Такого Омск еще не видел: на НПЗ по морю привезли гигантские колонны
на правах рекламы
20:14
+16 $ 96.15 +0.1
102.25

Такого Омск еще не видел: на НПЗ по морю привезли гигантские колонны   [ФОТО]  

от 20.10.16 в 15:05 версия для печати
Такого Омск еще не видел: на НПЗ по морю привезли гигантские колонны   [ФОТО]  

Корреспондент РИА «Омск-информ» воочию наблюдал, как на окраине города разгружали огромные установки для НПЗ, прибывшие по морю и по Иртышу.

Завершилась уникальная транспортная операция – доставка речным и морским путем крупногабаритных установок, предназначенных для Омского нефтеперерабатывающего завода. Накануне оборудование было разгружено с барж на новом причале, специально построенном для этих целей северней поселка Николаевка, и по новой автодороге доставлено на площадку хранения.

Крупногабаритное оборудование – ректификационные, атмосферная и абсорбционная колонны, коксовые камеры, теплообменники, реакторы и сепараторы общей массой 6 тыс. тонн – из-за своих габаритов не могло быть доставлено по железной или автомобильной дороге. Единственный вариант – вести его по рекам и Северному ледовитому океану.

Чтобы пройти океан одним караваном, нужно было объединить весь груз в Санкт-Петербурге. Сначала часть груза, изготовленная в Волгоградской области, на баржах поднялась по Волге, через каналы прошла Рыбинское водохранилище, Онежское и Ладожское озера. На Неве это оборудование присоединили к сделанному в Санкт-Петербурге, и весь груз вышел в Финский залив.

Начался морской этап маршрута – из порта Санкт-Петербурга через Балтийское, Северное, Норвежское, Баренцево и Карское моря. Закончился он в Новом Порту, расположенном на берегу Обской губы. Здесь стартовал последний этап – по Оби и Иртышу в Омск. В общей сложности длина маршрута составила более девяти тысяч километров.

Хотя у ОНПЗ есть свой причал, на котором танкеры грузятся нефтепродуктами, для приема оборудования понадобилось построить новый причал в другом месте. Он расположился северней микрорайона Николаевка, там, где магистральные нефтепроводы пересекают Иртыш. Длина нового причала составляет 80 метров, ширина – 15,5 метров. Новый комплекс способен единовременно принимать грузы массой до одной тысячи тонн.

От причала до существующей дороги, идущей от Николаевки вдоль северной границы ОНПЗ, была построена новая двухполосная дорога.

Интересно устроен и сам процесс выгрузки оборудования. Оно перегружается с барж не кранами, а особыми гидравлическими подъемниками, и далее ставится на так называемый «модульный трейлер» – передвижную низкопольную платформу с 36 колесами. Трейлер беспилотный, он управляется с пульта оператором, который идет перед ним. Скорость передвижения такая же, как и у пешехода.

На этом транспортном средстве огромные агрегаты были доставлены на погрузочную площадку, где и ожидают монтажа. Это не последняя такая транспортная операция, так что причал будет востребован и в будущем. А новой дорогой будут пользоваться жители северных окраин городка Нефтяников и работники расположенных там предприятий.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Ну что сказать?! Круто! Очень интересно всё описали. Хотя в реальности, я думаю, было всё гораздо интересней.
2
Хорошую дорого построили судя по фото. Ливневку даже сделали наверное?
А.Цимбалист гость 20.10.2016 16:09 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Это те кто сегодня управляет ничегоеще толком в жизни не видели, мы помним как строили Ароматику.
-1
Вот интересно, кто их будет устанавливать? Китайцев позовут? И турецких инженеров?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх