Омичей заставят платить налог на имущество
на правах рекламы
15:55
-4 $ 89.76 +1.18
97.91 +1.03

Омичей заставят платить налог на имущество

от 22.09.16 в 14:42 версия для печати
Омичей заставят платить налог на имущество

omskinform.ru
В мэрии намерены бороться с владельцами недвижимости, которая эксплуатируется, но налог с нее не платится. Это будут делать принудительно.

На заседании комитета Омского городского совета по финансово-бюджетным вопросам заместитель мэра Инна Парыгина предложила на рассмотрение проект постановления  «Об обращении в Законодательное Собрание Омской области с предложением о внесении в порядке законодательной инициативы в Госдуму РФ проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Его суть – инициировать внесение в Налоговый кодекс РФ поправки, касающиеся выплаты налога на имущество организаций и частных лиц. Это должно увеличить отчисления в бюджет субъектов и муниципалитетов.

Парыгина напомнила, что сейчас исчисление налога на имущество организаций и налога на имущество физических лиц осуществляется только в отношении объектов, на которых зарегистрированы права. Федеральным законодательством установлен заявительный характер государственной регистрации прав. То есть пока владелец недвижимого имущества сам не изъявит желания зарегистрировать право, никто его заставить не может.

– Отсутствие механизма понуждения способствует фактическому уклонению владельцев недвижимого имущества от уплаты налога на имущество. Нарушается принцип налоговой системы РФ о равенстве налогообложения, так как из-за отсутствия государственной регистрации прав не обеспечивается налогообложение новых зданий, строений и сооружений, тем самым нарушаются права добросовестных налогоплательщиков, – пояснила Парыгина.

Так, в 2014 году налоговыми органами было выявлено порядка 1,5 тыс. зданий, строений и сооружений, у которых по реестру прав отсутствуют правообладатели. Сумма налога на имущество физических лиц оценивается по ним в 2 млн рублей в год.

По предложению Парыгиной, налог должен исчисляться с налогового периода года, следующего за годом ввода эксплуатацию, то есть года завершения строительства. Поправки предлагается ввести с 2019 года, потому что лишь с 2018 года в кадастровом паспорте в обязательном порядке будет указываться год ввода в эксплуатацию, то есть скрыть эти данные не получится.

– Вопрос действительно актуальный, зачастую люди уже живут, здание используют, но при этом не регистрируют и налог на имущество не выплачивают. За рубежом есть право у финансовых органов проводить проверки, выяснять, когда объект используется и кем. Там еще более жесткое законодательство. Если объект уже используется – это актируется очень просто. Видно, что люди уже живут, а налог не платят, – высказал свою позицию депутат Юрий Федотов.

Проект постановления будет рассматриваться на заседании Омского городского совета.

# От Двораковского требуют провести расследование в мэрии# Распределительный центр «Магнита» заподозрили в хранении нефтепродуктов# Омская фирма отказалась строить спорткомплекс на месте рощи# Депутатов не допустили к формированию списка ремонтируемых дорог# У СКК им. Блинова вместо «Макдоналдса» появится парк показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх