Чемпионка марафона поздравила омичей со своей победой [ФОТО]
на правах рекламы
08:51
+26 $ 80.88 -0.09
87.10 +0.52

Чемпионка марафона поздравила омичей со своей победой [ФОТО]

от 06.08.11 в 18:56 версия для печати
Чемпионка марафона поздравила омичей со своей победой [ФОТО]

Победители Сибирского международного марафона не скрывали своих радостных эмоций. Кейо Джозфат сказал, что еще хочет приехать в Омск, а Нина Поднебеснова призналась, что победила во многом благодаря болельщикам.

 

Сегодня в Омске прошел XXII Сибирский международный марафон. Несколько часов пролетели для зрителей незаметно благодаря накалу борьбы, а также развлекательной программе.

 

 

За полчаса до старта забега Соборная площадь окрасилась в зеленый цвет. Это спонсор марафона Nutrilite в неимоверном количестве раздаривал зрителям воздушные шары. Многие из них затем взмывали в небо, чем еще больше поднимали настроение омичам.

 

 

На старт всех забегов вышло более 15 тысяч человек. Самым массовым, конечно, был забег на 6 км. Его участники были совершенно разные. Кто-то прикрепил стартовый номер к коляске своего ребенка, а кто-то – даже на спину собаке. Большой группой бежали массовый забег десантники с флагом, а потом долго фотографировались у финиша и кричали неизменное «Слава ВДВ!» Команда Завода плавленых сыров бежала с огромным полотнищем, на котором был изображен сырок «Омичка».

 

 

Между тем, финишировали участники забега на 10 км. У мужчин победил Егор Николаев из Башкирского города Белорецка, обогнавший многих титулованных спортсменов, в том числе и опытнейшего участника Олимпийских игр Вячеслава Шабунина.

 

– Я – призер молодежного чемпионата Европы по кроссу, призер командного чемпионата Европы этого года, – рассказывает о себе победитель. – Но вообще, я бегаю на полтора и три километра. Сегодня я настраивался на победу. С самого начала бежал в группе, а потом стал наращивать темп. Так и добежал. Когда трасса поворачивала, я посмотрел, что соперники далековато.

 

 

Егор Николаев признался, что в Омск всегда приезжает с удовольствием. А в ближайших планах легкоатлета – подготовка к зимнему чемпионату мира в закрытых помещениях.

 

Среди женщин на «десятке» победила Мария Киселева из Новосибирска. Перед стартом произошел казус, когда спортсменку по ошибке заявили на классическую марафонскую дистанцию, но в конце концов все благополучно разрешилось и Мария победила.

 

 

– В Омске я выступаю уже, наверное, лет десять, – говорит Киселева. – Это лучший марафон в России. А в следующем году я постараюсь выйти на старт именно марафонской дистанции.

 

На классической марафонской дистанции особых сюрпризов не было. С самого начала вперед вырвалась четверка бегунов, среди которых было три кенийца и россиянин Олег Марусин. Эти спортсмены шли вместе дольше половины дистанции. Но затем, сошел один кениец, который оказался пейсмейкером, затем отстал другой. К финишу вдвоем приближались Марусин и единственный оставшийся африканский спортсмен – Кейо Джозфат. Победил более титулованный кениец, но установить рекорд Сибирского международного марафона он, похоже, не пытался. Его время 2:14:24. Олег Марусин отстал секунд на десять. Третьим пришел Джозеф Нголепус из Кении.

 

 

– Я счастлив быть в Омске, – признался после финиша Кейо Джозфат. – На марафоне все было замечательно: охрана, вода, питание. Все было на высшем уровне. Трасса была замечательной. В общем, никаких проблем. Если меня пригласят на следующий год, то обязательно приеду. Сегодня я понял, что смогу победить на второй половине дистанции. Я был в себе уверен, и соперники не доставили неудобств. Я боролся сам с собой, и результат устроил полностью.

 

Пришедший вторым Олег Марусин не выглядел расстроенным. Он сказал, что бежал по своему графику, а находившийся рядом пейсмейкер никак на бег россиянина не повлиял.

 

 

– Где-то на 28-м километре я говорю кенийцу: «Давай, пошли», – рассказывает Марусин. После этого мы убежали от второго оставшегося кенийца. Понял, что проиграю, только на последних 200 метрах. Уже не мог добавить. Сегодня немножко не оправдал надежд, прошу прощения у болельщиков. Но с кем не бывает. Второе место – тоже хорошо.

 

Марусин, как и кениец Джозфат, планирует приехать в Омск и в следующем году. Может, тогда он поквитается со своим обидчиком.

 

 

В женском марафоне тоже могла победить африканка. Но омичка Нина Поднебеснова убежала ближе к концу дистанции от эфиопки Демсью Джары Дехининет и пришла к финишу в гордом одиночестве. Напомним, что Поднебеснова стала третьей омичкой за три года, которая выиграла Сибирский международный марафон.

 

 

– Я поздравляю всех омичей с праздником города, а также с победой, – сказала довольная победительница. – Я поддержала традицию наших девочек Жени Даниловой и Марины Ковалевой. Старалась не подвести. На 35-м километре я почувствовала, что надо убегать, иначе на финише придется очень сложно. Сами знаете, эфиопки – очень скоростные девушки. Я решила, что не надо помогать соперницам, а надо убегать. Мне так спокойней бежать. Сегодня очень помогали болельщики. Я впервые почувствовала, что родной город и родные стены помогают победить. Это огромная сила. Спасибо всем.

 

 

В заключение стоит сказать немного критических слов в адрес организаторов марафона, которые все еще рассчитывают получить бронзовый лейбл от Международной федерации легкой атлетики. В финишном коридоре после сегодняшнего забега было очень тесно из-за беспрепятственно прорвавшихся туда болельщиков. Такая демократия слегка мешала спортсменам отдышаться после трудного забега, а журналистам и судьям - работать. Еще одним минусом стала работа сайта марафона. На момент подготовки этого материала там так и не появились окончательные результаты забегов и другая необходимая статистика.

 

 

 

 

 

 

Евгений Яровой

Фото

Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх