на правах рекламы

03:50
-2 $ 76.47 -0.61
90.41 -0.94

"Омсктехуглерод" нацелился на европейский рынок   [ФОТО]  

от 12.09.16 в 15:35 версия для печати
"Омсктехуглерод" нацелился на европейский рынок   [ФОТО]  

Руководство «Омсктехуглерода» рассказало, что делается на предприятии для улучшения экологии и почему рабочие предприятия не измазаны сажей.

Сегодня, 12 сентября, омские журналисты побывали на одном из самых инновационных  в городе химических производств – ООО «Омсктехуглерод», или, как его еще называют в народе, «сажевом» заводе. Основанный в годы войны завод ныне – это одно из самых современных и крупных производств в своем роде. В «ОмскКарбонГрупп» также входит еще завод по производству технического углерода в Волгограде, а также строящийся завод в белорусском Могилеве. Его планируют запустить уже в самое ближайшее время.

omskinform.ru

Что же такое технический углерод и почему его производят на «сажевом» заводе? Для большинства обывателей словосочетание «технический углерод» ни о чем не говорит. Поэтому первым делом директор омской производственной площадки Алексей Поддубняк объяснил особенности выпускаемой на заводе продукции, а также рассказал о сферах ее применения. Топ-менеджер пояснил, что технический углерод – это вид промышленных углеродных продуктов, который широко применяется в производстве резиновых изделий, красок, пленок, труб, аккумуляторных батарей и даже баллистических ракет.

omskinform.ru
– Наша цель – войти в топ мировых производителей технического углерода. Сырье – каталитический газойль – поставляет нам Омский НПЗ, часть сырья идет к нам с металлургических заводов Урала и Кузбасса. Свою продукцию мы отправляем как за рубеж – в Европу и США, так и реализуем на внутреннем рынке. В частности, поставляет на ОАО «Кордиант», – рассказал Алексей Поддубняк.

Журналисты смогли внимательно рассмотреть этот самый технический углерод, который представляет собой мелкие черные шарики без запаха, к слову, довольно легкие. Марок технического углерода очень много: каждая применяется в определенной сфере химической промышленности.

omskinform.ru

Одним из самых «острых» вопросов, которые журналисты задали руководству предприятия, стал вопрос об экологии. Омичи нередко видят черный дым, который периодически идет со стороны «сажевого» завода. Также жители Московки и Кордного периодически жалуются на запах, который, предположительно, исходит с территории предприятия. Алексей Поддубняк подтвердил, что при выпуске технического углерода, действительно, образуется и черный дым и крайне неприятный запах. Только вот черный дым валил с сажевого несколько десятилетий назад – сейчас его можно увидеть только на архивных фото. Что касается запаха, то и его в скором времени планируют купировать.

omskinform.ru

omskinform.ru
– Жалуются на запах. Сырье, которое используем, имеет специфический запах, но оно не вредное. Мы еще 5 лет назад внедрили систему очистки газов, которые выделяются при сливе сырья. На эстакаде слива у нас имеются две системы. Там имеется техносор, который проходит очистку. Поэтапная работа этих установок позволяет очищать все выделяемые газы и выбрасывать в атмосферу их без запаха. Есть установки по очистке газов, выделяемых с резервуаров хранения сырья, – рассказал Алексей Поддубняк.

В том, что на территории предприятия в 45 гектаров не рассыпана сажа, а 1250 рабочих завода в ней не измазаны, журналисты убедились воочию, проехав по заводу и осмотрев его цеха. Надо сразу отметить, что территория чистая, всюду высажены деревья и цветы. Не видно и хмурых рабочих, словно трубочисты, измазанных в саже. Они попросту не могут это сделать, поскольку весь технологический цикл закрыт. Единственный признак того, что на предприятии производят сажу – это ее небольшие скопления на асфальте и на коре старых тополей. Огромных куч техуглерода или побочных продуктов его выработки нет и в помине.

omskinform.ru

Непосредственно в производстве техуглерода на предприятии заняты 4 цеха. Один занимается подготовкой сырья, а в трех производят техуглерод. Их общие мощности – 260 тыс. тонн в год.

– На заводе непрерывное и круглосуточное производство, за исключением 3 суток технологического простоя в год. Производство техуглерода происходит в реакторах при температуре 2000 градусов, – пояснил директор по производству Сергей Барадушко. – Наш техуглерод закупают такие известные производители шин, как «Бриджстоун», «Мишлен», «Белшина».

omskinform.ru

На ООО «Омсктехуглерод» заботятся не только об экологии, но и об энергоэффективности – 14 лет назад там появилась собственная мини-ТЭЦ. Теперь она обеспечивает теплом и электроэнергией не только производственную мощность завода, но и отапливает соседние микрорайоны. При этом при производстве тепла применяются «побочные» испарения от выработки техуглерода.

– У нас в работе постоянно задействовано три генератора. Каждый мощностью 6 мегаватт. Общая выработка – 18 мегаватт, чего нам вполне достаточно. Мы отапливаем сами себя, – отметил начальник участка теплоснабжения ООО «Омсктехуглерод» Сергей Сасин.

omskinform.ru

Немаловажно, что сотрудников предприятия, помимо соцпакета и дополнительных отпусков, поощряют путевками в загородные лагеря для их детей, а для самих рабочих обеспечивают бесплатный подвоз на предприятие и питанием. В условиях кризиса даже такие «мелочи» играют значительную роль. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
надо заместо крыма отдыхать на сажевом
3
По чему их не сводили во 2 цех? )))
2
Чтобы сажу не увидели и чумазых работников?
3
Журналисты наверняка как всегда за неделю огласили день и время прибытия.У меня вопрос к Алексею Поддубняк-если нет выбросов,тогда почему если ветер с вашей стороны то всё постиранное бельё становится чёрным,почему зимой сажа голимая ветром передувается с места на место???????Почему ни один журналист эти моменты не заснял и не показал?Вот это действительно интересно.Людей травят ещё и врут,а врут те,кто орёт что люди должны знать правду.Правда у каждого своя видать,и цена своя у правды.
Пресс-центр Омск Карбон Групп гость 12.09.2016 18:19 Ответить с цитатой Пожаловаться
-2
Высокий уровень технологии производства, которого сегодня достигла компания Омск Карбон Групп, уже гарантированно обеспечивает экологическую среду вокруг завода в Омске.
Предприятие регулярно проверяется независимыми международными организациями.
Система экологического менеджмента производства техуглерода соответствует требованиям OHSAS, подтверждена сертификатами.
Здесь ВАЖНО понимать, что наличие этих сертификатов — одно из незыблемых условий для поставки омского техуглерода на внешний и внутренний рынки.
Макс гость 13.09.2016 17:46 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Высокий уровень технологии производства, которого сегодня достигла компания Омск Карбон Групп, уже гарантированно обеспечивает экологическую среду вокруг завода в Омске. Предприятие регулярно проверяется независимыми международными организациями. Система экологического менеджмента производства техуглерода соответствует требованиям OHSAS, подтверждена сертификатами. Здесь ВАЖНО понимать, что наличие этих сертификатов — одно из незыблемых условий для поставки омского техуглерода на внешний и внутренний рынки. Уважаемый Пресс Центр,вы вот эти стандартные шаблонные ответы рассказывайте студентам,или тем же международным организациям.К тому же по ночам они не проверяют.Существует много способов чтоб пустить пыль в глаза проверяющим,гостям,так есть и всегда будет...вы так и не ответили на вопрос из комментария -Почему вывешенное бельё становится чёрным?Почему зимой снег чёрный и сажа завихряется????Ответьте.Мне интересна ваша точка зрения.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх