В России, оказывается, стали меньше пить
на правах рекламы
10:53
-4 $ 89.76 +1.18
97.91 +1.03

В России, оказывается, стали меньше пить

от 24.10.16 в 06:17 версия для печати
В России, оказывается, стали меньше пить

За десять лет количество россиян, употребляющих алкоголь, снизилось более чем на 2 млн человек. По данным опросов, меньше пьет молодежь.

В России сократилось количество людей, употребляющих алкоголь. К таким сенсационным выводам пришли в компании Ipsos Comcon, проводившей традиционное исследование «РосИндекс». Если десять лет назад 74 % опрошенных признавались, что пьют хотя бы раз в квартал, то сейчас их – 69 %. Снижение составило 2,1 млн человек.

Как пояснили в компании, в исследовании принимали участие граждане старше 21 года, проживающие в городах с населением более 100 тыс. человек. В 2006 году пили более 38 млн человек, сейчас их количество сократилось до 35,9 миллионов, сообщают «Известия». Причем наибольшее сокращение пьющих приходится на молодежь (потребители в возрасте 21-24 лет), среди них снижение составило 6 %, группы 25-34 лет и 35-44 лет также стали меньше пить – на 1-3 %, а вот показатели среди лиц старше 45 лет остались теми же.

– На протяжении этого временного отрезка, согласно данным статистики, продажи алкоголя в стране снижались. Так, в 2006 году, по данным Росстата, было продано 135 млн декалитров алкогольных напитков, в 2015 году – 99,2 млн декалитров. Соответственно, потребление на душу сокращалось таким образом: с 9,4 л в среднем на человека до 6,8 л, как отмечает издание, уточняя, что речь идет о продажах легального алкоголя с акцизными марками.

Эксперты, правда, сомневаются, что россияне стали меньше пить. Так, глава Комитета производителей алкогольной продукции Александр Романов считает, что потребители стали покупать больше нелегального алкоголя, доля которого на рынке составляет 50-70 %.

– Вероятно, потребители переместились в теневой сектор с более дешевыми и нелегальными напитками, – отметил Романов.

Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз говорит, что «причина, по которой люди должны были сократить потребление алкоголя, неясна».

– Если все же ориентироваться на продажи, то мы увидим замещение легального алкоголя на нелегальные аналоги, – подчеркнул эксперт.

Данные о том, что молодежь стала меньше пить, он объясняет тем, что в 1990-х годах был демографический спад – детей родилось в два раза меньше по сравнению с предыдущим десятилетием, «поэтому их общее число должно потреблять меньшее количество напитков, а вот в пересчете на одного человека потребление не должно измениться».

Согласно исследованию Ipsos, так называемый «традиционный алкоголь» – водка, крепкие настойки, пиво и вино – сейчас потребляет 41 % опрошенных. Остальные перешли на другие напитки, которых за последнее десятилетие стало значительно больше.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Две причины: 1)Дозрела немногочисленная молодежь из 90-х демографических ям! Просто пить не кому, а многие предпочитают курить не табак. 2)Цена на алкоголь высокая, переходят на не учтеный контрафакт и самогон
3
А может, произошло замещение алкоголя наркотиками и спайсами? Сокращение же легальной продажи алкоголя вполне объяснима: подорожание магазинной водки автоматически привело к росту самогоноварения и приобретению теневого спирта. Таким образом, количество продаваемого дурмана даже возросло.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх