на правах рекламы
10:18
+29 $ 70.80 -0.33
80.84 +0.22

Омичам, агитирующим за летнее время, советуют раньше просыпаться   [ФОТО]  

от 20.10.16 в 16:00 версия для печати
Омичам, агитирующим за летнее время, советуют раньше просыпаться   [ФОТО]  

Руководитель планетария Владимир Крупко устроил ликбез для любителей летнего времени и заявил, что для омичей оптимально тюменское время.

Дискуссия о том, переходить ли Омской области из 6-ти в 7-часовой пояс, продолжилась сегодня в Омском планетарии. Его руководитель Владимир Крупко и доцент ОмГПУ Владимир Дмитриев устроили настоящий ликбез в части перевода стрелок для инициатора идеи Владимира Романова.

Напомним, что именно этот омич отправил в Заксобрание письмо с просьбой изменить часовой пояс региона – перевести часы на час вперед. По мнению Романова, если так сделать, вечером у жителей региона будет больше солнечного света.

omskinform.ru

Владимир Романов

omskinform.ru

Владимир Крупко

Во время сегодняшней дискуссии Владимир Крупко сначала рассказал, что деление земного шара на часовые пояса произошло в 1883 году. По словам астронома, это было сделано ради упорядочения времени. Кратко астроном затронул все перетрубации со временем в советский период, а затем «медведевский» эксперимент, когда вся страна жила с постоянным летним временем. Тогда же хотели оставить по всей стране всего 7 часовых поясов.

omskinform.ru

По словам Владимира Крупко, деление мира на часовые пояса и продолжительность светового дня не совсем взаимосвязаны. Например, в Омске, где, как известно, время одно и то же, восход и закат солнца наблюдаются в разное время: в Чкаловском поселке – на минуту раньше, чем в Солнечном. То же самое и по области: восход в Калачинске – на полчаса раньше, чем в Исилькуле, хотя везде время одинаковое.

Согласен с астрономом и доцент ОмГПУ Владимир Дмитриев. По его словам, как ни крути часы, количество солнечного света всегда будет одинаковым. Ученый заявил, что с экономической точки зрения толку от перевода нет и в целом необходимости переводить стрелки нет.

omskinform.ru

Ну а Владимир Крупко посоветовал омичам, которым мало солнечного света вечером, вставать раньше.

– Все считают, что если мы прибавили один час, то день стал длиннее. Это совсем не так. Наш природный полдень не совпадает с настоящим – он у нас в 13, а не в 12 часов. Так сложилось, что все свои дела мы откладываем на вечер, – сказал Крупко. – Хочешь больше солнца, встань в 4 утра и делай все свои дела. Когда мы меняем часовой пояс, мы меняем свой уклад жизни. Каждый человек переживает это по-своему. Женщины быстрее приспосабливаются. На летнее время переходить намного болезненнее, чем на зимнее. Возрастает число вызовов скорой помощи.

omskinform.ru

Владимир Крупко признался, что он ложится спать в 4-5 утра. Теоретически постоянное летнее время было бы ему выгодно, но астроном выступает категорически против этого.

– Зимой дети будут учиться ночью. Солнце в декабре поднимается всего на 11 % над Землей, – добавил астроном.

omskinform.ru

Также Владимир Крупко наглядно показал на графиках количество дневного света, если Омск поменяет свой часовой пояс. Грубо говоря, если перейти на летнее время, то летом большая часть омичей будет ложиться спать, когда на улице будет светить солнце, зимой же им придется вставать ночью. Поэтому Омску выгоднее перейти в тюменский часовой пояс, тем более что Омская область географически к нему и относится. Но из-за введения декретного времени в 1930 году мы все время живем на час раньше.

omskinform.ru

Также свою позицию по данному вопросу высказал и Владимир Романов. О ней читайте здесь.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
А я вот вообще летом спать не могла, что бы ни говорили - в 3 часа утра было уже светло и солнце было высоко - полноценно отдыхать в таких условиях невозможно! До всех этих перемещений времени летом светало в 5 утра - в 5-30. Так что летом мы не только вечером потеряли 2 часа личного времени, но и ночью 2 часа полноценного отдыха. Зимой все равно - так и так темно, 3-4 месяца это можно пережить.
Pretorian гость 20.10.2016 20:50 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Шторы изобрели давно.
0
А я вот вообще летом спать не могла, что бы ни говорили - в 3 часа утра было уже светло и солнце было высоко - полноценно отдыхать в таких условиях невозможно! До всех этих перемещений времени летом светало в 5 утра - в 5-30. Так что летом мы не только вечером потеряли 2 часа личного времени, но и ночью 2 часа полноценного отдыха. Зимой все равно - так и так темно, 3-4 месяца это можно пережить. Дорогая ОМИЧКА, как же вы жили до этих ПСЕВДОРЕФОРМ, когда неучи начали двигать время, часовые пояса ??? Или вам лет СЯМНАДЦАТЬ ?? Тогда у вас все впереди для оценки существующего....
Ксенофонт Фомич гость 21.10.2016 09:01 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Хватит обманывать людей. Вы сами то понимаете что пишите. Сами говорите, что "до всех этих перемещений времени летом светало в 5 утра - в 5-30". А перед этим сами себе противоречите: "в 3 часа утра было уже светло и солнце было высоко". Время перевели ведь только на 1 час, а не на 2! Так что никак солнце не может светить в 3 часа ночи, а тем более быть высоко. При нынешнем зимнем времени в день летнего солнцестояния (самый длинный день) 21 июня восход солнца в Омске наблюдается около 4:30 утра. Так что лучше не позорьтесь со своими глупыми комментариями.
0
Не проще ли поменять график работы на предприятии (учреждении) вот и прибавится и час и два. Все в Ваших руках. И все будут довольны. Может и пробок было бы меньше.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх