Зачем Шрейдер разыгрывает «экологическую карту»?
на правах рекламы
06:41
+26 $ 80.88 -0.09
87.10 +0.52

Зачем Шрейдер разыгрывает «экологическую карту»?

от 27.10.11 в 10:49 версия для печати
Зачем Шрейдер разыгрывает «экологическую карту»?

Сделав заявление насчет строительства кремниевого завода, мэр Омска встал в один ряд с популистами от оппозиции. На что еще он пойдет ради голосов избирателей? 

 

В последнее время споры вокруг строительства в Омске завода по производству поликристаллического кремния приобрели остро политический характер. Представители двух оппозиционных партий – ЛДПР и «Яблока» – попробовали сделать политический пиар на громкой экологической теме. И когда популистский шум вокруг кремния начал было стихать, еще не существующий завод решил использовать в своих целях мэр Омска.

 

Во вторник, 24 октября, встречаясь с городскими ветеранами, Виктор Шрейдер сделал заявление в духе ЛДПР.

 

– К строительству кремниевого завода плохо отношусь, – сказал градоначальник. – Мы не отводили в Омске землю под кремниевый завод и, пока я работаю, отводить не будем. В городе достаточно вредных предприятий, достаточно экологических проблем. Новых, я думаю, нам не надо.

 

За внешне благовидной «заботой о здоровье омичей» стоит банальный политический расчет – набрать побольше голосов избирателей на декабрьских выборах в Госдуму. Мифы вокруг кремниевого завода уже породили страшного политического монстра: стоит сказать, что ты против этого проекта, как тут же заработаешь дополнительное политическое очко. ЛДПР свое очко заработала, «Яблоко» – тоже немного откусило от «зеленой» темы. Настал черед очередного популиста, и им вдруг стал г-н Шрейдер.

 

Ни один вменяемый «отец города» никогда не станет отказываться от нового производства, которое даст рабочие места и налоги (с последним у Омска, как известно, полный швах). Мэр Омска, толком не разобравшись в плюсах и минусах «кремниевого» проекта, уже рубит его на корню. Еще не вникнув в особенности завода и технологии, градоначальник уже готов «лечь костьми», чтобы «вредного предприятия» не было. Что это? Откровенный, ничем не прикрытый популизм, причем ранее не характерный для Виктора Шрейдера.

 

Мэрские политтехнологи, видимо, объяснили «патрону», что население города устало от скандалов в мэрии, и в обществе растет протест к отношению к городской власти. Нужно переключить внимание толпы на «жареную» тему и показать, что ты с народом – и тоже против. Даже почитаемые омским мэром коммунисты не рискнули на такую авантюру, а он пошел. Выхода-то другого уже нет.

 

А вообще от заявления мэра неприятно веет безответственностью перед городом-миллионником. Более 700 рабочих мест для омичей и налоги для городской казны Виктору Шрейдеру сейчас не нужны. Все, что ему требуется – галочки в бюллетенях. И вряд ли кто-то удивится, если после 4 декабря он вдруг найдет аргументы за строительство кремниевого завода. Хотя, скорее, г-н Шрейдер разыграет ситуацию в своем излюбленном стиле: отойдет в сторонку и будет помалкивать. А когда все благополучно построят, начнет новый пиар в стиле «город помог, город построил».

 

В этом отношении показательна позиция главы региона Леонида Полежаева, который не боится «кремниевых рисков» и публично берет на себя ответственность за этот проект.

 

– Я не хочу, чтобы Омская область оказалась на задворках научно-технического и инновационного прогресса уже через каких-то 3-5 лет, – говорит глава региона. – Поэтому мы не откажемся ни от одного пункта нашей экономической платформы. Мы преодолеем риторику и ложь наших оппонентов и будем двигаться вперед, защищая нашу модель развития и наш выбор.

 

В «лживые оппоненты» неожиданно (но добровольно) записался мэр Омска. Записался, правда, ненадолго – уже 4 декабря Виктор Шрейдер получит вожделенный мандат депутата Госдумы и благополучно переберется в Москву. И омичи, думается, от этого только выиграют: по крайней, «экологический ущерб» от деятельности Виктора Шрейдера и его одиозной команды резко уменьшится.

 

Добавим, что сегодня, 27 октября, состоится круглый стол, посвященный теме строительства завода по производству поликристаллического кремния в Омске. Ожидается, что в мероприятии примут участие экологи, ученые и представители держателей проекта. Следите за обновлениями на сайте РИА Омск-Информ.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх