на правах рекламы
08:26
+24 $ 73.38 -0.78
86.50 -0.72

Омские депутаты хотят, чтобы детей к ЕГЭ готовили только учителя школ

от 11.10.16 в 18:18 версия для печати
Омские депутаты хотят, чтобы детей к ЕГЭ готовили только учителя школ

В

omskinform.ru
ице-спикер Василий Мамонтов заявил, что департамент образования должен дать возможность заработать учителям, а не привлекать преподавателей вузов.

На сегодняшнем заседании комитета горсовета по социальным вопросам по инициативе первого вице-спикера Василия Мамонтова был заслушан отчет директора департамента образования Екатерины Спеховой об организации дополнительных образовательных услуг в школах, в том числе – по подготовке к ЕГЭ.

Сам Василий Мамонтов поднял тему того, что школьников к ЕГЭ готовят не их учителя, а преподаватели вузов.

– Зачем вы даете возможность заработать на ЕГЭ профессорско-преподавательскому составу? Деньги, которые могут получать ваши учителя, вы отдаете другим, – негодовал Мамонтов.

Депутат предложил департаменту запретить использовать труд преподавателей вузов и платить им.

– Как это можно запретить? Мы специально никого не привлекаем, – заявила Спехова. – Преподаватели приходят в школы для того, чтобы проводить профориентации.

Спор Мамонтова и Спеховой продолжался довольно долго. Чиновница уверяла, что ребенку, живущему в отдаленном районе, удобно, когда в его школу приезжает преподаватель вуза и проводит профориентацию, а депутат настаивал, что этот же преподаватель, так или иначе, мотивирует ребенка на платное репетиторство.

Еще один депутат, Андрей Ефимов, заявил, что в советское время репетиторством занимались с двоечниками, а теперь 80–90% детей должны заниматься с репетиторами. Но Екатерину Спехову эти цифры удивили.

– Откуда у вас эти цифры? У меня другие данные, – недоумевала чиновница.

Представитель «Справедливой России» Елена Свешникова рассказала на примере своей дочери, что для повышения качества знаний пришлось привлекать преподавателя вуза.

– У меня ребенок в математике плохо разбирается, и мозги поставить ей на место помог мой хороший знакомый – преподаватель от Бога. Система образования сегодня настроена на то, чтобы дать ученику набор знаний в учебнике. Не учат детей думать, – сказала депутат.

Свешникова предложила не «наезжать» на департамент образования и лично на Спехову. По мнению парламентария, нужно менять законодательство.

Итогом всех обсуждений все-таки стала рекомендация адресованная департаменту, не привлекать для подготовки к ЕГЭ представителей сторонних учреждений.

# От Двораковского требуют провести расследование в мэрии# Распределительный центр «Магнита» заподозрили в хранении нефтепродуктов# Омская фирма отказалась строить спорткомплекс на месте рощи# Депутатов не допустили к формированию списка ремонтируемых дорог# У СКК им. Блинова вместо «Макдоналдса» появится парк показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Надо задать вопрос г. Спеховой - почему школа не может дать детям достойного образования, чтобы он и без репетитора мог самостоятельно освоить и доказать, что его знания соответствуют стандарту без репетиторов. А так учителя сами настраивают и подталкивают родителей нанимать репетиторов( у них личная материальная заинтересованность) и это поощряет министерство. Пока школы оценивают по результатам ЕГЭ, полученного с помощью репетиторов это говорит не о качестве образования в школе, а наличии денег в кошелках родителей. Стыдно когда ученики в 11 классе забыли таблицу умножения и это факт. Следует провести опрос выпускников(о репетиторах) и опубликовать его на всеобщее обозрение- чему и как "учат" в школе. И если учителя так загружены отчетами и не понять чем, работают на 1,5 ставки, то когда же они будут заниматься репетиторством - нестыковочка получается. Наверно министр тоже с репетиторами егэ сдавала.
3
Как говорит одна моя знакомая - чувство такое, что в обычной советской школе раньше учили, как сегодня в гимназии... Вообще-то ЕГЭ вводили вроде бы для того, чтобы оценивать и уровень знаний учеников, и уровень профпригодности учителей, и от результатов ЕГЭ должна была зависеть их зарплата (учителей). Как в этой связке появились третьи лица с их платными услугами, в какой момент подготовка к экзаменам (ЕГЭ) стала в школе дополнительной, а не основной услугой - надо бы разбираться самим организаторам образования, ну и депутатам, конечно, они правильно поднимают эти вопросы
2
Опять об образовании размышляют люди далёкие от школы, и ка всегда всё пойдёт через непристойное место
2
Учителям учить некогда, нужно отчёты писать и инновации внедрять ради инноваций. А директор департамента знает о школах только то, что ей показывают в выгодном свете.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх