Фонд капремонта не торопится помогать омичам, у которых рухнуло перекрытие
на правах рекламы
18:34
-29 $ 91.64 -0.93
98.84 -0.97

Фонд капремонта не торопится помогать омичам, у которых рухнуло перекрытие   [ФОТО]  

от 02.09.16 в 02:33 версия для печати
Фонд капремонта не торопится помогать омичам, у которых рухнуло перекрытие   [ФОТО]  

omskinform.ru
Региональный оператор заявляет, что нужно проводить экспертизу для выяснения причины – почему в доме на 8-й Линии проломилось перекрытие.

В редакцию РИА «Омск-информ» пришло письмо за подписью и.о. директора Регионального фонда капремонта Николая Якушева. Организация отреагировала на наш материал «Капремонт по-омски: строители, делая крышу дома, проломили потолок».

Напомним, к нам обратилась жительница дома по адресу 8-я Линия, 207. Этим летом на двухэтажке по программе капремонта меняли кровлю. По версии омички, при проведении работ в первом подъезде обрушилось перекрытие, но подрядчик ограничился тем, что поставил там неказистую деревянную подпорку и ушел с объекта. Жильцы требуют восстановить перекрытие, но Фонд капремонта, похоже, не на их стороне.

Как выяснилось, кровлю ремонтировала компания ООО «Инстрой». И вот что пишет Николай Якушев (орфография и пунктуация сохранены):

– Согласно договору, заключенному Фондом с подрядными организациями, ущерб, причиненный имуществу собственников помещений, обязан возместить подрядчик, выполнявший или выполняющий работы на объекте, по вине которого был причинен ущерб. Установить вину подрядной организации не представляется возможным, поскольку причинами нарушения целостности потолка в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Омск, ул. 8-я Линия, д. 207, могут быть старые деревянные перекрытия здания 1944 года постройки, ненадлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома или увеличение нагрузки на перекрытия при проведении капитального ремонта кровли, что может быть установлено при проведении экспертизы.

Перекрытия действительно были старыми – дому идет восьмой десяток. И вряд ли кто-то их когда-нибудь менял. Возможно, перекрытия давно сгнили и теоретически могли проломиться под любым человеком, забравшимся на чердак. Но разве старость перекрытия – причина его не ремонтировать? Каким бы ветхим потолок ни был, проломился он не сам собой. Что касается экспертизы по ненадлежащему содержанию и превышению нагрузки строителями во время капремонта – кому ее заказывать и кому проводить?

Да, работать со старыми домами, в которых одно починишь – другое отвалится, сложно. Но строители знали, на что идут. Как отдельно подчеркнул Якушев, «Фондом неоднократно ставился вопрос о целесообразности включения в региональную программу капитального ремонта домов, износ основных конструктивных элементов, число которых составляет более 70%».

Позиция Фонда понятна. Известно, что до сих пор крупные подрядчики идут на капремонт крайне неохотно – в подавляющем большинстве случаев строить новое как минимум удобнее, чем реанимировать старое. Плюс добавляется необходимость работать с самыми разными жильцами (в том числе и весьма сложными, чего греха таить). Потому региональному оператору приходится сотрудничать со средними и мелкими строительными фирмами. В свою очередь, необходимость постоянно подчищать хвосты, ремонтируя то, что во время работ сломалось от старости, становится дополнительным отпугивающим фактором для подрядчиков. А терять их, действительно, совсем не выгодно ни Фонду, ни самим омичам.

Тем не менее Николай Якушев отметил, что недавний подобный инцидент – когда при капремонте кровли дома на Осоавиахимовской строители проломили потолок в квартире омички – уже исчерпан: подрядчик отремонтировал перекрытие за свой счет. Что интересно, изначально об этом инциденте в Фонде капремонта узнали тоже из сообщений СМИ и сами направили к женщине подрядчика с тем, чтобы сделал экспертизу и при необходимости устранил повреждения. Почему же в случае с 8-й Линией все обстоит иначе?

И напоследок. В нашем материале говорилось, что омичи с трудом могут дозвониться в Фонд капитального ремонта, чтобы задать интересующие вопросы и предъявить претензии. Николай Якушев уверяет, что на номера Фонда капремонта ежедневно приходится 2-2, тыс. звонков. Региональный оператор направил в областной Минстрой предложение о создании колл-центра. Но как армия телефонисток справится с проблемой, подобной той, что сложилась в доме, где после проведения капремонта рухнуло перекрытие? Тут нужно не на звонки отвечать, а проводить экспертизу, выявлять причину ЧП и устранять ее. РИА «Омск-информ» обязательно сообщит о результатах этой работы.

Анатолий Сергеев

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Читаем между строк гость 02.09.2016 08:53 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
7
1. Прокуратуре проверить почему ответил и.о. а не руковолитель.Наверное он просто не захотел ьрать га себя ответственность
2.А разве фонд не принимал эти работы и не заметил сломаного перекрытия Может они и выплаты по договорам проводят на основпюании ссведений из сми
3.А что это за программа кап ремонта кровли если не учли весь износ дома.Может его и ремонтировать нельзя и надо признать аварийным.Соответственнл зря поьраченные леньги на ремонт кровли и под руководством фонда за деньги граждан были проиюзведены работы которые усилили разрушение дома
Лихачев гость 04.09.2016 02:24 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Читай не между строк, а буквы читать научись - тогда грамотно писать будешь.
1. И.о. директора Фонда пишет потому, что директор в отпуске.
2. Если дом признан аварийным или ветхим, то он в программу не включается - кодекс читать нужно. Раз этот дом включен - он всяко не аварийный (это к пункту 3 поста)
Чтобы кого-то обвинять, сначала тему нужно знать.
А тема в другом - в статье 15 закона №1568-ОЗ нужно добавить данный элемент. Это касается не только данного дома. Это можно сделать только после выборов, когда будут депутаты.
Я про это с прошлого года говорю. Делать кровлю без перекрытия под чердаком (техэтажом) смысла нет никакого.
Читаем между строк гость 11.09.2016 08:42 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Читай не между строк, а буквы читать научись - тогда грамотно писать будешь. 1. И.о. директора Фонда пишет потому, что директор в отпуске. 2. Если дом признан аварийным или ветхим, то он в программу не включается - кодекс читать нужно. Раз этот дом включен - он всяко не аварийный (это к пункту 3 поста) Чтобы кого-то обвинять, сначала тему нужно знать. А тема в другом - в статье 15 закона №1568-ОЗ нужно добавить данный элемент. Это касается не только данного дома. Это можно сделать только после выборов, когда будут депутаты. Я про это с прошлого года говорю. Делать кровлю без перекрытия под чердаком (техэтажом) смысла нет никакого. Господин Лихачев если вы еще несколько раз повторите очевидные вещи, то может это придаст вам сил продавливать свои предложения по капремонту.Многие люди знают когда стоит подпись ио.Вопрос был почему.Часто практикуется день отгула когда ио подписывает проблемные ответы.Если это так , то вопросов к фонду еще больше.
Если деньги выделили, значит... С такой логикой если за операцию заплатили, но пациент умер , то ее обязательно надо провести. В омске масса домов юр. Не признаннаых аварийными и они рушатся и они включены в программу и деньги на них выделены.Так может вам нужно предложить выключить эти дома из списка финансирования, если дом не ремонтопригоден. Хотя ошибаюсь все ремонтируется- сперва крыша потом добавим тех этаж чтоб крыша держалась, потом стены переложить ,а то тех этаж не на что крепить и окна выпадывают, а да стенам фундамент нужен
Читаем между строк гость 02.09.2016 09:17 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
7
Просто беспредел. Сперва прочитал заголовок и подумал что в силу бюрократич процедур фонд не может выделить средства на ремонт дома с обрушением кот не включен в план работ.Но когда оние могут решить проблему ремонтируемого ими дома это уже преступления.Да и доводы фонда из ответа это признание в бездействии. А они вообще контролирую ход работ- узнали из сми.Это если бы прокуратура узнавала о приговоре из статей в сми.А кстати куда смотрит прокуратура.Почему в ходе ремонта произошло обрушение.Либо это нарушение технологий работ либо не учли состояние дома и включили его в данном виде в программу с нарушениями.Совершено преступление за счет средств граждан.Есть угроза жизни жителей.Получается может возникнуть ситуация когда "спасатили "дома из фонда кап ремонта могут оказаться в роли потенциальных " могильщиков" дома
0
Фонд капремонта это обман. Ремонт крыш что они сейчас делают это обязанность управляющих компаний, и мы эти услуги уже оплачиваем в своих квитанциях за "содержание и ремонт жилья".
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх