Гринпис поддерживает строительство кремниевого завода
на правах рекламы
22:32
+12 $ 79.97
85.92

Гринпис поддерживает строительство кремниевого завода

от 28.10.11 в 16:30 версия для печати
Гринпис поддерживает строительство кремниевого завода

Один из руководителей регионального Минприроды Александр Матненко озвучил «железобетонный» довод в пользу строительства кремниевого завода в Омске. Местные экологи об этом умалчивали.

 

27 октября в областном Доме журналиста состоялся круглый стол, посвященный строительству завода поликристаллического кремния в Омске. Впервые на одной площадке встретились держатели проекта (НПО «Силарус», входящее в группу компаний «Титан»), представители власти, экологи и оппоненты этого широко обсуждаемого в последние месяцы проекта.

 

В начале дискуссии один из самых активных критиков строительства кремниевого завода, эколог Сергей Костарев сделал заявление о том, что в размещение этого производства в Омске нецелесообразно из-за высокого уровня нагрузки на экологию города.

 

– В 90-е годы я возглавлял научную группу, которая проводила исследование экологического состояния города. Мы пришли к выводу, что в Омске больше нельзя строить никаких заводов, – сказал Костарев. – Омск входит в число лидеров по онкозаболеваниям в стране. Омичи болеют из-за загрязнения воздуха и не хотят подвергать себя риску.

 

Оппонировать представителю «зеленых» вызвался один из руководителей самого «зеленого» министерства в правительстве региона – первый замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко. Чиновник обвинил экологов в подмене понятий и заявил, что за строительство заводов поликристаллического кремния выступает самая авторитетная «зеленая» организация в мире – Гринпис.

 

– Тезис о том, что если на территории существуют экологические проблемы, то на ней не должны вводиться новые производства, является глубоко порочным, – отметил Матненко. – Если ничего не строить, весь мир будем привозить к нам свои отходы, как к первобытным людям. И мы превратимся в изгоев. Мы изучали проблему кремния и открыли один простой факт: Гринпис не провела ни одного протеста против строительства заводов по производству поликристаллического кремния. Наоборот, эта организация всемерно поддерживает развитие этой технологии, потому что это основа солнечной энергетики.

 

Один из руководителей Минприроды также добавил, что о строительстве поликремниевых заводов на своей территории заявили такие государства, как Катар и ОАЭ, которые «с их возможностями могли бы построить такой завод хоть на Северном полюсе».

 

О влиянии кремниевого завода на здоровье человека высказалась доктор медицинских наук, профессор медицинской академии, начальник отдела медпомощи, профилактики и реабилитации Минздрава Омской области Марина Костенко.

 

– Вредными точками приложения кремния могли бы быть органы дыхания и иммунная система. С онкологией связи никакой вообще нет, – пояснила специалист. – Кремний в виде соединений используется в медицине как лекарство для приема внутрь. Оно забирает на себя излишнюю кислоту в желудке. Да, любое производство имеет свои риски, но для этого есть контролирующие органы, профилактические осмотры и современные методы лечения.  

 

Как добавил главный технолог НПО «Силарус» Виктор Дудка, онкозаболевания, о которых трубят экологи, вызываются канцерогенными веществами, а трихлорсилан (ТХС), заложенный в технологию омского завода, таковым соединением не является.

 

По словам советника гендиректора НПО «Силарус» Бориса Левановича, страхи относительно того, что будущий завод могут построить вблизи жилых кварталов, лишены какой-либо почвы.

 

– Предприятие будет построено в промышленной зоне, на значительном удалении от жилья, – заверил Леванович. – Мы долго выбирали разработчика технологии, в 2009-2010 годах просмотрели все современные решения в мире и выбрали технологию американской компании DEI. Они построили более 10 заводов в США, Японии, Южной Корее и других развитых странах и гарантируют экологическую безопасность проекта.

 

– Да, трихлорсилановая технология, которая будет применяться, относится к первому классу опасности, – добавил эксперт. – Но это гарантирует, что будут применяться драконовские меры контроля со стороны федеральных властей. Это главная гарантия для жителей.

 

Своеобразную черту под достаточно бурной дискуссией подвел декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ, известный омский политолог Михаил Машкарин.  

 

– Вы посмотрите, кто протестует против кремниевого завода: «Яблоко», ЛДПР, КПРФ – партии, которым нечего предложить населению, – сказал Машкарин. – Они постоянно критикуют новые предприятия и в то же время говорят, что за 20 лет после развала СССР ничего не было построено. Я убежден, что пройдут выборы, и так называемые экологи забудут тему кремния. Как в 90-е забыли тему завода офсетных красок. А шуму тогда было очень много.

 

В целом, участники дискуссии, большинство из которых так или иначе поддержали строительство кремниевого завода в Омске, отметили, что волна общественного интереса к этой теме понятна, однако вокруг будущего завода гораздо больше спекуляций, чем фактов. Факты, которые были озвучены на сегодняшнем круглом столе, омские экологи опровергнуть не смогли. В общем-то, даже и не пытались.

 

Материалы по теме:

Шрейдер выступил против строительства кремниевого завода в Омске.

Зачем Шрейдер разыгрывает «экологическую карту»?

Кремниевый завод в Омске запустят в 2014 году.

 

 

Николай Шпак

 

комментарии

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх