на правах рекламы
20:29
-9 $ 62.55
69.86

Тюкалинск становится настоящей «приманкой» для туристов   [ФОТО+ВИДЕО]    

от 24.09.16 в 14:20 версия для печати
Тюкалинск становится настоящей «приманкой» для туристов   [ФОТО+ВИДЕО]    

Уездный город на Сибирском тракте – это не только родина знаменитого масла, но и отличное место для отдыха. Всего в 1,5 часах езды от Омска.

Простая школьная задача: город, которым вы управляете, стоит на федеральной трассе, и мимо него каждый день проезжают как минимум 15 тыс. автомобилей. Ваши действия? Правильный ответ: постараться хотя бы часть этого потока пропустить через город – это прямая выгода для бюджета. Именно так мыслят власти Тюкалинска, сделавшие ставку на транзитных автомобилистов и развитие туризма. Как показывает жизнь, они не прогадали.

Тюкалинску в этом году исполнилось 257 лет, он всего на 43 года младше Омска. На карте Российской империи почтовый станец Тюкала (в переводе с тюркского «совершенный») появился в далеком 1759 году в период правления Елизаветы Петровны. А уже в 1823 году император Александр I издал Указ о присвоении Тюкалинску статуса города. В XIX веке уезд, центром которого был Тюкалинск, простирался от современного Абатского района Тюменской области до Чановского района Новосибирской области, в него входили 16 муниципалитетов Омской области. Сто лет назад, в 1916 году, население этой территории превышало 344 тыс. человек.

omskinform.ru

Настоящий расцвет город переживал в конце XIX века – начале XX века. В Тюкалинске было построено около 700 жилых домов, имелись 2 церкви, приходское и двухклассное училища. Проводилось множество ярмарок, на которых шла оживленная торговля хлебом, мясом, рыбой, кожами, пушниной, крупным рогатым скотом, лошадьми. Сделки здесь заключались на сотни тысяч рублей, и это в царские времена. В городе работало 27 фабрик и заводов, а тюкалинское сливочное масло, популярное и сегодня, экспортировалось за границу – в Германию, Англию, Швецию.

Уездный город на Сибирском тракте в то время был крупным административным центром, и память о величии Тюкалинска здесь не только чтят, но и, как говорят сегодня, используют на полную катушку. Еще бы – в городе сохранилось множество строений той эпохи, а около 30 зданий являются памятниками регионального значения. С таким историко-культурным наследием грех не развивать туризм! Накануне областное министерство культуры совместно с компанией «Евразия-тур» и администрацией Тюкалинского района презентовали увлекательную программу «Уездный город на Сибирском тракте», которая имеет все шансы стать популярным туром выходного дня.

omskinform.ru

Из Омска до Тюкалинска около 140 километров и всего 1,5 часа езды на комфортабельном автобусе по федеральной трассе Омск – Тюмень. В последние годы ее привели в порядок, а скоро и вовсе расширят до 4-х полос, так что добираться в Тюкалинск – одно удовольствие: быстро, комфортно и недорого. От заезда в город до центра каких-то пять минут, и можно сразу начинать экскурсию. Но не торопитесь – сначала хлебосольные тюкалинцы вас накормят! Местный сыр и масло продают в любом уважающем себя супермаркете Омска, однако это далеко не все, чем может похвастать Тюкалинск. Здесь отличный хлебокомбинат. Таких булочек, пирогов и слоек вы давно не пробовали! Ну а пряник с надписью «Тюкалинск» ничуть не уступает знаменитому тульскому. Это настоящий must have для туристов. Тем более, стоит он всего 60 рублей.

Но вот чаепитие закончено, и пора осмотреться. Гостей делят на артели по 5-6 человек и выдают специальную карту. То, что сейчас в моде квесты, здесь понимают не хуже, чем в Омске. Наша артель первым делом отправилась в церковно-приходскую школу, построенную в начале 1990-х годов. Сейчас здесь располагается центральная районная библиотека имени Леонида Мартынова. А 100 лет назад юные тюкалинцы учили здесь Закон Божий, счет и чистописание, знакомились с «Домостроем». Что любопытно, занятия в приходской школе начинались не 1 сентября, а в конце месяца – дети помогали родителям в поле, и лишь когда работы завершались, приходило время учебы.

omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru

Перед импровизированным «уроком» игра в «бабки» – нужно сбить фигурку специальной битой. Но вот звенит звонок, и туристы садятся за парты. Весь интерьер здесь аутентичный, даже старинный шкаф и счеты в углу. Первым делом, конечно же, молитва: произносится хором секунд за 15, не более, но за это время даже самые шумные «ученики» настраиваются на рабочий лад. Потом урок счета. Задачка не из простых: крестьянин из Тюкалинска наловил на озере 3 пуда карасей и 1 пуд гольяна. Сколько килограммов рыбы наловил крестьянин? В процессе решения «ученики» вспоминают, что такое пуд и сколько килограммов в нем, но все же находят правильный ответ – 64 кг. Записать его нужно с помощью числовых значений буквицы, причем не шариковой ручкой, а перьевой, макая ее в чернила. И это даже сложнее, чем сам счет.

На уроке чистописания стараемся вывести каждую букву, написать свое имя на старинный манер. Тем, кто освоил курс, прямо здесь выдается свидетельство об окончании приходской школы. Учились в ней, кстати, всего два года, а потом переходили в школы покрупнее.

omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru

Библиотека, в здании которой проходил наш «урок» – это настоящая сокровищница знаний, а ее работники не просто выдают книжки (среди любопытных изданий – книга экс-губернатора Омской области Леонида Полежаева «Путь к себе», написанная в 1992 году), журналы и другие издания, но и активно участвуют в краеведческой работе. Благодаря им многие «белые пятна» в истории Тюкалинска превратились в факты. Вот вы, например, знали, что 18 мая 1890 года проездом на Сахалин здесь был знаменитый писатель Антон Чехов? А тюкалинцы не просто помнят эту дату, но и каждый год устраивают праздник  «Встреча Чехова в уездном городе Тюкалинске». Писателя, в роли которого выступает похожий на него, как две капли воды, заведующий местной поликлиникой, встречают городской голова, местные купцы, служащие  и крестьяне. На центральной площади разворачивается театрализованное представление, а герои Чехова, среди которых и Дама с собачкой, гуляют среди жителей уездного города. В этом году праздник перерос в фестиваль «Играем Чехова», и это только начало.

omskinform.ru

Историко-краеведческий музей, который сейчас находится в магазине купца Бокарева (1906 года постройки), скоро переедет в новое двухэтажное здание и сможет показать туристам значительно больше экспонатов, чем сейчас. Но и то, что мы увидели, поражает. Вряд ли вы когда-либо держали в руках настоящий зуб мамонта или могли видеть одновременно чучела тетерева, пеликана и зайца-беляка. А здесь это представлено и выглядит по-настоящему классно! Главная же фишка нынешней экспозиции – крестьянский дом и лавка купца со сделанными из папье-маше фигурантами хозяйки и продавца (его называли сидельцем). Экскурсовод не просто рассказывает о быте наших предков, но и вовлекает посетителей музея в игру. В крестьянской избе можно помочь хозяйке – с помощью ухвата поставить в печь горшок с кашей, рубелем нашинковать капусту для пирогов, а крупорушкой намелить ей муки. За помощь выдают свидетельство об окончании кратковременных курсов «Хозяйка деревенского дома».

omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru

В лавке тоже интерактив. Можно поработать зазывалой, можно помочь сидельцу обслужить клиента, но главное здесь – никого не обманывать! Вот весы, вот гири, вот зерно – а вот покупательница, которая внимательно следит за всеми «хитростями» лавочника. Прошли успешно экзамен – получите свидетельство ученика приказчика. Дается на год, в 1898 году стоило 2,5 рубля.   

Между посещением церковно-приходской школы и краеведческого музея вам обязательно покажут исторический центр Тюкалинска со множеством сохранившихся памятников, а также отведут на площадь Победы к мемориальному комплексу героев ВОВ. Каждому из тюкалинцев-Героев Советского Союза здесь установлен бронзовый бюст, а расположенный в центре комплекса памятник представляет собой советского солдата, который держит в руках ребенка. Символ лучше не придумаешь! Сам комплекс, кстати, находится в идеальном состоянии, а вот памятник тюкалинцам, сражавшимся против войск Колчака в ноябре 1919 года, выглядит несколько заброшенным. Надеемся, что власти приведут его в порядок, а расположенное рядом болото все-таки осушат. Иначе памятнику не позавидуешь…

omskinform.ru
omskinform.ru

После прогулки немного уставших туристов ведут на сытный обед с вкуснейшим борщом, курицей, запеченной с тюкалинским сыром, и булочками с клюквой. Это нужно попробовать, словами такое не передать! И вот на сытый желудок – финальная часть программы тура: искусство. В магазине купца Афонина (1900 года постройки) располагается настоящий художественный салон, здесь же дети занимаются в танцевальной студии и своими руками делают различные изделия декоративно-прикладного искусства.

omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru

Нам повезло попасть на персональную выставку лучших работ члена Союза художников России, тюкалинца Александра Куроедова (он настоящий мастер!), а также принять участие в «Тюкалинским посиделках» – это мастер-класс по изготовлению оберегов «Божье око» и «Подкова счастья». Желающих также научат танцевать кадриль и проведут для них фотосессию в национальных костюмах. Кадриль, по рассказам самих тюкалинцев, здесь лучше всех танцевали туристы из Финляндии, а из немцев получились настоящие киноактеры.Еще в центре Тюкалинска есть отличный парк с колесом обозрения. Оно, конечно, старое, с советских времен, но не скрипит, а с высоты открывается потрясающий вид на Тюкалинск и расположенное в черте города озеро, на котором тот самый крестьянин наловил 3 пуда карасей и 1 пуд гольяна. Задачка, кстати, с настоящего учебника начала XX века.

omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru

Тюкалинский синематограф Клименко – это happy end любого тура в Тюкалинск. Мы из-за того, что «заблудились в трех соснах» (пропустили въезд в город и потом пробирались через дорогу от маслосыркомбината), не успели принять участие в кинопроекте «Попади в образ – оставь свой след на Московско-Сибирском тракте». Это своеобразный отбор актеров на кинопробы эпизодов короткометражного фильма об уездном городе. Он снимается в жанре черно-белого немого кино. Туристам проект безумно нравится, тем более что сам «фильм» показывают в синематографе уже спустя два часа после съемок. Нам же показали фильм про наш собственный визит в Тюкалинск – смеялись всей группой!

 

Уезжать из Тюкалинска не хотелось. Куратор местной турсферы, председатель Совета депутатов Тюкалинского района Николай Лаптев, и его дружная команда настоящих профессионалов уговаривали остаться с ночевкой (в Тюкалинске около десятка гостиниц), а на следующий день обещали показать и другие «изюминки» своего города, свозить на рыбалку (в районе – более 400 озер, а местный «золотистый» карась ничуть не уступает крутинскому). Но злоупотреблять гостеприимством тюкалинцев мы не стали и полные впечатлений выдвинулись в обратную дорогу. Сотни фотографий, свежий номер «Газеты – Копейки», вышедший к нашему приезду, и полные пакеты тюкалинских пряников, пирогов, масла и сыра еще долго будут напоминать об уездном городе на Сибирском тракте, в который хочется вернуться снова и снова! Приезжайте в Тюкалинск, и вы точно не пожалеете. Там действительно классно! 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Тюкалинск характеризует фото справа от мемориала ВОВ - зеленое болото в центре города, это повезло что оно еще подсохло недавно. Три домика деревянных давно превратились в общественный туалет. Да пара старинных зданий есть конечно, их каждый год подмазывают, но штукатурка сыпится,а внутри стоит запах сырости. Тюкалинцы продукты местного производства не жалуют особо так и есть, булочки и хлеб из "радости" отвратный, пряник тоже не вкусный и надпись на нем разобрать невозможно. Патриотизм дошел идиотизма. Сколько же стоит такой брехливый чудо репортаж?
-3
масло да не очень - маргарин
но сыр (в тёмном парафине) отличный
2
даже на фото показано, что смотреть там не на что!!!
1
Вы мир только по фотографиям познаете?
1
грязная деревня, а не город. И делать там нечего. Спросите у местных жителей про их масло, и они ответят вам, что лучше его не брать
-3
А Вас и не приглашают.
-1
Да,да. Ой,грязная.Начиная с 8-й Северной и далее.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх