В центре Омска открыли мемориальную доску выдающемуся конструктору Туполеву
на правах рекламы
19:23
-30 $ 91.64
98.84

В центре Омска открыли мемориальную доску выдающемуся конструктору Туполеву   [ФОТО]  

от 14.09.16 в 17:03 версия для печати
В центре Омска открыли мемориальную доску выдающемуся конструктору Туполеву   [ФОТО]  

В год 75-летия приезда Андрея Туполева в Омск на фасаде дома, где жил конструктор, мэр и директор «Полета» открыли мемориальную доску.

Сегодня, 14 сентября, на фасаде дома по проспекту Маркса, 33, открыли мемориальную доску выдающемуся советскому конструктору Андрею Туполеву. Именно в этом доме в годы войны жил Туполев, который приехал в Омск в июле 1941 года вместе с семьей.

omskinform.ru

Открытие мемориальной доски состоялось практически над крыльцом магазина «Березка», поэтому те, кто будут ходить по тротуару рядом с этим местом,  увидят новый памятный знак. Отдать дань знаменитому конструктору приехал лично мэр Вячеслав Двораковский.

omskinform.ru

– Сегодня мы открываем для омичей еще одну страницу нашей истории. Мы увековечим имя ученого, имя конструктора, трижды Героя Социалистического Труда Андрея Николаевича Туполева. Именно в этом доме он жил с семьей с 1941 года, когда конструкторское бюро перебралось сюда, а позже переросло в объединение «Полет». Андрей Николаевич обладал гениальным талантом, притягивал к себе ведущих специалистов, таких же одаренных людей, которые любили авиацию, трудились. То, что они создавали, было мировым достижением. Прошли десятилетия, но эти самолеты до сих пор стоят на вооружении, они непревзойденные. Знаменательно, что в год 300-летия мы открываем мемориальную доску Андрею Николаевичу Туполеву, так же как недавно открыли бюст основоположнику освоения космоса Сергею Павловичу Королеву, – отметил градоначальник.

Замминистра промышленности Омской области Игорь Лукьянов напомнил, что при непосредственном участии Туполева наша страна получила стратегическую авиацию, которая позволила внести существенный вклад в победу в Великой Отечественной войне, а в мирное время – решать серьезные задачи по защите границ.

omskinform.ru

– Этот человек создал базу для развития омского предприятия, которое в настоящее время является одним из ведущих предприятий в ракетной отрасли и участвует в создании крупнейшего национального проекта по созданию ракеты-носителя «Ангара», – заявил Лукьянов.

Руководитель ПО «Полет» Михаил Остроушенко отметил, что Андрея Туполева судьба целых три раза связывала с Омском.

omskinform.ru

– Первый раз он прибыл с семьей в июле 1941 года на 166-й завод. А уже 15 декабря первый самолет «Ту-2» поднялся в воздух. В этом году отмечается 75 лет этому событию. Несмотря на то что проектировали его в шарашке в Подмосковье такие же репрессированные конструкторы, документация была отработана менее чем за полгода. За 5 месяцев довели машину до летного состояния. Второй раз Андрей Николаевич вернулся на омскую землю со своим модернизированным самолетом «Ту-2У» в 1945 году. Он помог заводу выжить в послевоенное время, сохранить авиационный профиль. В 1955 году, когда встал вопрос о создании первого реактивного пассажирского самолета, выбор пал именно на Омск. 3 августа исполнилось 60 лет, как первый самолет «Ту-104» был изготовлен на омской земле. В этом году мы не могли не почтить память Андрея Туполева и не напомнить молодому поколению нашу историю.

omskinform.ru

После всех тожественных речей Вячеслав Двораковский и Михаил Остроушенко открыли мемориальную доску и возложили к ней цветы. Позже это смогли сделать все желающие.

omskinform.ru

На сегодняшней церемонии вспомнили рассказы ветеранов «Полета», как Андрей Туполев помогал молодым работникам предприятия, если они что-то не понимали в его чертежах, защищал их, если они что-то сделали не так.

omskinform.ru

Отметим, что на открытие мемориальной доски пришло много молодежи. Представители старшего поколения сказали им несколько назидательных фраз о том, в каких условиях работали люди много лет назад и каких успехов добивались. Но молодые люди, кажется, в этот день и сами все понимали.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Жалко, что такое значимое событие прошло так по-будничному тихо и незаметно. Его стоило приурочить к какой-нибудь круглой дате, тому же юбилею 15 декабря, или хотя бы ко дню авиации и космонавтики - чтобы многим запомнилось, особенно детям. В нашем городе трудились и трудятся множество замечательных, интересных людей - если чаще рассказывать о них, молодежь будет ценить свою малую родину.
-1
Отличная статья про благое дело!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх