Антропенко спасли изменения в уголовно-процессуальном кодексе
на правах рекламы
06:44
+28 $ 80.88
87.10

Антропенко спасли изменения в уголовно-процессуальном кодексе

от 10.07.12 в 18:15 версия для печати
Антропенко спасли изменения в уголовно-процессуальном кодексе

Бывший глава «Омскэнерго» Александр Антропенко, признанный ранее судом виновным в уклонении от уплаты налогов и растрате, вчера был оправдан.

 

Президиум Омского областного суда отменил приговор Центрального районного суда Омска по обвинению бывшего главы ОАО АК «Омскэнерго» Александра Антропенко и бывшего главбуха предприятия Алены Григорьевой в уклонении от уплаты налогов и растрате. В уголовном деле, тянувшемся с 2005 года, поставлена точка.

 

Напомним, до того как Антропенко с Григорьевой оказались на скамье подсудимых, «Омскэнерго» обвинялось налоговыми службами в заключении мнимых сделок с целью получения права на налоговые вычеты. Однако Арбитражный суд с мнением налоговиков не согласился и признал сделки легитимными, а также подтвердил отсутствие задолженности по налогам у компании. Решение Арбитражного суда вступило в законную силу. Позднее, в ходе уголовного процесса защита Антропенко на это ссылалась.

 

Тем не менее, в 2005 году на Антропенко и Григорьеву завели уголовное дело, в декабре 2010 года они были признаны Центральным районным судом Омска виновными в уклонении от уплаты налогов и растрате. Бывший гендиректор предприятия был приговорен к 5,5 года лишения свободы условно и штрафу в размере 800 тысяч рублей, бухгалтер – к 5 годам лишения свободы условно и штрафу в 600 тысяч.  

 

– Проблема возникла в том, что изменилась редакция статьи 90 УПК, и изменилась она в тот момент, когда дело уже находилось на рассмотрении у судьи, – прокомментировал на сегодняшнем брифинге решение Президиума Омского областного суда председатель суда Владимир Ярковой. – Это в корне изменило понятие о судебной преюдиции.

 

Преюдиция означает, что суд при рассмотрении дела обязан принять без проверки и доказательств факты, ранее установленные другим судом.

 

Таким образом получилось, что решение Арбитражного суда, признававшего сделки Антропенко легитимными и законными, исключало возможность признать его виновным судом другой инстанции. Однако пока велось дело, шли постоянные споры сторон по толкованию новой редакции статьи 90 УПК РФ. 

 

– Защита настаивала на том, что нужно применять новую редакцию статьи 90-й, обвинение утверждало, что нет оснований для того, чтобы принимать во внимание безусловную абсолютную межотраслевую преюдицию. У каждого были свои резоны, – пояснил ситуацию Ярковой. – И в этом отношении суд оказался в очень сложном положении.

 

По словам Яркового, принятие новой редакции статьи 90 УПК РФ вызвало крайнее неприятие следственного комитета и прокуратуры. Были попытки обращения в Госдуму и другие инстанции с тем, чтобы преодолеть действие этой статьи в конечной формулировке. Но это ничего не дало.

 

– И наше дело, такое громкое оказалось как бы пилотным, – подчеркнул председатель Омского областного суда. – То, что это вопрос сложнейший, подтверждает и то, что это дело прошло все инстанции, и Верховный суд никогда не высказывался еще так прямо по отраслевой преюдиции.

 

Правовая позиция Верховного суда по этому вопросу определена и исключает всякую возможность конфликтов решений, постановленных разными судами. Поскольку преюдиция должна быть абсолютной, то Верховный Суд РФ возбудил надзорное производство по делу Антропенко и Григорьевой.

 

– Обращаю ваше внимание на то, что и судья Верховного Суда не согласился с позицией защиты о том, что дело должно быть прекращено. И только заместитель председателя Верховного Суда к нам вошел с возбужденным надзорным делом по этому вопросу, – отметил Ярковой.

 

Президиум Омского областного суда вчера, 9 июля, рассмотрел дело и удовлетворил надзорную жалобу адвоката Александра Антропенко. Уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления, а за Антропенко и Григорьевой признано право на реабилитацию.

 

– Подвергать сомнению позицию Верховного Суда нет никаких оснований. До того, пока не будет отменено судебное решение, установившее эти факты по арбитражному делу, никакого уголовного преследования не должно быть. И в дальнейшем такие уголовные дела даже возбуждаться не будут, – сказал Владимир Ярковой.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх