omskinform.ru
Омские рабочие вынуждены существенно перерабатывать, чтобы иметь более-менее достойную зарплату. Такой вывод сделал коллектив исследователей кафедры социологии ОмГУ им. Ф. М. Достоевского в составе Ирины Огородниковой, Ксении Павленко и Марии Озеровой.
Интервьюирование рабочих и руководителей 4 омских заводов показал весьма любопытные результаты. Социологи опросили сотрудников таких омских предприятий, как «Радиозавод им. Попова», завод им. Баранова, ООО «Полиом» и ООО «Сиблифт». Всего методом формализованного интервью было опрошено 18 квалифицированных рабочих, а также 12 управленцев. Главной проблемой исследования стало несоответствие престижа рабочих профессий и их положения в обществе.

– Рабочих могут ценить на одном предприятии и не ценить на другом. В Омске нет универсального понятия «разряд», это вовсе не основание для повышения заработной платы. Зачастую, чтобы повысить зарплату рабочим, им просто повышают разряд, – рассказала кандидат философских наук Ирина Огородникова.
При проведении исследования его авторы пришли к парадоксальным выводам: с одной стороны, рабочие вынуждены вкалывать на своих предприятиях по 12 часов, с другой стороны, их тянет на свои заводы, им нравятся трудовые коллективы.
– Чтобы иметь достойный заработок, рабочие вынуждены брать дополнительную работу. Чтобы заработать, они перерабатывают до 40 часов в месяц, работают по 12 часов в день. Для многих это норма. Фактически это работа на износ, – отметила Ирина Огородникова.

– Я через день, например, вечерую по 4 часа. Так вот, в неделю получается по 12 часов. Ну в субботу выходим, в месяц часов 40 переработки получается, – говорил один из рабочих.
Примечательно, что подобные переработки в городских ПАТП привели к трагедии на Сыропятском тракте, когда уставший водитель автобуса врезался в КамАЗ.
При этом большинство опрошенных рабочих в своих интервью указывали на то, что они «ценят атмосферу на предприятиях» и даже «запах на заводе». Как и в советские времена, на 4 заводах, где побывали социологи, сохраняется дух коллективизма.
Что касается престижа рабочих профессий, который транслируется в СМИ, о чем постоянно говорят чиновники, то здесь и вовсе все плохо. Достаточно провести контент-анализ СМИ, и можно понять, что даже о квалифицированных рабочих никто не пишет. Это просто никому не интересно. Зато такие «непочетные» ныне профессии, как юрист и экономист, намного более популярны.
Таким образом, ни о каком престиже рабочих специальностей в Омске говорить пока не приходится.