на правах рекламы
05:18
-21 $ 64.02 +0.25
70.85 +0.22

«Бегущая мишень» по принципу «БК»

от 15.09.16 в 12:45 версия для печати
«Бегущая мишень» по принципу «БК»

Что заставляет Сергея Сусликова держать под прицелом омский бизнес? Может, он ослаб и стал человеком, ведомым более сильными структурами?

Кто в Омске не знает журнал «Бизнес-курс» Сергея Сусликова? У каждого к нему свое отношение. Например, редактор портала glager.ru Константин Скачков в недавнем материале называет Сусликова человеком, который «перестал быть журналистом и не стал бизнесменом». Кто-то думает по-другому.

На страницах своих СМИ Сусликов всегда – поборник честной конкуренции.

– У меня, магната, нет другого бизнеса, только газеты и журналы – почти два миллиона экземпляров в месяц. Мы работаем как завод, – без всякой ложной скромности заявляет Сусликов в своем интервью своему же журналу. – Каждый день с нашего конвейера сходят одно, два или даже три издания, к которым власть и бюджет не имеют никакого отношения. И это не стыдно показывать не только Богданову (Всеволод, председатель Союза журналистов РФ. – РИА «Омск-информ»), но и президентам Обаме и Путину, премьеру Медведеву, комиссиям Европейского союза. Россия и Омская область могут гордиться тем, что мы сделали для СМИ и в том числе для развития гражданского общества.

С одной стороны, Сусликов позиционирует себя как успешный медиаменеджер. С другой, все это время львиную часть доходов его семейный бизнес получал совсем не от СМИ, а от размещения наружной рекламы – продукта, совсем далекого от журналистики. Притом после подобной декларации появляется возможность хорошенько ткнуть носом местных редакторов и издателей – не умеете, мол, работать. Это в Омске-то, где за последние 7 лет рекламный рынок и так скукожился, как шагреневая кожа.

Зато факт, что Сусликов являлся членом городской комиссии по распределению мест наружной рекламы в своем же сегменте рынка, почему-то остается за кадром. И на ключевой процесс распределения рекламных баннеров медиамагнат ни Обаму, ни Богданова не приглашает. Ведь большие деньги любят тишину.

omskinform.ru

Ратует Сусликов и «за» укрепление экономики.

– Отменить все выходные, праздники, полупраздники и начать работать. Посильно. Каждый на своем рабочем месте. И не ныть. Я застал послевоенное время. Тогда было труднее, чем сейчас. Но наши искалеченные войной отцы смогли поднять Россию за несколько лет, такая же возможность есть сегодня и у нас, – «грохочет» он в своих СМИ.

При этом за 10-15 лет не было более яростного борца с такими ведущими омскими предпринимателями, как Шишов с его «Мостовиком», Кокорин с «АСК», Беззубцев с Иртышской птицефабрикой, а позже и федеральное ПО «Полет» и ряд других, успешно развивающихся предприятий региона. Может быть, этот бизнес просто отказался от рекламных контрактов? Защищая честь и достоинство, Шишов высудил у Сусликова 35 тыс. рублей. Чуть не отсудил и Беззубцев, но в последний момент пожалел автора.

Подобный подход и война с бизнесом постепенно поменяли курс и самого «Бизнес-курса». Воображением рисуется картина, как сначала медиамагнат просто привлекал бизнесменов к сотрудничеству, красиво рассказывая, что его СМИ не продержатся без их поддержки. Зато потом бизнес-элита вполне реально вздрагивала, когда в своих СМИ Сусликов демонстрировал, как он может дожать или бросить тень на того или другого неугодного предпринимателя или чиновника. И, видимо, эта позиция ушла глубоко вглубь натуры медиамагната, глубоко в голову.

omskinform.ru

А с год назад Сусликов вдруг резко озаботился состоянием Дома-музея имени Достоевского. И крыша-то там прохудилась, и ливневка, и фасад – о чем только не писали сусликовские СМИ по указке шефа. Не хватало одного – реальной помощи самого Сусликова. Позиционируя себя в рейтингах самых богатых омичей, пожертвовал ли медиамагнат Сусликов на восстановление музея хоть копейку?

Похоже, со временем привычка воевать со всеми и вся переросла у Сергея Сергеевича в легкую дезориентацию. Не случайно даже о федеральной организации «Союз журналистов России» Сусликов, видимо, самоотражаясь в лучах своего величия, заявил, что «Союз журналистов всегда был кормушкой для проходимцев от журналистики». Может быть, медиамагнат подразумевал, что журналистика, тем более в Омске – это исключительно и только СМИ Сусликова?

Складывается впечатление, что саму функцию СМИ – поддерживать государственные интересы – Сергей Сергеевич почти перевел в разряд собственных интересов. Зато он, по всей видимости, блестяще монетизировал, казалось бы, абстрактную вещь – страх предпринимателей за свое дело.

– Он, не осознавая что делает, превращал на протяжении десятков лет мой родной город в какую-то помойку. Где, по его мнению, живут одни упыри и проститутки. Где вся, безусловно, власть – воры, бизнесмены – воры, конкуренты – обманщики, а вот все остальные более-менее нормальные. При условии, конечно, что они читают «Бизнес-курс», – пишет редактор портала glager.ru Константин Скачков.

С данным мнением можно соглашаться или нет, но, уже долгий период наблюдая метания медиамагната, складывается ощущение, что Сергей Сусликов, заявлявший о содействии бизнесу и двадцатилетие назад даже ведущий в областном союзе предпринимателей направление информационной работы, сегодня как предприниматель потерял самостоятельность. Он ослаб, и, по-видимому, стал человеком, ведомым более сильными структурами, на противостояние с которыми у Сусликова не хватило ни сил, ни пороха, ни характера.

Ставя себя то на одно, то на другое место в собственных рейтингах богатства, влиятельности, значимости «сильных мира сего», Сергей Сусликов на самом деле очень профессионально научился делать только одно – скрывать свою профессиональную слабость. Которая сейчас выходит наружу. Не случайно иногда кажется, что его информационное «киллерство» имеет с кем-то согласованное направление. И не секрет, что для его СМИ есть фигуры, неприкасаемые для критики. А есть и те, кому вдруг объявляется жесткая война, несмотря на, казалось бы, годы партнерства. В таких ситуациях СМИ Сергея Сергеевича не стесняются опускаться в оценках и «пониже пояса».

Кто-то из омских бизнесменов приходит в ярость и разрывает партнерские отношения с «БК», кто-то настораживается и задумывается: только ли медиамагнат стоит за критической пальбой, нет ли здесь связки (а настораживает сама глубина информированности) со структурами, имеющими доступ к, казалось бы, недоступным для рядовых журналистов материалам и информационной базе? Вопрос. Да, пожалуй, уже риторический.

Шлейф «короля медийной индустрии» Омска протащили по самой грязи. «Бизнес-мишени», которые еще вчера были частью прибыли для семейного бизнеса Сергея Сусликова, сегодня вряд ли пойдут за его запачканным шлейфом.

Для коллажа главной новости использовано фото mc.bk55.ru

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
37
Наконец интересная статья от "Омскинформ". Действительно читаешь и ждешь к какому умозаключению придет автор. Про Сусликова давно ведутся подобного рода разговоры, но тем не менее свою нишу он занял на рынке омских СМИ. Методы его порой на грани закона и беззаконья. Пытается человек монополизировать печатку в городе, хоть и безуспешно. Непонятно лично для меня лишь одно. Причем тут Скачков? С каких пор его мнение стало экспертным? Потому что он год не мог развить конкурентный журнал "Бизнес и жизнь", где в общем-то была франшиза и можно сказать он взялся за готовую концепцию? Или потому что уже 2 года он пиарит свой новый проект Глагер, который провалился еще в прошлом году, а теперь он решил восстать из пепла? Ну в общем как ни крути успешным такого человека не назвать, а соответственно и мнение его не авторитетно. В остальном материал актуальный и злободневный в какой-то мере и в определенных кругах
Калачинск рулит гость 15.09.2016 17:02 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Хм... Во всяком случае, Скачков единственный, кто прямо написал то, что остальные трусливо думали. Пусть он для кого-то и не авторитет, однако он единственный написал прямо и правду. Да и Сусликов, насколько понимаю, шел к своей нише больше 20 лет. Так что у этого Скачкова все впереди, а написал он действительно круто
23
Хм... Во всяком случае, Скачков единственный, кто прямо написал то, что остальные трусливо думали. Пусть он для кого-то и не авторитет, однако он единственный написал прямо и правду. Да и Сусликов, насколько понимаю, шел к своей нише больше 20 лет. Так что у этого Скачкова все впереди, а написал он действительно круто Единственный?)) Вы видимо не слишком осведомлены о происходящем в медиа и блогосферах. Высказал свое обывательское мнение в рамках своего же проекта, Вы правы, это "действительно круто". В просторах интернета только ленивый не облил грязью Сусликова, и уверяю Вас, куда более изощренно и утонченно, нежели в приведенной цитате. Несмотря на то, что Скачков считает ведь себя журналистом и редактором от Бога))
любитель профессионалов гость 15.09.2016 18:01 Ответить с цитатой Пожаловаться
-2
Хм... Во всяком случае, Скачков единственный, кто прямо написал то, что остальные трусливо думали. Пусть он для кого-то и не авторитет, однако он единственный написал прямо и правду. Да и Сусликов, насколько понимаю, шел к своей нише больше 20 лет. Так что у этого Скачкова все впереди, а написал он действительно круто Ага, напомнил коммент этого ИКА ситуацию в автобусе - заходит бурой подпитый дядя и начинает всех задирать. Все молча отворачиваются и бросают злобные взоры на подлеца,когда он отварачивается к очередной жертве. И тут в автобус входит простой паренек и видя беспредел просто избивает нахала. И вот тут начинают быть смелыми эти ИКА - типа, он же - парень не профи, надо же милицию дождаться...Короче - Скачков молодец, остальные трусы
13
Ага, напомнил коммент этого ИКА ситуацию в автобусе - заходит бурой подпитый дядя и начинает всех задирать. Все молча отворачиваются и бросают злобные взоры на подлеца,когда он отварачивается к очередной жертве. И тут в автобус входит простой паренек и видя беспредел просто избивает нахала. И вот тут начинают быть смелыми эти ИКА - типа, он же - парень не профи, надо же милицию дождаться...Короче - Скачков молодец, остальные трусы Фантазия у Вас конечно.. Причем тут эти сравнения вообще? Я вроде не защищал Сусликова. А Скачков в данном конкретном примере занимается ровно тем же самым, что и вышеупомянутый. Только один это делает для того, чтобы запугать и держать в кулаке определенных людей, в т.ч. уже тех, кто примкнул к нему, а второй для самопиара. Ибо нет ничего проще, чем в интернете унизить другого, про которого даже ленивый уже высказался в том же русле, что и Константин Скачков, и получать тем самым лавры из серии "Он молодец, остальные трусы".
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх