на правах рекламы
11:48
-1 $ 63.85 -0.06
70.42 -0.05

Пукалов назвал улицы Омска, где плохо пахнет

от 28.09.16 в 14:25 версия для печати
Пукалов назвал улицы Омска, где плохо пахнет

omskinform.ru
Активисты «Зеленого патруля» в течение нескольких месяцев брали пробу воздуха в Омске, чтобы определить самые загрязненные точки города.

Сегодня, 28 сентября, общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» представила результаты исследования «Чем дышит Омская область?», который реализовывался летом этого года.

Целью проекта было выявление уровня загрязненности воздуха в регионе и мест, где допускается превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Для этого проводились плановые заборы воздуха, также специалисты выезжали по жалобам омичей.

Как отметил руководитель экспедиции, директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов, Омская область занимает в экологическом рейтинге регионов 44 позицию, то есть находится в середнячках, а называть Омск «загрязненным» неправильно, равно как и ранжировать округа по этому показателю.

 – Критических величин, то есть выше 5 предельно допустимых концентраций (ПДК) мы не зафиксировали ни разу. Это не сравнить с Красноярском, где мы фиксировали до 290 ПДК, Челябинском, Дзержинском. Но людям от этого не легче дышать, – сообщил Пукалов.

Он назвал улицы, где жителям приходится дышать загрязненным воздухом: это все Кордные, 6-я Шинная (12 ПДК по формальдегиду), Мельничная и 22-го Декабря. На последней улице, в районе мусороперегрузочной станции, зафиксированы максимальные ПДК по сероводороду и формальдегиду.

omskinform.ru
Жителей 90-х домов по улице Мельничной сегодня представила Оксана Смирнова, которая рассказала, что уже в течение двух лет омичи жалуются на едкий запах и смог, но надзорные органы ничем им не могут помочь, отвечая в письмах, что превышения ПДК зафиксировано не было. В непосредственной близости от этих домов находится предприятие по переработке металлолома, санитарно-защитная зона которого составляет не более 300 метров.

 – Уже не первый год люди нашего микрорайона вынуждены писать обращения и искать причины едкого и, возможно, ядовитого запаха, который регулярно, до нескольких дней в неделю, бывает у нас, и который особенно выражен в вечернее и ночное время. Для жителей ситуация критична: запах вызывает затруднение дыхания, головную боль и вынуждает закрывать форточки, окна и балконы. Причем, появиться запах может и после 23 часов. Предвидеть, чем придется дышать ночью, невозможно, – отметила Оксана Смирнова.

Что касается выбросов с ТЭЦ, Роман Пукалов подтвердил, что больше всего достается жителям домов рядом с ТЭЦ-5.

– ТЭЦ-5 – одна из таких экологически неблагополучных точек, это жилые кварталы рядом. Она до сих пор работает на угле, тот же самый диоксид серы, взвешенные вещества летят в жилую часть Омска. Абсолютно объективно надо рассматривать вопрос о ее газификации. Не место угольной ТЭЦ в таком городе, как Омск. Также угольная котельная на улице Красных Зорь – были жалобы, зафиксировано превышение нормативов, административное наказание наложено. Было выписано предписание по проведению мероприятий по уменьшению выбросов, надеюсь, что жители этой улицы вздохнут посвободней этой зимой, – сказал Пукалов.

Также он сообщил, что в Омске, возможно, появится филиал «Зеленого патруля», сотрудники которого будут в постоянном режиме заниматься мониторингом экологической ситуации в городе.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Солидарна с экологами, ТЭЦ давно надо переводить на газ. Чего они жмотятся, нпз, например, тратит на модернизацию, чем они лучше?
Таир гость 28.09.2016 17:04 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Сами же пишите, что им денег жалко, вот и не вкладываются. Но во времена СССР все было еще печальнее, тогда об экологии не думали вообще. Щас в Омске гораздо лучше, учитывая промышленность
0
Сами же пишите, что им денег жалко, вот и не вкладываются. Но во времена СССР все было еще печальнее, тогда об экологии не думали вообще. Щас в Омске гораздо лучше, учитывая промышленность откуда такая смертность от рака ответь Таир.
Таир гость 06.10.2016 19:14 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
откуда такая смертность от рака ответь Таир. Да куча у онкологии причин, шашлыки меньше есть надо и заправляться всякой паленкой, нельзя ситуацию однобоко оценивать
0
На левом берегу постоянно (но время от времени, конечно) появляется какой-то "навозный" запах - с Лузино что ли долетает... жаловались в тот же "Зеленый патруль", но без реакции. А кто бы сказал, что это - может, не менее ядовито?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх