Рабочие омских заводов вынуждены «пахать» по 12 часов, чтобы прокормить семью
на правах рекламы
13:02
-1 $ 88.88 +0.27
97.65 +0.58

Рабочие омских заводов вынуждены «пахать» по 12 часов, чтобы прокормить семью

от 08.09.16 в 17:30 версия для печати
Рабочие омских заводов вынуждены «пахать» по 12 часов, чтобы прокормить семью

omskinform.ru
Переработки вошли в норму на омских предприятиях – рабочие трудятся по 12 и более часов. При этом они любят свои заводы и коллективы.

Омские рабочие вынуждены существенно перерабатывать, чтобы иметь более-менее достойную зарплату. Такой вывод сделал коллектив исследователей кафедры социологии ОмГУ им. Ф. М. Достоевского в составе Ирины Огородниковой, Ксении Павленко и Марии Озеровой.

Интервьюирование рабочих и руководителей 4 омских заводов показал весьма любопытные результаты. Социологи опросили сотрудников таких омских предприятий, как «Радиозавод им. Попова», завод им. Баранова, ООО «Полиом» и ООО «Сиблифт». Всего методом формализованного интервью было опрошено 18 квалифицированных рабочих, а также 12 управленцев. Главной проблемой исследования стало несоответствие престижа рабочих профессий и их положения в обществе.

omskinform.ru
Оказалось, что сами рабочие оценивают свое экономическое положение как среднее, при этом в обществе их положение оценивают как низкое. Омичи не хотят идти в производственную сферу, несмотря на все заявления правительства о востребованности данных специалистов.

– Рабочих могут ценить на одном предприятии и не ценить на другом. В Омске нет универсального понятия «разряд», это вовсе не основание для повышения заработной платы. Зачастую, чтобы повысить зарплату рабочим, им просто повышают разряд, – рассказала кандидат философских наук Ирина Огородникова.

При проведении исследования его авторы пришли к парадоксальным выводам: с одной стороны, рабочие вынуждены вкалывать на своих предприятиях по 12 часов, с другой стороны, их тянет на свои заводы, им нравятся трудовые коллективы.

– Чтобы иметь достойный заработок, рабочие вынуждены брать дополнительную работу. Чтобы заработать, они перерабатывают до 40 часов в месяц, работают по 12 часов в день. Для многих это норма. Фактически это работа на износ, – отметила Ирина Огородникова.

omskinform.ru
Таким образом, если руководство предприятия заявляет, что рабочие получают по 40-60 тыс. рублей в месяц, нужно сделать уточнение: это с переработками или без.

– Я через день, например, вечерую по 4 часа. Так вот, в неделю получается по 12 часов. Ну в субботу выходим, в месяц часов 40 переработки получается, – говорил один из рабочих.

Примечательно, что подобные переработки в городских ПАТП привели к трагедии на Сыропятском тракте, когда уставший водитель автобуса врезался в КамАЗ.

При этом большинство опрошенных рабочих в своих интервью указывали на то, что они «ценят атмосферу на предприятиях» и даже «запах на заводе». Как и в советские времена, на 4 заводах, где побывали социологи, сохраняется дух коллективизма.

Что касается престижа рабочих профессий, который транслируется в СМИ, о чем постоянно говорят чиновники, то здесь и вовсе все плохо. Достаточно провести контент-анализ СМИ, и можно понять, что даже о квалифицированных рабочих никто не пишет. Это просто никому не интересно. Зато такие «непочетные» ныне профессии, как юрист и экономист, намного более популярны.

Таким образом, ни о каком престиже рабочих специальностей в Омске говорить пока не приходится.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
Трудового человека опустили ниже плинтуса, ПТУ и СПТУ закрыли.В стране культ юристов и артистов. На телевидении всякая мерзость "звезды" рассказывают, что по пять раз были замужем и этим гордятся.
Никрофил, рогатый Шаляпин вилы ему в руки и на ферму вместе с нудисткой Волочковой. Рабочий человек должен быть первым и основой всему, а паяцы должны жить на его подачках.
-2
Трудового человека опустили ниже плинтуса, ПТУ и СПТУ закрыли.В стране культ юристов и артистов. На телевидении всякая мерзость "звезды" рассказывают, что по пять раз были замужем и этим гордятся. Никрофил, рогатый Шаляпин вилы ему в руки и на ферму вместе с нудисткой Волочковой. Рабочий человек должен быть первым и основой всему, а паяцы должны жить на его подачках. С одной стороны Вы правы и с Вами сложно не согласиться. Волочковы и Шаляпины - кайло в руки и вперед и с песней.
С другой - у нас в истории уже единожды кухарка поуправляла государством. И даже не единожды. Итог печален. Так что, давайте, оставим ПТУ и СПТУ в сторонке. Уровень образования в них по части личностного роста всегда славился далеко не самым лучшим образом. И давать таким людям власть просто опасно.
Куда большего внимания заслуживает трудовая интеллигенция. Это, как правило, образованные люди. Но вот с ними-то нынче и проблема...
7
В городе омске есть предприятия которые платят прожиточный минимум,хотя зарплата по окладу выше,отчитываются как образцовое,не задерживающие зарплаты предприятие,работают люди так же по 12 часов.В городе таких предприятий тьма тьмущая,некоторые здесь часто упоминаются.Мне интересно,если так часто упоминаются такие нарушения прав человека,ничего власть прокуратура не делает,может они в доле от бизнеса,может тогда вся эта болтовня о демократии,защите прав человека касается в Омске только бизнесменов?Остальные быдло без права на жизнь?У нас в городе вообще существует трудовая инспекция?Заметьте,в статье рассказали о образцовых предприятиях ООО.,пусть расскажут о 5-ЗСЖБ,СФ Континент,Металлоопторг например-вот там интереснее узнать как к людям относятся.
5
А я вот на ЖБИ пятом работаю,женщина,у нас зарплата 15000р,и когда попашешь по двенадцать часиков плюс с субботами(полный день)то получишь ты не больше 20 000р вот так вот и бесполезно искать правды,начальство объясняет просто -не нравиться ,за забор.Кое кто и по воскресеньям выходили даже,получили квитки зарплатные и оказалось что субботы то не оплачиваются,потому что приказа не было.Платы за вредные условия труда абсолютно отсутствуют.Дополнительные часы не оплачиваются,выходные тоже,народу текучка вот таким вот образом зато выполняется объём работ. А вы какие то там Баранова,Полиом,Попова!Вы к нам в гости прийдите,поговорите с простым рабочим,много интересного узнаете о отношении руководителей к рабчим,а относятся они просто как к рабам.Я тут часто вижу нет нет да мелькнёт что нибудь о ЖБИ 5 в основном один негатив,как женщина я бы не хотела не просто чтоб мои дети там работали,а вообще с Омска лучше уезжали.Эти все ООО,ИП диктуют свои условия рабочим,нарушают все нормы правовые,начиная от права на труд и отдых и кончая просто правами человека.
2
Это ещё считай тебе повезло если тебе заплатят за эти переработки,могут просто оклад голый дать,большинство заводов просто тупо не дадут работяге заработанные деньги,будут тупо объяснять ему о особенностях его тарифной ставки,а итог один,переработка просто не оплачивается.И никакие профсоюзы,охрана труда,прокуратура вам не поможет,я работал на зсжб5 летом,именно о этой помойке я и говорю.А таких помоек весь Омск.Кому нравиться такое отношение к вам,оставайтесь работайте на хозяина который вас имеет,а местные правозащитники им в этом помогают.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх