Минфин нашел, чем наполнить «дырявые» бюджеты регионов
на правах рекламы
18:05
+11 $ 96.50 +0.26
101.98 -0.01

Минфин нашел, чем наполнить «дырявые» бюджеты регионов

от 13.10.16 в 14:16 версия для печати
Минфин нашел, чем наполнить «дырявые» бюджеты регионов

omskinform.ru
Изменение нормы по переносу убытков консолидированных групп налогоплательщиков приведет к повышению выплат налога на прибыль в бюджеты.

Бюджет Омской области может получить прибавку за счет нововведения, которое собирается внедрить Минфин России. Ведомство собирается ограничить перенос убытков прошлых лет в рамках консолидированных групп налогоплательщиков (КГН). Благодаря этому могут вырасти налоговые отчисления.

Не секрет, что налог на прибыль компаний является основной доходной статьей для бюджетов целого ряда регионов. Однако сейчас наблюдается тренд на снижение налоговых поступлений в бюджеты, поскольку КГН, сформированные в прошлые годы, стали вычитать из налогооблагаемой базы всей группы убытки, полученные одной из компаний. В некоторых случаях это может привести к тому, что КГН не заплатят в бюджет вообще ничего.

По данным газеты «Известия», только в первый год появления КГН (они были созданы в 2013-м) региональные бюджеты потеряли 11 млрд рублей в целом по стране. Как отмечают в Федеральной налоговой службе, после введения системы консолидированных групп налогоплательщиков поступления от налога на прибыль снизились в 34 регионах России. Омскую область, где осуществляют деятельность участники шести КГН (двух групп ПАО «Газпром нефть», ОАО «АК «Транснефть», ЗАО «Мегафон Интернешнл», ОАО «Мечел», ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат»), это тоже коснулось.

Минфин Омской области
– На сегодняшний день налогоплательщики вправе перенести на текущий налоговый период всю сумму убытка, полученного в предыдущие периоды. Норма, которую предлагают ввести, разрешит КГН переносить убытки на сумму в размере не более 30 %, – пояснил РИА «Омск-информ» министр финансов Омской области Вадим Чеченко. – Это, безусловно, приведет к увеличению выплаты налога на прибыль, который зачисляется в федеральный и региональный бюджеты. Для Омской области, как и для других регионов, это положительная инициатива, хотя оценить, какой будет финансовый эффект для региона, мы сможем только в процессе работы.

По мнению экспертов, ограничение признания убытков внутри КГН для групп с большим количеством убыточных компаний может означать рост налоговой нагрузки, а для остальных КГН – только рост административной нагрузки.

Как считает заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов, федеральному правительству в нынешних условиях сложно принять решение о полной отмене КГН (чего добиваются регионы), однако и сохранять полностью эту норму нельзя, поскольку доходные базы регионов уменьшаются. Минфин нашел компромиссное решение, которое, с одной стороны, не сильно повысит нагрузку на предприятия, а с другой, позволит увеличить отчисления налогов в бюджеты.

– Пострадают некоторые представители бизнеса. Прежде всего вертикально интегрированные холдинги в сырьевых отраслях – нефтегазовой или металлургии. Но в целом эффект будет нейтральным, – отметил Владимир Климанов.

Очевидно, что нововведение российского Минфина не решит проблем с бюджетами регионов. Поэтому федералам придется искать и другие решения по их наполнению.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Если это решение не решит проблему, зачем ее надо РЕШАТЬ?
Издание закона, его публикация - это ж все трата гос. денег. Кто за это ответит?
1
Что тут мудрить, пусть все 100% забирают и сами налоги и зарплаты пущай выплачивают, а на развитие и возврат кредитов можно будет наплевать. Ух тогда и заживем...(как негры на плантации, вот только у них там тепло да бананы бесплатно растут)
1
Вадим Чеченко красавчик! С амбарной книгой... ммм, чистой. А, это ежедневник на 17 год... Счеты что-то не видно.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх