Омичи могут не платить в маршрутках с надписью «Заказной»
на правах рекламы
14:58
0 $ 90.67 +0.91
98.58 +0.66

Омичи могут не платить в маршрутках с надписью «Заказной»   [ФОТО]  

от 28.09.16 в 12:50 версия для печати
Омичи могут не платить в маршрутках с надписью «Заказной»   [ФОТО]  

В городе и области более половины микроавтобусов ездят с надписью «Заказной». Все омичи имеют полное право ездить в них бесплатно.

Сегодня, 28 сентября, специалисты регионального Минпрома, а также сотрудники УГАДН и ГИБДД провели совместный рейд, направленный на выявление нарушений в сфере пассажирских перевозок. Как оказалось, этих нарушений, несмотря на вступление в полную силу долгожданного 220-го ФЗ, до сих пор видимо-невидимо.

Напомним, что согласно 220-му ФЗ «О пассажирских перевозках» все легальные бизнесмены, осуществляющие свою деятельность в этой сфере, получили маршрутные карты, а те, кто перевозит людей из районов в Омск и по заказным перевозкам, должны установить в автобусах тахографы. Но, как убедились сегодня журналисты, также участвовавшие в рейде, предприниматели не спешат выполнять нормы закона.

Александра Горбунова

Первым местом проведения рейда стала парковка у ТК «Маяк», где базируются маршрутки из Азово, Полтавки, Любино и Красного Яра. Но, как только на парковку приехали журналисты с телекамерами, перевозчиков и след простыл – пришлось искать их в другом месте. Этим самым местом стала улица 2-я Солнечная. Там сотрудники ГИБДД останавливали все подряд маршрутки: как работающие в городе, так и те, которые следовали из Тары, Большеречья, Саргатки и Любино.

Первым и самым безобидным нарушением, выявленным сегодня, стало отсутствие включенного ближнего света фар у ПАЗа, следовавшего из Большеречья в Омск. Его водителя сразу же оштрафовали на 500 рублей. Далее были выявлены нарушения посерьезнее.

Александра Горбунова

Так, остановив машрутку, следовавшую по маршруту Любино – Омск – Любино, полицейские выяснили, что, оказывается, проезд пассажиров в ней «оплачивает»...Омский электромеханический завод. Именно с этим юрлицом у предпринимателя  заключен договор фрахтования. При этом на «Газели» красуется надпись «Заказной». Получается, что пассажиры ездят бесплатно? Ан нет! На такие «уловки» бизнесмены идут ради того, чтобы не получать маршрутные карты и, вообще, чтобы было поменьше волокиты с документами. При этом все омичи, садясь в маршрутки с надписью «Заказной», имеют полное право не платить за проезд. Таких маршруток по городу и области ездит несколько тысяч.

Александра Горбунова
– Это типичное транспортное средство, которое камуфлирует свою деятельность под заказ. Основное отличие перевозок по заказу от регулярных перевозок – водитель либо иное лицо не вправе брать деньги с пассажиров. Все помнят, как по заказу возили пассажиров в «Мегу» – никто не брал с пассажиров деньги. Если на машине написано «Заказной», то никто не вправе брать с пассажиров деньги. Но на деле это не так – водители либо кассиры все равно их берут. Иначе водитель не повезет. Но документы у них как по заказу. Обычно есть договор фрахтования с какой-нибудь компанией, которая якобы оплачивает перевозки – как в случае с Омским электромеханическим заводом. Мы опрашиваем пассажиров, выясняем, брали ли с них деньги. Но водители заранее подговаривают пассажиров, чтобы те говорили, что ездят бесплатно, – сетовал начальник департамента транспорта регионального Минпрома Алексей Лазуткин.

За данное нарушение, когда под видом заказных осуществляются регулярные перевозки, предусмотрен штраф в размере до 300 тыс. рублей. Правда, если перевозчик попался на этом в первый раз, его, скорее всего, отпустят, и он отделается предупреждением. Многие на это и уповают.

– В июле вступили поправки, согласно которым при выявлении первого нарушения выносится предупреждение. Таких предупреждений вынесено уже около 50, – добавил представитель Минпрома.

При этом, даже осуществляя якобы заказные перевозки, бизнесмены должны устанавливать на свои автобусы тахографы.

– На заказных перевозках должен быть тахограф, также он должен быть, если длина маршрута более 50 километров от города, – пояснил сотрудник УГАДН по Омской области Юрий Болотов.

Но сегодня были выявлены маршрутки без тахографов, которые якобы осуществляют заказные перевозки. Их водителей оштрафовали. Еще одна уловка бизнесменов – осуществление регулярных перевозок под видом такси. Такая маршрутка «попалась» сотрудникам ГИБДД.

Александра Горбунова

Оказалось, что «Газель», следовавшая по маршруту Саргатка – Омск, на самом деле никакая не маршрутка, а самое настоящее такси. Только вот водителя этого «такси» «сдали» пассажиры. Они признались, что заплатили ему по 250 рублей каждый. Получается, что с салона, где было 10 человек, он собрал около 2,5 тысяч – это является превышением предельной платы, установленной РЭК.

– Если бы он ехал как такси, то с салона должен был собрать около 800 рублей. РЭК установила максимальную стоимость километра для такси – 7 рублей. До Саргатского – около 110 километров. Получается 770 рублей – это тот максимум, который должны были заплатить все пассажиры, – пояснили сотрудники УГАДН.

Пока водителю маршрутки выписывали штраф, автомобиль УГАДН «атаковали» разгневанные пассажиры.

– Отпустите его! Он не виноват! Что вы держите его здесь? Мы вообще не ему деньги платили, а на автовокзале. Я билет 2 дня назад покупала. А водитель здесь ни при чем. Я вообще в больницу опаздываю! – недоумевала жительница Саргатского Людмила Михайловна.

Александра Горбунова

Но пассажирке все же пришлось подождать, пока водителю выпишут штраф. Всего сегодня сотрудники ГИБДД и УГАДН выявили несколько десятков автобусов, которые ездят с нарушениями. Свое место дислокации представители контролирующих органов будут менять в течение дня, чтобы водители не «исчезли» со 2-й Солнечной, как это случилось утром на парковке «Маяка». Что тут скажешь? Такие вот они, пассажирские перевозки в Омской области.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Ну да порядок наводить, газелям кислород перекрыли чтоб на автобусах пассажиропоток поднять, а то что автобусы едут из той же Полтавки 3,5 часа это нормально когда на газели или на машине 2 часа путь занимает, тот кто здесь пишет коменты сами не ездят на них, а мне и всем пассажирам очень удобно на газели ездить, и ходят они чаше автобусов, и газель выходит в 6 утра, приезжает в 8, я спокойно на работу успеваю, кто то в больницу, на автобусе в лучшем случае в 10 утра придешь. Газели убрали, а альтернативы им нет. в общем всё для народа сделали сволочи. Причём у людей не спросили даже.
3
Администрации города, РЭК и иже с ними предлагаю выбрать из двух вариантов: недорого и быстро или дорого и по закону.
Очевидно, что первый вариант.
А теперь умным людям из Администрации, если таковые еще остались, надо подумать над тем, как, не нарушая закон, сохранить тариф и не убить бизнес.
А то что-то куда не кинь, в Омской области все "запретить", "обязать", "снести", "установить" и т.д.
Я не призываю оставить все как есть и потокать рвачеству маршрутчиков. Но так бестолково лоббировать интересы умирающих дотационных ПАТП - это непрофессионально.
Ведь в итоге, если свято выполнить все требования, даже автобусы с ПАТП станут нерентабельными и дотационными из нашего кармана.
Обыватель гость 29.09.2016 12:55 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Господа. А може поступить проще? Не запрещать а разрешить? Пусть возят все. Для того, чтобы машина была вхорошем состоянии есть ГИБДД и ещё какая-то инспекция.... Для того, чтобы платил налоги, есть налоговая.... Для борьбы с мафией есть полиция..... В сегодняшнем наведении порядка страдает пассажир. Господа, очнитесь!
2
А почему пассажиры пользуются подобным транспортом? Потому, что "легальные" перевозчики, число которых определяет Минпром и конкретно Лазуткин не обеспечивают спрос либо качество их услуг, в том числе, расписание, не отвечают требованиям пассажиров.
Правильный Леша Лазуткин не хотел бы проверить работу маршрута № 903, который должен ходить на автовокзал, а ездит по городскому маршруту № 211? Про количество карт я даже не упоминаю. Но это он вряд ли сделает, а то ведь можно и без "премии" остаться, как я предполагаю!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх