на правах рекламы
04:52
+14 $ 73.70 -0.15
89.91 +0.25

Лайфхак по выборам 18 сентября: когда, где и как

от 18.09.16 в 09:02 версия для печати
Лайфхак по выборам 18 сентября: когда, где и как

Единый день голосования уже наступил, но далеко не все омичи знают, кого и как они будут выбирать. Мы подготовили дайджест по выборам.

РИА «Омск-информ» подготовило подборку самых популярных вопросов и ответов по поводу проведения 18 сентября единого дня голосования. Несмотря на то что он наступил, далеко не все омичи знают, кого и как им нужно будет выбирать.

Когда: 18 сентября 2016 года, воскресенье. С 8:00 до 20:00 по местному времени.

omskinform.ru

Кого будем выбирать:

– депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации седьмого созыва;

– депутатов Законодательного собрания Омской области шестого созыва;

– повторные и дополнительные выборы депутатов представительных органов муниципальных районов, городских и сельских поселений (всего 18 избирательных кампаний на частях территорий 14 районов Омской области, в ходе которых замещается 30 мандатов).

omskinform.ru

Как будем выбирать:

Выборы в Госдуму пройдут по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов половина (225) будет избираться по партийным спискам, вторая половина – по одномандатным округам. Выборы в областной парламент также проходят по смешанной избирательной системе: 22 депутата будут избраны по одномандатным округам, 22 – по партийным спискам.

Избирателям будут выданы четыре бюллетеня: в первых двух бюллетенях представлены участники голосования в Государственную думу, зарегистрированные по одномандатному избирательному округу (зеленый бланк), и те, кто идет от региона в целом (белый бланк). В третий и четвертый бюллетени внесены имена идущих по одномандатному избирательному округу и списочников по тому же округу в Законодательное собрание области. В тех районах, где будут проходить дополнительные выборы, также будут свои бюллетени.

omskinform.ru

Кандидаты: кто они?

По одномандатным округам в Государственную думу (а их у нас три – № 139,140 и 141) от Омской области представлены 26 человек.  Кандидаты по федеральному округу представлены 14 политическими партиями.

Что касается Законодательного собрания, то одномандатных округов в Омской области насчитывается 22. По итогам регистрации за 44 места в областном парламенте шестого созыва будут бороться 462 кандидата. Из них: 457 – представители региональных отделений политических партий, 5 – самовыдвиженцы.

Таким образом, на 22 депутатских мандата по одномандатным округам претендуют 130 кандидатов (125 – представители политических партий, 5 – самовыдвиженцы). На 22 партийных мандата рассчитывают 332 кандидата в депутаты областного парламента, зарегистрированные в партийных списках.

omskinform.ru

Кто может проголосовать?

Право быть избирателями имеют граждане РФ, достигшие на день голосования 18 лет. С собой нужно иметь паспорт.

Где можно будет проголосовать?

На территории Омской области по состоянию на 1 июля текущего года зарегистрированы 1 млн 557 тыс. 833 избирателя. Голосование и подсчет голосов избирателей на выборах 18 сентября будут проводить 1 777 участковых избирательных комиссий: 451 – в городе Омске, 1 326 – в районах области. 31 участок образован в местах временного пребывания избирателей (больницы, СИЗО, железнодорожный вокзал станции Омск и Омский аэропорт). Адреса ваших избирательных участков указаны здесь.

omskinform.ru

Как быть маломобильным группам населения?

80 избирательных участков, на которых предстоит голосовать тем, кто ограничен в движении, оборудованы с учетом их потребностей. Предусмотрено создание максимальных удобств: пандусы, поручни, настилы, стулья в кабинах для голосования и т. д. Там, где нет технической возможности оборудовать участки, предусмотрено дежурство волонтеров. Они окажут посильную помощь инвалидам-колясочникам в день голосования 18 сентября.

Что касается инвалидов по зрению, то на информационных стендах в помещениях для голосования избирательных участков будут размещаться материалы, выполненные текстом крупного шрифта, с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. Избиратели с нарушением слуха смогут воспользоваться услугами сурдопереводчиков.

По заявлению избирателей с ограниченными возможностями здоровья члены участковых избиркомов приедут к ним на дом с переносными урнами для голосования.

Можно ли проголосовать досрочно?

Досрочное голосование не проводится, если на выборах предусмотрено использование открепительных удостоверений. Досрочно могут проголосовать лишь жители труднодоступных или отдаленных местностей, на судах, полярных станциях и т. д.

Что делать, если человек находится в отъезде в день голосования?

Для этого необходимо взять открепительное удостоверение, которые уже начали выдавать на избирательных участках (до 17 сентября). Во время голосования по месту фактического нахождения нужно будет предъявить не только паспорт, но и открепительное удостоверение.

Есть ли в бюллетенях графа «Против всех»?

Таким образом, выразить свое отношение к выборам не получится – данная графа была отменена еще в 2006 году. Голосовать против всех можно лишь на муниципальных выборах.

Будут ли работать видеокамеры на избирательных участках?

omskinform.ru

Видеонаблюдение будет вестись на 451 избирательном участке областного центра. Веб-камеры устанавливаются в помещениях для голосования таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования и отсутствовала возможность контроля за волеизъявлением избирателей. Кроме того, с 18 августа по 24 сентября на территории Омской области работают международные наблюдатели, прибывшие по линии международной миссии ОБСЕ.

От себя добавим, что решение, участвовать или нет в выборах, принимает каждый человек лично. Эта процедура не займет много времени, и, проголосовав, каждый омич выполнит свой гражданский долг. Хотя бы ради этого стоит прийти на избирательные участки.




Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх