на правах рекламы
13:29
+15 $ 76.98 +1.3
92.23 +1.69

На Омском нефтезаводе дышится легче, чем в городе

от 10.10.16 в 12:20 версия для печати
На Омском нефтезаводе дышится легче, чем в городе

Корреспондент РИА «Омск-информ» вместе с коллегами побывал на экскурсии по крупнейшему в России нефтеперерабатывающему предприятию.

На днях омским журналистам представилась возможность стать участниками интереснейшей экскурсии по Омскому нефтезаводу, лидеру нефтеперерабатывающей отрасли России.

Помимо корреспондентов омских СМИ, участниками мероприятия стали представители законодательной и исполнительной власти, надзорных ведомств региона и PR-подразделений различных структур.  Экскурсанты увидели современные установки предприятия, побывали в самом «сердце» нефтезавода – объединенной операторной, где в режиме реального времени контролируется технологический процесс многих установок.

Кульминацией экскурсионной программы стал подъем на тридцатиметровую колонну установки гидроочистки бензинов.

Возведенная в 2012 году установка позволила раньше определенного техрегламентом срока перейти на выпуск дизтоплива стандарта «Евро-5». Строго соблюдая технику безопасности, акулы пера идут в гору. Холодно, ветрено, но как масштабно и интересно – не каждый день такое предлагают!

С начала нынешнего года на Омском НПЗ реализуется второй этап повышения глубины переработки нефти. В рамках второго этапа модернизации производства на заводе будут построены несколько высокоэффективных технологических комплексов: глубокой переработки нефти мощностью 2 млн тонн в год. Одновременно будет строиться комплекс коксования, который позволит увеличить выпуск качественного кокса, востребованного алюминиевой промышленностью.

При реализации проектов по модернизации производства на ОНПЗ самое пристальное внимание уделяется экологическим аспектам. Ежегодно в экологические проекты предприятия инвестируются сотни миллионов рублей. За время реализации первого этапа модернизации объем переработки нефти на предприятии увеличился на 30 %, а воздействие на окружающую среду снизилось на 36 %.

Участники экскурсии отметили, что воздух на территории нефтеперерабатывающего предприятия чище, чем на улицах Омска, где привычным явлением стали автомобильные пробки.

Своими впечатлениями о посещении ОНПЗ поделился руководитель пресс-центра Законодательного Собрания  города Омска Анатолий Секретов.

– По долгу службы я в разные годы бывал на Омском нефтезаводе. Это предприятие всегда держало планку одного из крупнейших и высокотехнологичных заводов нефтеперерабатывающей отрасли страны. Сегодня я увидел совершенно новое предприятие, с высокой степенью автоматизации всех технологических процессов. Безусловно, тот факт, что в Омске есть такой завод, вызывает чувство гордости, – сказал он.

Экскурсия по крупнейшему омскому предприятию закончилась в стенах музея завода, где представлены экспонаты истории предприятия. За 60 лет ОНПЗ глобально изменился. Неизменным осталось стремление к динамичному развитию.

Евгения Ларионова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Сколько раз проезжала мимо Нефтезавода,по красноярскому тракту в штиль и видела такие клубы дыма,гари и дикая вонь за версту.Что говорить о чистоте воздуха особенно в выходные дни ,когда и делаются самые активные выбросы так как проверяющие организации отдыхают.Душит нас Нефтезавод не только газами но и ценами на бензин как будто нам его из-за границы привозят.
3
Тоже доводилось бывать на територии ОНПЗ, и скажу, что согласен с автором: дышится легко, ощущается простор, машин нет, много зелени. Уж не знаю, из-за модернизации или по другой какой причине. Был пару лет назад
1
Тоже доводилось бывать на територии ОНПЗ, и скажу, что согласен с автором: дышится легко, ощущается простор, машин нет, много зелени. Уж не знаю, из-за модернизации или по другой какой причине. Был пару лет назад Так все просто. Практически ничего не осталось от нефтезавода, все развалили. Поэтому и тишь да гладь. Сравните то, что есть сейчас, с тем, что было в советское время.
Ольга гость 22.10.2016 07:11 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Так все просто. Практически ничего не осталось от нефтезавода, все развалили. Поэтому и тишь да гладь. Сравните то, что есть сейчас, с тем, что было в советское время. Вы соображаете, что говорите? Это лучший НПЗ России, миллиардные инвестиции в развитие. Гораздо круче, чем при Советах. Какой там "развалили". Ну и глупость
Подрядчик ОНПЗ гость 10.10.2016 13:28 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
"Кульминацией экскурсионной программы стал подъем на тридцатиметровую колонну установки гидроочистки бензинов.
Возведенная в 2012 году установка позволила раньше определенного техрегламентом срока перейти на выпуск дизтоплива стандарта «Евро-5»."
На гидроочистке бензинов очищают бензин, а на гидроочистке дизельного топлива -дизельное топливо, все-таки определитесь где Вы были и что там очищается. А по поводу запаха: Вас возят не там где ощущается запах...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх