на правах рекламы
10:50
+22 $ 74.14
89.51

Сусликов ценит журналистов с психологией рабов?

от 26.09.16 в 12:57 версия для печати
Сусликов ценит журналистов с психологией рабов?

Волна увольнений из медиахолдинга Сергея Сусликова превращает его СМИ в «пустышки». Вместе с людьми из медиахолдинга «ТРИЭС» уходят идеи.

Ах, это сладкое слово «свобода»! Какому журналисту не хочется работать в свободном издании? Но, увы, даже в самом свободном не хочется работать бесплатно...

Недавно регион отпраздновал День омской прессы. Кто-то говорил тосты, кто-то поздравлял журналистов, кто-то вообще не воспринимает этот праздник, а кто-то забыл, что такой существует в принципе.

Пресса у нас разная, читатель к ней тоже относится по-разному, как и власть. Хорошо – к своей, государственной, равнодушно – к малотиражной, болезненно – к той, которая не только стоит в разряде негосударственных СМИ, но сама довольно самостоятельна и критична ко всему происходящему.

Работа СМИ – анализировать, что происходит вокруг. И общество бурно реагирует, когда те или иные разрушительные проекты проходят в газете или журнале. Неприятно? Неинтересно? Или так и надо? Но журналистский коллектив – обычные люди. Те же проблемы, семьи, та же жизнь, наконец. А может, печатные СМИ сегодня уже никого не интересуют, как когда-то театр, когда все внутренне согласились с его неизбежной гибелью? 

omskinform.ru
Сегодня мы с грустью наблюдаем закат некогда лидера омской медиаиндустрии – ИД «ТРИЭС» Сергея Сусликова и его флагманского издания, журнала «Бизнес-курс». Несколько лет назад известный в регионе предприниматель Александр Третьяков метко сказал: «Если раньше «БК» лежал на столе в кабинете руководителя, то сегодня – в приемной у секретаря».

И очередной номер журнала, адресованный местной политической и бизнес-элите, опять производит впечатление пустоты. Исчезли яркость, элегантность, драйв. Пропали именитые авторы, оригиналы-колумнисты. Нет уровневых сенсаций, расследований, ярких собеседников?

В чем дело? Ответ, в общем-то, ясен. Кадры решают все, а ИД «ТРИЭС» какой год  подряд переживает мощный исход команды. Конечно, это не лучшим образом отражается на изданиях холдинга. Причем с Сергеем Сусликовым расстаются даже те, кого он буквально взрастил, как профессионалов.

Почему прежний флагман медиаиндустрии скатывается все ниже, мы поинтересовались у бывших сотрудников «ТРИЭСа». Говорить пришлось на условиях анонимности, так собеседникам проще быть откровенными.

– Что представляет собой ценность издания? – говорит один из недавно уволившихся журналистов. – Не офис, не компьютеры, кстати, очень старые, даже не бренд, который можно достаточно быстро раскрутить, но также можно его и дискредитировать, что как раз и происходит в настоящее время. Ценность компании представляют люди, команда. И когда она меняется, становится другим и продукт.

Из ИД «ТРИЭС» вместе с людьми ушли идеи. Там больше не терпят тех, кто генерирует идеи. Сейчас там в цене люди с рабской психологией. Если, образно говоря, журналисты «вползают» в кабинет начальника, чтобы «вылизать ему ботинки», то как можно ждать от этих же людей, что они выползут и вдруг начнут рождать критические материалы, ругать министров, губернатора и мэра?

– Я жалею, что вообще туда пришла, приложила усилия к раскрутке ресурса, который сейчас находится в недостойных руках, – с горечью отмечает бывшая сотрудница. – У меня нет убеждения, что этот ресурс действует на пользу государству и обществу. Когда такая уверенность есть, можно потерпеть и задержки по зарплате, которые в ИД «ТРИЭС» случаются постоянно. Я думаю, что там ничего не осталось, кроме частных интересов и стремления манипулировать читателем.  

omskinform.ru

Постоянные задержки в выплатах зарплаты при высоких прибылях организации, по словам сотрудников,  уже давно стали «фишкой» медиахолдинга Сергея Сусликова. Издатель как-то заявил, что «будет жрать сухари», но не продастся властям. В итоге же «сухари жуют» его сотрудники. 

– А Сергей Сергеевич под одеялом в это время ест свое сало. Нет уважения к этому человеку, – категорично говорит еще один бывший сотрудник издательского дома.

Но деньги деньгами, а в СМИ люди идут работать, в общем-то, не ради этого. Пресловутая свобода слова, возможность критиковать власти, выражать свою точку зрения, помогать людям – то, чем постоянно кичился Сусликов, растаяло, как дым.  

– Мне говорили, ты там будешь иметь такую свободу, как ни в одном другом издании. – Можно сказать, купилась на это, – рассказывает еще одна бывшая журналистка ИД «ТРИЭС». – Не могу сказать, что ожидания оправдались. Были случаи, когда сам издатель менял заголовки, подзаголовки у моих заметок на сайте, возможно, они становились более продаваемыми и получали высокий трафик, но при этом менялась суть материала, вплоть до искажения смысла. Иногда даже звонили знакомые, интересовались, что у меня с головой. Стала подписываться псевдонимом. Это надоело, но ушла не поэтому.

По словам журналистки, сейчас в ИД «ТРИЭС» «душная атмосфера, сплошные двойные стандарты».

– Вроде, свободные СМИ, за чьи-то права борются, а сами же у себя внутри, судя по всему, нарушают трудовое законодательство. Удивляюсь, почему там ни налоговая, ни трудовая комиссия порядок не наведут, – недоумевает девушка.

«Сергей Сусликов не любит людей» – такие слова часто звучат из уст его бывших (да нередко и действующих) сотрудников.

– Он часто говорил, что самые любимые люди для него – журналисты. На это легко покупается молодежь, но рано или поздно они понимают, чего стоят эти слова. Он привык манипулировать окружающими, мы для него челядь, – приводит жесткую оценку журналист.

Не выдержав каприз медиамагната, «челядь» предпочла переходить в другие СМИ. А сильно подтаявший творческий потенциал медиахолдинга Сусликова, видимо, дал старт другому болезненному процессу – таянию политической и финансовой независимости холдинга.

Мало того, те, кому Сусликов когда-то доверял, выросли, создали свои издания. При этом они, ничуть не смущаясь, увели и рекламодателей, спонсоров. Удар в спину? Или действия учеников, достойных своего учителя?

Может быть, «душно и тесно» стало даже тем, кто работал на особых условиях и пользовался неизменной благосклонностью шефа.  Ярко декларируемый тренд «независимости» Сусликова, похоже, дал трещину.  

Складывается впечатление,  что Сергей Сергеевич сейчас сильно связан некими обязательствами и плотно сидит у кого-то на крюке. Но это уже не журналистика, а обслуживание интересов сильных (и не очень) мира сего. «Независимый издатель» делает то, против чего всегда выступал? За неверное отношение к людям всегда приходится платить. За жажду денег и славы тоже. А в итоге страдает и читатель, и дело.  

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
А может по тем де задержкам зарплаты им уже прокуратура займется да уволокут за наглые уши. Мне вот лично он пятнашку доложен при увольнении которую зажал якобы за какие то штрафы.
Плавали знаем гость 27.09.2016 10:46 Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Зарплата серая. "Белую часть" они выдают вовремя. Остальное - когда соблаговолят. Прокуратура их шерстит регулярно. И штрафы выписывают. Толку - ноль. У ТРИЭСА юридических лиц масса. Далеко не все оформлены на Сусликова.
10
Сусликов, конечно, со своими причудами, но виной краха мощного холдинга, не Сусликов, а его финансовый директор Сухорукова, и если Сусликов сейчас "у кого-то на крючке", то это полностью ее заслуга. Она на протяжении долгих лет внушала ему, что он великий и бесподобный, что проблем в компании нет, что кризис ни первый ни второй их не коснулся. Вся внутренняя политики - это полностью ее рук дело. Задержки по зарплате, не выдача детских пособий, декретных, не выплата пенсионных отчислений - все с ее подачи. Складывается впечатление. что она намеренно на протяжении нескольких лет уничтожает компанию. И, действительно, странно, что ни прокуратура, ни налоговая полиция, ни трудовая инспекция никак не реагируют, хотя жалоб в эти органы было не мало. Сусликов частенько пишет на сайте и в журнале про серые зарплаты и задержки оной, хотя в его собственной компании творится полный беспредел.
4
Сусликов, конечно, со своими причудами, но виной краха мощного холдинга, не Сусликов, а его финансовый директор Сухорукова, и если Сусликов сейчас "у кого-то на крючке", то это полностью ее заслуга. Она на протяжении долгих лет внушала ему, что он великий и бесподобный, что проблем в компании нет, что кризис ни первый ни второй их не коснулся. Вся внутренняя политики - это полностью ее рук дело. Задержки по зарплате, не выдача детских пособий, декретных, не выплата пенсионных отчислений - все с ее подачи. Складывается впечатление. что она намеренно на протяжении нескольких лет уничтожает компанию. И, действительно, странно, что ни прокуратура, ни налоговая полиция, ни трудовая инспекция никак не реагируют, хотя жалоб в эти органы было не мало. Сусликов частенько пишет на сайте и в журнале про серые зарплаты и задержки оной, хотя в его собственной компании творится полный беспредел. Сухорукова производит впечатление недалекой, очень неестественной куклы. Тужится изобразить леди, выглядят эти попытки смешно. Спектакль в театре уездного городка. Она, конечно, чего-то нахваталась, видимо, на тренингах у себя же в холдинге, системное образование, тем более экономическое, там вряд ли имеется. То, что основные бразды правления в ее загребущих лапках - это факт. Но это с Сусликова ответственности не снимает. Все он прекрасно видит и знает, а бабой прикрывается, когда ему это удобно. Типа все вопросы к ней.
7
Очень многое до мелочей верно. СС конечно истощился, журнал стало неинтересно читать. Покупаю номер в ожидании чего-то как прежде... Но Жоглик здесь уже не пишет, дотошной аналитики не стало, уже это только в коммерческих вестях, а еще много того, что ,кажется, уже где-то читал.
5
Сусликов очень высокомерный человек. И неприятный. Общение с ним - великий труд. Со временем вчера еще близкие люди начинают понимать, что тратят уйму времени, чтобы просто выслушивать его лекции " за жизнь". Словно отравляет тебя постепенно.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх