Омские депутаты настаивают на повышении финансирования сферы образования
на правах рекламы
14:43
-29 $ 91.64 -0.93
98.84 -0.97

Омские депутаты настаивают на повышении финансирования сферы образования

от 25.08.16 в 06:32 версия для печати
Омские депутаты настаивают на повышении финансирования сферы образования

В осеннюю сессию горсовет рассмотрит вопрос о повышении расходов на ремонт и содержание общеобразовательных учебных заведений Омска.

По мнению депутатов, сфера образования в городе нуждается в значительных финансовых вливаниях. Об этом в комментарии РИА «Омск-информ» заявил и.о. спикера Омского городского Совета Василий Мамонтов. Парламентарий подробно разобрал ситуацию.

– В рамках работы над проектом бюджета на очередной 2017 год, я намерен поставить вопрос о повышении расходов на ремонт и содержание школ и дошкольных учреждений, – сообщил Мамонтов. – Причиной тому – возросшие требования со стороны контролирующих инстанций, открытие дополнительных мест в детских садах и школах, передача на баланс городского департамента образования клубов по месту жительства для детей и подростков и хроническое недофинансирование ремонтных работ в действующих учреждениях образования, стаж работы большинства которых исчисляется десятилетиями.

Депутаты городского Совета на заседаниях профильных комитетов неоднократно поднимали вопросы о необходимости улучшить техническое состояние учебных учреждений, организацию горячего питания школьников, о возможности открывать новые школы и пришли к выводу, что полномасштабное решение проблем в сфере образования  возможно при условии увеличения  финансирования.

По данным открытых источников, из 154 городских школ к приему учащихся были готовы 136 учебных заведений. В срок до 25 августа, как заверил на аппаратном совещании в городской Администрации и.о. мэра Сергей Фролов, паспорта готовности получат оставшиеся 18.

По информации, предоставленной директором департамента образования мэрии Екатериной Спеховой, в 2016 году на подготовку школ к началу учебного года было выделено 34 миллиона рублей. Руководитель назвала эту сумму «недостаточной». Этих средств хватило лишь на проведение антиаварийных ремонтных работ в 21 учреждении. В рамках гражданских общественных инициатив на поддержку еще 27 образовательных учреждений, было привлечено девять миллионов рублей. Это, однако, не меняет общей тревожной тенденции, которая свидетельствует о хроническом старении основных фондов и невозможности решать вопрос исключительно собственными ресурсами.

Законодатель, как известно, предусмотрел несколько источников финансирования образовательных учреждений. Федеральный бюджет выделяет средства на зарплату педагогам, на модернизацию, обеспечение учебными пособиями и оборудованием. Из муниципального бюджета финансируются ремонт и содержание школ и дошкольных учреждений. За счет собственных средств, получаемых от платных услуг, от сдачи в аренду помещений и имущества, от спонсоров и благотворителей, из других источников, не противоречащих действующему законодательству, учреждение может финансировать те направления, которые признаны наиболее актуальными.

Приоритет в решении вопросов обновления и содержания материально-технической базы омских школ должен оставаться за муниципалитетом. Дополнительная помощь, под которой чаще всего понимаются взносы родителей, должна оставаться сугубо добровольной.

Родители, у которых есть возможность, а главное – желание помочь, могут участвовать в улучшении условий образования или воспитания ребенка. При этом  необходима абсолютная прозрачность использования внебюджетных средств. Нужно, чтобы люди видели и понимали, на что пошел каждый рубль, и что реально было сделано школой для безопасного и комфортного пребывания и обучения детей. Педагогические коллективы обязаны предоставлять открытую, доступную и регулярную отчетность об использовании внебюджетных средств, а родители, в свою очередь – повышать заинтересованность в сотрудничестве, охотнее идти на диалог и в случае необходимости отстаивать право на бюджетное финансирование.

За то, что директора образовательных учреждений создают фонды для пожертвования денежных средств, должны нести ответственность чиновники всех уровней власти и депутаты. Они обязаны своими решениями и действиями обеспечить достаточное бюджетное финансирование образовательных учреждений и организацию учебного процесса. Эти вопросы мы будем решать при принятии бюджета города на 2017 год.

# От Двораковского требуют провести расследование в мэрии# Распределительный центр «Магнита» заподозрили в хранении нефтепродуктов# Омская фирма отказалась строить спорткомплекс на месте рощи# Депутатов не допустили к формированию списка ремонтируемых дорог# У СКК им. Блинова вместо «Макдоналдса» появится парк показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
С добрым утром! Наконец-то проснулись.
0
Значит, депутаты в курсе всех проблем? Интересно, что же мешало решать их раньше?
0
а почему ни слова про то, что воровать надо прекратить? В вопросе выплаты з/платы учителям и воспитателям очень интересная арифметика: из федерального бюджета поступает нормальное финансирование в облбюджет, там Каннуников со своей бандой забирают большую часть себе, потом остатки отдают Спеховой, там тоже большую часть забирают себе, а остатки распределяют по школам и д/садам.
Для этого воровства даже придумали стимулирующие выплаты, чтобы учителям и воспитателям платить минимальную з/плату, и говорить, что стимулирующие выплаты не заработали.
Самое смешное, что в результате этого воровства СРЕДНЯЯ з/плата учителей и воспитателей превышает 25 т.р., хотя на руки получают гораздо меньше.
Пока Каннуников и Спехова не окажутся на скамье подсудимых родители будут за свой счет ремонтировать школы и д/сады, а учителя и воспитатели искать другую работу, как завещал великий Медведев.
0
"За то, что директора образовательных учреждений создают фонды для пожертвования денежных средств, должны нести ответственность чиновники всех уровней власти и депутаты".
господин Мамонтов с небес на землю спуститесь. Когда люди обращаются в суд о незаконности поборов с родителей, то суд признает принудительные поборы законными.
Вот решение суда по данному факту:
https://oblsud--oms.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=1425115&delo_id=5&new=5&text_number=1&case_id=1057805
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх