на правах рекламы
01:46
-3 $ 63.72 +0.01
70.50 -0.25

Шишов выступил в суде с последним словом

от 16.09.16 в 15:34 версия для печати
Шишов выступил в суде с последним словом

Бывший гендиректор НПО «Мостовик» еще раз признался в совершении экономических преступлений. Его слова были встречены аплодисментами.

Сегодня, 16 сентября, Куйбышевский районный суд вынесет приговор по громкому уголовному делу в отношении экс-гендиректора НПО «Мостовик» Олега Шишова. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве, совершенных в особо крупном размере. Шишов выступил в суде с последним словом.

omskinform.ru

– Меня обвиняют в совершении двух преступлений. Ваша честь, я действительно осознал и раскаиваюсь, что, исполняя обязанности директора НПО «Мостовик», допустил это. Прошу это учесть, – обратился к суду Олег Шишов. – Я хочу дополнить информацией, которую прошу приобщить к делу. Преступления, в которых меня обвиняют, связаны с НПО «Мостовик».

Далее опальный бизнесмен рассказал об уникальных объектах, которые строило его предприятие, начиная с 1983 года.

– Нам ничего не досталось от советской экономики. Все свои производства мы создавали и построили сами, принимая за основу лучшие мировые достижения. Самое важное – обеспечение специалистами. Талантливые и трудолюбивые омичи – главное достижение в моей жизни, – пафосно заявил предприниматель.

omskinform.ru

Говоря о Приморском океанариуме во Владивостоке, со стройки которого исчез 1 млрд рублей, а Шишов получил три года общего режима за пособничество при растрате этих средств, он вновь заговорил об обмане со стороны заказчика.

– Если бы не обман со стороны заказчика, мы бы в срок сдали этот объект. По оценке заказчика, на июнь 2014 года он был завершен на 92-94 %. «Мостовик» же получил всего 12,3 из 20 млрд рублей, – отметил Шишов.

После этого он подробно рассказал об уклонении от уплаты налогов на 478 млн рублей.

– Мы занимали 3-5 места в регионе по налогам. Допускали переплаты налогов в областной бюджет, но за период с 1.10.2009 года была допущена с нарушением закона недоплата НДС на 478 миллионов. Я признаю это и раскаиваюсь как гендиректор, – подчеркнул бизнесмен. – На период проведения проверки «Мостовик» совершил переплату этого же налога на 718 млн рублей, что значительно превышает сумму ущерба. И если бы Федеральная налоговая служба в соответствии с Налоговым кодексом произвела зачет этой платы, то был бы погашен долг и не было бы уголовного преследования гендиректора. Но этого не произошло. Прошу, назначая наказание по недоплате, оставить иск без рассмотрения, отправить на гражданское делопроизводство.

omskinform.ru

Как считает Олег Шишов, его предприятие «подкосили» Олимпиада в Сочи и действия банков, которые разом потребовали вернуть все кредиты.

– В конце 2013–2014 годов сложилась тяжелая и трагичная ситуация, нам поручали выполнение самых сложных объектов. В Сочи именно силами «Мостовика» были созданы свыше 30 уникальных объектов. Строились без проектов – проекты появились после завершения строительства. В цейтноте и хаосе работали. Заказчики занизили стоимость на 25 %, получили экономию, которую вернули в бюджет, – рассказал Олег Шишов. – Мы попали в сложную историю, вложив и свои средства, и взяв кредит на 20,6 млрд рублей. После все банки одновременно предъявили требования по погашению всех кредитов. Мы вынуждены были объявить о своем банкротстве, это была вынужденная мера, позволившая выжить и рассчитаться с кредиторами. Если бы дали работать «Мостовику» дальше, мы справились бы. Мы не сложили руки, а все усилия направляли на выполнение действующих контрактов.

omskinform.ru

Поведал Шишов и об окружной дороге на Западном обходе Омска. По версии следствия, получив из бюджета Омска аванс в размере 526 млн рублей, бизнесмен похитил эти деньги.

– Западный обход строился на условиях крайне ограниченного финансирования после Олимпиады и действий банков. Мы рассчитывались всеми имеющимися скудными средствами. За поставку материалов мы отдали поставщикам большой и ценный для города торговый комплекс на Гагарина, 14, – отметил предприниматель. – Рассчитывались всеми имеющимися средствами и оборотными материалами, но главное – отдали торговый комплекс на Гагарина.

По финансам это было более выгодно поставщикам. Это было задолго до возбуждения дел. Поставщики материалов подвели нас. Я не оправдываюсь, я признаю вину, что не в полном объеме выполнил работы. Но у нас не было корыстных целей.

omskinform.ru

Запрашиваемое прокуратурой наказание в виде лишения свободы сроком на 5,6 лет Олег Шишов считает крайне несправедливым и очень суровым.

– Наверное, такое наказание можно было запросить без смягчающих обстоятельств и наличии отягчающих. Есть возмещение ущерба, два тома положительной характеристики. Такое требование можно было понять, если бы сидел проходимец, который обманным способом заключил госконтракт и скрылся, – отметил Шишов. – Но наша история совершенно другая – трагическая ситуация. Прошу назначить более мягкое наказание, с учетом уже вынесенного приговора. Прошу оставить гражданский иск без рассмотрения.

Шишов добавил, что сегодняшнего решения суда ждут не только его родственники и друзья, его «ждут тысячи омичей». Его слова все в зале встретили аплодисментами.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
14
К аплодисментам не присоединяюсь, ни к чему это превращатьв шоу. В компании Мостовик много было родовых болячек. Но во многом это не вина О.В.Шишова, а совокупность факторов. Масштабы проблем начали нарастать как девятый вал при заходе Мостовика в мегапроекты с участием государства, где каждый из обремененных властью госзаказчиков желал получить 1.5 тонны денег (по примеру нынешнего дела Д.Захарченко). Ну и представители клуба "озеро" демонтсративно щелкнули О.Шишова по носу, показав кто на самом деле неподсудные "короли госзаказа".
Призыв к справедливому судейству поддержу
1
за краденый телефон 5 лет строгово ,без права переписки, за миллиард 4 года -до нового года 2017 !!!!!потому что он свой из своих.ХА-ХА-ХА
8
Признать Шишова без вины виноватым и дать минимальный срок, это признать что деньги где то в другом месте, там где Шишов пытался заткнуть бреши - ведь где то они должны быть раз не "освоены" в строительстве... Но наш президент сказал "проект Олимпиада закрыт" - и все, что тут непонятного... это как игра когда бегают вокруг стульев под музыку и садятся когда музыка затихает, только стульев меньше чем людей... Вот Шишову стула и нехватило, а у остальных все хорошо...
5
Очень смешные комментарии я прочитал , где все эти деньги знают 99 процентов омичей , и у кого тоже , один раз доплатил - непомогло, сильно много вывез , а сам фигурант этого дела ничего не решал и не решает , сколько они взяли можно сто лет дороги ремонтировать во всем Омске
3
Присоединясь к апплодисментам. И призываю суд к справедливости.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх