Геворгяну не удалось «отмазаться» от тахографов через Верховный суд
на правах рекламы
17:58
-30 $ 91.64
98.84

Геворгяну не удалось «отмазаться» от тахографов через Верховный суд

от 23.09.16 в 18:02 версия для печати
Геворгяну не удалось «отмазаться» от тахографов через Верховный суд

Высшая судебная инстанция обязала омских перевозчиков использовать тахографы и передавать все данные о водителях в режиме онлайн.

На уходящей неделе состоялось заседание Верховного суда по рассмотрению апелляционной жалобы СРО «Омские перевозчики», которое возглавляет Владимир Геворгян,  на решение Омского областного суда по делу о признании пункта 2 статьи 5, статьи 7 Закона Омской области от 27.11.2015 № 1824-ОЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в муниципальном и межмуниципальном сообщении, водным транспортом в пригородном и межмуниципальном сообщении и железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории Омской области» незаконными. Апелляционная жалоба отклонена, решение областного суда оставлено в силе. Об этом сообщили в региональном Минпроме. 

Если говорить проще, то у перевозчиков сохранилась закрепленная законом обязанность по передаче информации о прохождении водителями перевозчика предрейсового и послерейсового медицинского освидетельствования, а также сведений о водителях, осуществляющих перевозки по маршруту регулярных перевозок, с указанием водительского стажа, опыта работы. Также бизнесмены должны предоставлять информацию о параметрах движения и местоположении микроавтобусов в режиме реального времени.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
и это правильно, ещё обязать исполнять все требования касающиеся перевозок пассажиров, в том числе и страхование жизни и имущества, содержание необходимого персонала и за нарушения лишать лицензии года на три.
6
Раздолбайство у частного перевозчика норма. Такое устраивает и город и область. Держать ответственных не хотят частники и не хотят муниципалы. Все давно обсчитано и просчитано. И лишних в этой системе практически нет.Перевозками в Омске заняты все, кому не лень. Юристы, строители, медики. Все считают себя героями и всезнайками. На самом деле, все правила и нормы написаны кровью. Трагедия на Сыропятском слегка колыхнуло это болото. И отыгралось на тех, кто старался работать по нормам, но били по рукам и ставили в преступные рамки. Муть никто ворошить не будет. Завязана вся верхушка на этом деле. Думают только о наживе. Человеческая жизнь и здоровье не в чести. Да и как можно департаменту, УГАДН и ГИБДД лезть к частникам. Рыльца в пушку. Там те, кто начинал этот ГАЗельный сброд. Геворгян ловит момент и делает деньги. И при любой неприятности соскочит с темы и сбежит или депутатом станет. А сегодня он выжимает с этого ВСЕ. Просили Закон? Приняли! Результат? Нулевой. Кто следит за исполнением? Геворгян и следит. Как ему удобно. Рейды на конечных? Не смешите. Все на связи. Рейд еще в планах. На конечной шорох стоит. А Кормилец и Кожухов баснями нас кормят. По три рейда за два года успевают делать. Видимо Крмильцу и на это денег нет? Чем Омск хуже других городов? Бездарными, ленивыми и безграмотными руководителями!!!
2
платон 2..... еще ГЛОНАСС надо поставить
Pretorian гость 26.09.2016 09:14 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Зачем второй глонасс? Он же там есть.
2
В основе пассажирских перевозок всегда лежали безопасность и качество. В Омске об этом забыли лет 15 назад. На первый план вышли деньги любой ценой. И не только у геворгянов разных. Прописные истины убиты. Занимается перевозками каждый любитель. У муниципалов приоритет в кадрах один. Хороший, нужный, теплый человек. Во всех сферах.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх