И. о. директора департамента имущественных отношений Елена Халимова сообщила сегодня депутатам горсовета, что список муниципальных помещений, предоставляемых в безвозмездное пользование, заметно сократится. Вместо 192 помещений, которые сейчас предоставляются бесплатно, на следующий год предполагается оставить 172. Парламентарии сразу же отметили, что на улице могут остаться художники и учащиеся различных учебных заведений дополнительного образования.
– 20 объектов у пользователей есть возможность получить в аренду по льготной арендной ставке, – сообщила Халимова.

– Не выдержит детская организация аренду, даже льготную. На ее месте появится магазин или пивнушка, которая и будет платить льготную арендную плату, – заявил Лицкевич.
Как оказалось, депутаты оказались заложниками своего же решения. Ранее они определили лишь 4 категории, которые могут безвозмездно пользоваться муниципальными помещениями, – это КТОСы, организации ветеранов и инвалидов, а также приюты для животных.
Председательствующий на комитете вице-спикер горсовета Алексей Сокин предложил или расширить этот перечень, или говорить о том, что помещения безвозмездно могут получить «учреждения социальной направленности».

– Администрация оценивает КТОСы как социально ориентированные организации для себя, а художники им не нужны, – заявил Иванов.
Его коллега Юрий Федотов отметил, что, если перечень организаций, претендующих на бесплатные помещения, не расширить, он будет предлагать в индивидуальном порядке несколько организаций, ведущих образовательную работу с детьми.
В итоге депутаты решили не горячиться и отправили этот вопрос на заседание специальной рабочей группы, которая все скрупулезно рассмотрит и решит, как лучше действовать, чтобы никто не остался на улице.
Добавим, что в конце прошлого и начале нынешнего года парламентарии уже горячо обсуждали положение омских художников и других общественных организаций, которые могли остаться на улице.