на правах рекламы
02:39
-13 $ 75.86
90.46

Омск вообще не готов к «мусорной революции»

от 12.10.16 в 13:08 версия для печати
Омск вообще не готов к «мусорной революции»

За оставшиеся 2,5 месяца в регионе нужно выбрать оператора и установить плату за мусор, которая вырастет в разы. Однако этого пока не делается.

Депутаты, члены комитета по вопросам ЖКХ и транспорта омского горсовета, сегодня, 12 октября, устроили горячую дискуссию относительно нового порядка сбора и организации мусора.

Напомним, что с 1 января 2017 года по всей стране должны появиться региональные операторы, которые будут собирать со всех жителей плату за мусор, даже в глухих деревнях. Региональные власти должны установить тариф и утвердить территориальную схему по обращению с отходами. В Омской области пока сделано только последнее.

– Ситуация в целом по стране неоднозначная. Не решен вопрос, как собирать мусор, как платить за него. Только 40 регионов утвердили территориальные схемы по обращению с отходами. Еще нет федеральных нормативных актов. Есть предложение перенести начало работы регионального оператора до 1 января 2018 года, – рассказал председатель комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Виталий Путинцев.

Саму по себе складывающуюся ситуацию Виталий Путинцев назвал взрывоопасной. Но так как ничего не готово, то и обсуждать пока нечего. Депутат Юрий Федотов призвал коллег, наоборот, действовать более активно, ведь сроки реализации программы официально еще никто не переносил.

– Решения о переносе на 2018 год нет. Не нужно обсуждать, уже нужно утверждать тариф и выбирать оператора! У нас до сих нет полигонов, которые обозначены в территориальной схеме. Нет инвесторов, которые будут строить эти полигоны. Того полигона в Тавричанке, о котором все говорят, нет. Мы куда мусор будем возить? А ведь от всего этого будет зависеть размер платы, – возмущался Федотов.

Также депутат назвал примерные тарифы, которые ждут омичей при реализации «мусорной» программы. Это 83 рубля за вывоз отходов с одного человека или 4 рубля с квадратного метра жилой площади.

omskinform.ru
– Тариф есть, но его никто не озвучивает. Какая разница, платить с человека или с квадратного метра, если плата все равно вырастет? – говорил Федотов.

Виталий Путинцев добавил, что плата вырастет еще больше, чем до 83 рублей с человека и 4 рубля с «квадрата».

– Сортировочные заводы по утилизации мусора, о которых все говорят, нерентабельны. Они перерабатывают 10-15 % мусора, остальное – «хвосты», которые нужно захоранивать. Для работы заводам нужны дотации, – возмущался Путинцев.

Присутствовал сегодня на заседании комитета и депутат Заксобрания Валерий Кокорин, который еще в сентябре был депутатом горсовета. Кокорина также возмущает сложившаяся с мусором ситуация.

– У нас в частном секторе творится кошмар с вывозом мусора. Я каждое утро езжу по улице 1-й Красной Звезды, где лежат огромные кучи мусора, и их вручную мужики забрасывают в мусоровозы, – рассказал бывший депутат горсовета.

На столь эмоциональное выступление депутата Заксобрания отреагировал Виталий Путинцев.

– Валерий Михайлович, не уходите, Вы для нас как родной, – обратился к Кокорину председатель комитета.

Первый заместитель мэра Сергей Фролов призвал депутатов не нагнетать обстановку.

– Я бы сказал, что не еще, а уже 40 регионов утвердили схему по обращению с отходами, – отметил Фролов.

Юрий Федотов, в свою очередь, уверен, что в столь короткий срок – 2,5 месяца – столь сложную схему не запустить.

– Полигонов нет, и их за год не построишь, – добавил Федотов.

В итоге депутаты решили обсудить «мусорный» вопрос еще раз на заседании комитета 16 ноября. 

# От Двораковского требуют провести расследование в мэрии# Распределительный центр «Магнита» заподозрили в хранении нефтепродуктов# Омская фирма отказалась строить спорткомплекс на месте рощи# Депутатов не допустили к формированию списка ремонтируемых дорог# У СКК им. Блинова вместо «Макдоналдса» появится парк показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Зачем, что то менять если плата вырастит? Или это просто как всегда против народа, по лекалом пиндосовского строя?
Инфоголик гость 12.10.2016 15:08 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
С человека мне будет гораздо дешевле..не зависит от квадратов. Что я на каждом плюю, что ли? Сколько людей, столько и грязи
1
Плату то они собирать будут ,кто бы сомневался ,а мусор куда?
0
Плату то они собирать будут ,кто бы сомневался ,а мусор куда? Сбор средств с народа - ГЛАВНАЯ задача " слуг народа"...
Житель Омска гость 12.10.2016 16:20 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
"– Полигонов нет, и их за год не построишь, – добавил Федотов." Это да но инсинераторную установку можно построить за 3 месяца и огромного полигона для захоронения не нужно.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх