Минздрав предупреждает...
на правах рекламы
14:15
+23 $ 82.64 +0.55
89.01 +0.97

Минздрав предупреждает...

от 28.10.16 в 14:31 версия для печати
Минздрав предупреждает...

Ежегодно от самолечения погибают десятки тысяч россиян. Они сами назначают себе таблетки, слушают советы друзей или доверяются целителям.

Сегодня даже бабульки, научившиеся пользоваться Интернетом, не спешат в поликлинику, не говоря уже о молодых и «продвинутых» пользователях. Одни сами ставят себе диагнозы, подбирают лечение, выписывают лекарства. Другие не жалеют денег на БАДы, сомнительные аппараты и таких же сомнительных экстрасенсов, а в итоге пополняют печальную статистику.

Сложно представить, но это факт – каждый год в России погибают от самолечения 60 тыс. человек. По сути, это численность населения небольшого города, например, Анапы или Туапсе. 8 из 10 россиян, заболев, начинают лечиться сами. 50 % сограждан предпочитают традиционной медицине альтернативную. Половина пациентов обращаются в больницу с уже запущенной болезнью, только когда уже испробовали на себе другие методы лечения.

Потерянное время

Статистика, что называется, шокирующая. При этом о ней знают немногие. Все те публикации и сюжеты, в которых говорится о вреде самолечения, теряются на фоне обилия разносторонней информации о способах лечения заболеваний. Самое интересное, что советы дают сплошь и рядом «профессора» и «доктора наук», поди разберись, что это не так, да и кто разбираться-то будет?

Недавно посмотрела фильм, который так и называется «Минздрав предупреждает: самолечение», в нем рассказывается об известных людях, ушедших из жизни по этой причине. Так, певица Анна Герман боялась людей в белых халатах, поэтому сама решила лечить больную ногу. Она пила вытяжку из оленьих рогов, а и в итоге лишь усугубила болезнь и умерла от рака кости. Известный актер Виктор Авилов тоже сгорел от рака, обратившись за помощью не к врачам, а к народному целителю. Популярная актриса Анна Самохина попала в больницу, когда было уже слишком поздно – на последней стадии рака желудка.

Жаль. Но еще больше мне жаль маленького мальчика, который написал письмо на центральный канал с просьбой спасти его маму, умирающую от рака груди. Мама отказалась от операции на ранних стадиях, когда ей еще можно было помочь, и лечила онкологию гречкой. В итоге ребенок остался сиротой.

Побочные эффекты

Конечно же, назначать любой препарат должен только врач, опираясь на клиническую картину заболеваний. Поверьте, он лучше любой пенсионерки знает, что ей поможет. Ну он же, в конце концов, в медицинском учился! Прием препаратов по назначению врача позволит сократить риск возникновения побочных эффектов, которые лекарства могут вызывать.

Несмотря на все это, люди продолжают заниматься самолечением. Кто-то не доверяет врачам. Кто-то не желает сидеть в очередях, а на платного врача просто денег нет. Но самая главная причина – доступность информации.

Если Магомед не идет к горе...

Ну что ж, если люди хотят знать ответы на свои вопросы по здоровью и ищут информацию в Интернете, то пусть получают ее, но из уст настоящих врачей, подумала я. В проекте «Здоровье» мы открыли рубрику «Дежурный врач», и она сразу нашла отклик у читателя. Омичи охотно задают свои вопросы, а врачи дают грамотные ответы. Этакая бесплатная консультация, на которую даже из дома выходить не нужно.

И, знаете, стало понятно, что люди-то не враги себе, им на самом деле необходима такая взаимосвязь, потому что они пишут в комментариях благодарности:

«Спасибо, доктор!»

«Спасибо огромное за ответ на мой вопрос!»

«Нашли ответ на свой вопрос. Спасибо!» и т. д.

Я хотела бы поблагодарить врачей, которые согласились и еще согласятся стать нашими партнерами. Ведь чтобы обработать даже десяток вопросов, врачу нужно найти время в своем плотном графике. Но если вместе нам удастся помочь людям и изменить статистику в лучшую сторону, это время потрачено не зря.

Наталья Чебакова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
15
Если бы можно было попасть к врачу без проблем, если бы лечение у него не стоило очень дорого, если были бы положительные результаты от лечения представителями официальной медицины, то никто бы не стал заниматься самолечением. Я лет пятнадцать занимаюсь самолечением и пережил очень многих, кто ходит по врачам.Не правда, что от самолечения гибнет 60 тысяч человек. Десятки тысяч человек гибнут от того, что не смогли получить своевременно медицинскую помощь и поэтому затягивали с лечением и были вынуждены использовать собственные способы лечения. Вот и все!
володька гость 28.10.2016 17:17 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
А что за самолечение, на огурец садишься? Ты завязывай с этим.
Я вот не вижу проблем подождал очередь и попал к врачу.
2
Приходишь к врачу с проблемами - его позиция "чего пришел", пей таблетки, сделай Узи за свои кровные, а через год камни..Теперь говорит оперируйся за свои кровные, т.к. такие операции планово делают только за деньги (со слов врача). А если нет денег? Вопрос: у меня всегда белая зарплата, белые отчисление во все фонды, почти не болела за эти годы, где мои отчисления на операцию, которая мне так нужна? Вот люди и занимаются самолечением, все просто: нет денег - нет лечения.
2
Чтобы попасть к врачу, НЕОБХОДИМО дня 3-4 спозаранок начинать набирать номер телефона регистратуры, повезет дозвониться, не всегда повезет получить талончик...( Хочу обратить внимание: к узким специалистам можно получить талончик только в регистратуре - интернет на них не распространяется, во всяком случае в ГБ №1 на Перелета). Но и получив его не обрадуешься !!! По какой то странной практике, талончики дают на ДВЕ недели вперед ...А КАК БЫТЬ ЭТИ Ч Е Т Ы Р Н А Д Ц А Т Ь дней, например, со болями спины, желудка или печени... ХОШЬ-НЕ ХОШЬ, ЗАЙМЕШЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ...Хорошо, спину можно намазать какими то облегчающими ( не лечащими, а снимающими боль) мазями, а как быт с ВНУТРЕННИМИ ОРГАНАМИ ??? Не нужно обвинять ЛЮДЕЙ, Н У Ж Н О Л Е Ч И Т Ь наше ЗДРАВООХРАНЕНИЕ !!!
1
Записался к врачу, прием через 3 недели, на приеме был 4-5 минут, стоимость назначенных лекарств 7,5 тыс. рублей! В интернете прочитал, что в одном из лекарств есть прямые противопоказания для меня (и это не удивительно, за такое время приема врач не вникла в суть моих проблем). И что мне дальше делать? Опять записаться к врачу и через 3 недели получить рекомендации принимать лекарства, которые мне не подходят? Я думаю, что на самолечение людей толкает наша "современная" система здравоохранения и, часто, не внимательное отношение врачей к пациентам. Я к этому врачу уже больше не пойду, но найду ли другого? Вот и станет мне помощником Интернет.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх