тысячи детишек.

- На 1 сентября количество детей от  0 до 7 лет, не попавших в детские сады, составляет  30 292 ребенка, – сообщила Инна Елецкая. – В ближайшее время планируется приобрести два здания, а также ввести в эксплуатацию еще 8 объектов.

Депутат Аркадий Лунев поинтересовался судьбой садика в микрорайоне «Первокирпичный».

– Предполагалось спецшколу на Завертяева перестроить под детский сад. Эта идея погибла или нет? – спросил парламентарий.

Директор департамента образования сообщила, что идея не погибла, но было провалено два конкурса на выполнение соответствующих работ, однако попытки перестроить объект будут продолжены.

Первый вице-спикер горсовета Юрий Тетянников спросил, сколько школ нужно построить, чтобы дети не учились в две смены. Оказалось, что таких объектов нужно 13. Самые напряженные районы города в этом плане – Амур и Старый Кировск.

Под конец рассмотрения этого вопроса Инна Елецкая стала расхваливать омскую систему образования.

– Омское образование – одно из самых качественных в стране, ведь омичи часто становятся победителями  различных олимпиад, – напомнила чиновница.

Депутаты приняли информацию департамента образования к сведению и отметили неплохую работу ведомства.

Евгений Яровой

18.09.18 18:42