Омские депутаты встали на защиту художников и журналистов
на правах рекламы
04:34
-21 $ 60.48
62.88

Омские депутаты встали на защиту художников и журналистов

от 18.10.16 в 17:34 версия для печати
Омские депутаты встали на защиту художников и журналистов

omskinform.ru
Общественные организации социальной направленности смогут бесплатно получать помещения. Их можно использовать только по целевому назначению.

Сегодня, 18 октября, в Омском городском Совете состоялось заседание рабочей группы, которая занимается выработкой критериев грантовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

Парламентариям необходимо было решить, смогут ли общественные организации различной направленности безвозмездно получить помещения, которыми пользуются много лет, или смогут это сделать только на условиях аренды. Из-за правовой коллизии страдают художники, образовательные, спортивные организации.

Непонятная ситуация и с Домом журналиста на улице Ленина. В начале этого года здание с боем удалось отстоять, сейчас без решения депутатов журналисты снова могли потерять его.

Отметим, что сейчас лишь 4 категории организаций могут бесплатно получать помещения. Это КТОСы, организации инвалидов и ветеранов, а также приюты, занимающиеся содержанием животных. Сегодня вице-спикер горсовета Алексей Сокин предложил не расширять этот перечень, а указать, что помещения могут предоставляться учреждениям социальной направленности, но с важной оговоркой – при использовании имущества только по целевому назначению.

omskinform.ru
Но председатель рабочей группы Александр Иванов предложил несколько иной вариант.

– Я бы предложил убрать наименование «социально ориентированная», а оставить – «общественная организация». Если организация востребована, то не надо ограничивать ее возможности, если она не социально ориентированная, – заявил Иванов.

Депутат Юрий Федотов считает, что в формулировке должно значиться: «некоммерческая организация», потому что это понятие уже подразумевает общественную организацию. В итоге решили остановиться на таком варианте.

На сегодняшнем заседании присутствовали более десятка руководителей общественных организаций, которые занимаются профильной деятельностью долгие годы. Практически ни к кому из них у депутатов не было вопросов, и парламентарии рекомендовали безвозмездно предоставить им помещения.

omskinform.ru
Теперь это решение должно быть утверждено на комитете по экономическому развитию и муниципальной собственности, а затем на пленарном заседании горсовета.

– Решение промежуточное, но оно все равно вселяет определенный оптимизм, который связан, в том числе, с тем, что вопрос должен решиться до конца года, – заявила корреспонденту РИА «Омск-информ» руководитель Дома журналиста Татьяна Бессонова. – Надеюсь, что на пленарном заседании горсовета будет утвержден тот перечень, который был принят сегодня на рабочей группе. Если это случится, то мы сможем планировать следующий год. В этом году у нас половина года ушла на решение «квартирного» вопроса. Деятельность организации в течение года была фактически парализована.

Также отметим, что на сегодняшнем заседании Юрий Федотов предложил заключать договоры с общественными организациями не на год, а на 3–5 лет, чтобы люди каждый год не проходили одну и ту же процедуру. Понятно, что такую возможность получат только те организации, которые проработали в Омске определенное время. Такое предложение руководители организаций также восприняли с воодушевлением.

– Это обеспечило бы какую-то стабильность и возможность планировать свою деятельность, – говорит Татьяна Бессонова. – Какой смысл искать деньги, если ты зашел в здание на полгода или на год? А если ты знаешь, что ты в этом доме хозяин хотя бы на 3 года, ты о нем заботишься во всех смыслах.

Предложение о долгосрочных договорах также еще будет проходить утверждение, но можно отметить, что вопрос продвигается гораздо быстрее, чем год назад.

# От Двораковского требуют провести расследование в мэрии# Распределительный центр «Магнита» заподозрили в хранении нефтепродуктов# Омская фирма отказалась строить спорткомплекс на месте рощи# Депутатов не допустили к формированию списка ремонтируемых дорог# У СКК им. Блинова вместо «Макдоналдса» появится парк показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Здравое предложение заключать договоры на 3-5 лет. Чтобы люди не переживали. Но как быть с прохиндеями? А они обязательно найдутся.
0
Сделали бы еще исключение для учреждения образования - юридическому колледжу на Пушкина 35.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх