на правах рекламы
22:05
+16 $ 73.85 -0.14
89.66 +0.03

В Омске масштабно отмечают День вертушки

от 14.09.16 в 13:58 версия для печати
В Омске масштабно отмечают День вертушки

Незамысловатый прибор нужен для определения режимов реки, в том числе скорости воды. Сегодня в Омске собрались гидрологи Сибири и Урала.

Сегодня, 14 сентября, в Обь-Иртышском УГМС проходит масштабная научно-практическая конференция синоптиков Сибири и Урала. Сотрудники метеослужбы делятся своими соображениями и опытом по прогнозированию паводка, а также отмечают День вертушки.

omskinform.ru

– Мы до сих пор пользуемся прибором вертушкой. Он опускается в воду, винтовая часть крутится на определенное число оборотов. Так можно измерять объем воды, который проходит за определенный промежуток времени. Этот прибор изобрели еще 289 лет назад. У нас уже есть на замену и электронные средства, и профилографы. Они измеряют и уровень воды, и профиль дна. Но зимой нас выручает только вертушка, – рассказал начальник Обь-Иртышского УГМС Сергей Иванов.

tdgears.ru

В целом вопросы, которые обсуждаются на конференции, имеют для синоптиков большую важность. Обмен опытом положительно влияет на прогнозирование половодий.

– Вопросы, которые обсуждаются на конференции, очень важны. Паводок-2016 показал, что природа может выходить из берегов. В прямом и переносном смысле слова. Паводок наступил раньше, чем обычно. Мы давали прогноз, что будут подтопления. В некоторых местах наблюдали высшие уровни паводка. Мы двигаемся по правильному пути, обсуждая проблемы гидрологии, – отметил Иванов.

Отвечая на вопрос о том, можно ли уже сейчас спрогнозировать паводок, Сергей Иванов заявил, что это сделать нельзя.

– Сейчас очень сложно прогнозировать паводок следующего года. Когда идет дружное снеготаяние и бывают высокие температуры, переувлажнение почвы, идет наложение. Все это дает эффект. Например, такой, как в этом году был на реке Ишим, где произошел сильнейший паводок. Этот город весной довольно часто показывали по «Первому каналу», и все видели, какой там паводок, – рассказал Иванов.

omskinform.ru

На конференцию в Омск сегодня приехал и начальник Уральского УГМС Игорь Роговский, который также говорил о важности мероприятия.

– Такая конференция очень нужна и важна. Общение между собой вживую лучше, чем по телефону. Есть вещи, которые нужно обсуждать, например, паводок-2016. У нас в городе Туринске вода в этом году достигла 10 метров – такого за 120 лет наблюдения еще не было. На таких конференциях мы делимся тем, что было, – отметил Игорь Роговский.

Конференция будет проходить сегодня в течение всего дня. Синоптики не только отметят День вертушки, но и поделятся своим богатым опытом. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх