Москвичи в очередной раз попытались научить омичей, как жить
на правах рекламы
16:25
+9 $ 96.04
102.25

Москвичи в очередной раз попытались научить омичей, как жить

от 16.08.16 в 17:09 версия для печати
Москвичи в очередной раз попытались научить омичей, как жить

Приглашенные эксперты вновь назвали проблемы города, о которых и без того знает каждый омич. Они попытались понять, что такое есть Омск.

Сегодня, 16 августа, в Омске состоялась очередная дискуссия на такую знакомую и любимую тему для любого омича: «Как изменить жизнь в регионе и городе к лучшему?».

Официально мероприятие, организованное экспертным клубом ВЦИОМ «Платформа», называлось «Экономика Омска: настоящее и будущее». Для его проведения в Омск были приглашены московские эксперты. Они попытались получить ответ, который до сих пор не был найден. А основанием для рассуждения послужило исследование, проведенное «Платформой». О настоящем и будущем Омска высказались 32 эксперта. Итогом стали доклад и презентация, которая сегодня была продемонстрирована участникам дискуссионной площадки.

Авторы исследования, которые ставили перед собой довольно амбициозные цели – выявить точки роста экономики Омска и сценарии ее развития, изучить инвестиционный бренд Омска и определить способы его коррекции, – пришли к выводам, которые до этого уже не раз звучали.

– Так, эксперты отметили, что Омск является городом-регионом, вокруг которого нет урбанистического окружения. У него нет сформированного инвестиционного бренда, общественное сознание зациклено на проблемах только Омска, горожане живут мифом «о золотом и серебряном веках города», а действующая власть воспринимается как «инструмент консервации текущей модели региона», а не формирования стратегии будущего, – перечислил выводы руководитель экспертного клуба Алексей Фирсов (на фото вверху).

Он рассказал, как сейчас выглядит Омская область из федерального центра: это сложный регион с сомнительными перспективами развития, живущий в ситуации перманентной напряженности между двумя центрами власти. А местная элита – это генератор проблем, а не решений. Бизнес-климат характеризуется как сложный, а омичи живут прошлым, все время ищут виноватых и рефлексируют по поводу налогов, которые «Газпром нефтью» уводятся в Санкт-Петербург.

Эксперты предложили отказаться от ретроспективной зависимости, улучшить городскую среду, диверсифицировать экономику и модернизировать производство. Именно эти шаги, по их мнению, дадут новый толчок для развития Омска. И если первый и второй пункт не вызвали возражений у представителей омской власти, то за экономику и производство им стало обидно.

Министр промышленности Омской области Виктор Белов вывод одного из экспертов о том, что Омск – старопромышленный город, парировал довольно убедительно.

– В 2005 году мы на 220 млрд рублей выпускали продукцию, прошло десять лет, мы выпускаем примерно сейчас на 776 млрд рублей, объем продукции вырос и производительность труда тоже. Сейчас совершенно другое производство, я убежден, Омск обречен быть промышленным центром. У нас нет огромного рынка потребления, мы не можем, как в Калуге, выпускать автомобиль и тут же его продавать, у нас другая логистика. В то же время у нас не монопромышленность. Она как раз диверсифицирована, – заявил Белов.

Министр перечислил все проекты, в том числе и национальные, в которых участвует омская промышленность. Гости были впечатлены, посетовав, что на федеральном уровне об этом мало кто знает.

Глава областного министерства экономики Оксана Фадина также подтвердила, что в экономике есть тренд развития, в том числе по новым направлениям – например, в переработке и производстве пищевой продукции. А министр финансов Вадим Чеченко дал понять, что омичи тоже хотели бы, чтобы город и область развивались по указанным направлениям, но на все «хотелки» денег не хватит.

– Если Минфин будет инициатором расходования средств, будет говорить, что нужно сюда потратить или сюда, то качели качнутся в сторону потребления, и мы получим угрожающие параметры бюджета. Сейчас они у нас относительно стабильны. Я за то, чтобы в бюджете присутствовал бюджет развития, я двумя руками «за», но в нужном объеме средства аккумулировать не получится, как бы мы ни хотели. У нас в первую очередь расходы на социальные обязательства, – отметил Чеченко.

Итогом встречи стало заключительное слово заместителя губернатора Владимира Компанейщикова, который подчеркнул, что действовать надо, но не составляя бумаги с планами на несколько лет вперед, а совершая реальные действия. Сами эксперты предложили создать проектный офис по развитию региона, работать в котором могли бы все заинтересованные в судьбе Омска люди. Подобного рода структуры – рабочие и экспертные группы, лаборатории, институты и университеты – в городе уже создавались. Владимир Компанейщиков пояснил, что очередная попытка понять, что такое Омск и куда ему дальше развиваться, будет поддержана.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
26
То что в Москве не знают как живут и чем занимаются в регионах, нет ничего нового. Так было и до революции и во время Советов, и продолжается сейчас.
Если бы московские "эксперты" занимались развитием России, а не исполнением собственных желаний, то не была бы Москва такая раздутая. О состоянии страны говорят не цифры и количество и качество проживающих в столице, а те же самые параметры, но в регионах.
Омский регион не единственный в стране, который подтверждает, что в стране всё плохо. Таких регионов десятки.
Это не города сами себя закрывали на десятилетия, эти приказы приходили из Москвы. Омск был закрытым городом по волеизлиянию нашей столицы. Никакого извинения за это мы не получили: ни устного ни письменного и не финансового. И такого извинения от Москвы не предвидится.
Нет ни политической воли и ни политического желания улучшить жизнь регионов. Элементарных реформ нет и не предвидится.
1. Нет на горизонте реформы по преференциям/льготам для населения. Суммы льгот в Москве выше чем в Омске и во всей Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Почему московская/ий вдова/ец получают большую сумму чем жители выше перечисленных мест? Мы все для вас люди второго сорта, мы не такие вдовы как в Москве?
2. Выделение средств на съём и покупку квартиры для определённых категорий граждан в Москве больше чем в выше перечисленных местах. Эти суммы должны быть уравнены. Мы на эти деньги сможем приобрести на месте жильё, а не ехать в Москву и там мыкаться по углам, заниматься попрошайничеством:"дайте-дайте нам угол".
3. Финансовые и ресурсные преференции/льготы должны быть на территории РФ одинаковы для всех. Но об этом даже и не говорится. Тыкают только пальцем, что в Москве всё дороже и поэтому суммы льгот выше. Так вы уровняйте людей в их правах и мы к вам не попрёмся.
В оттоке трудоспособного населения в столицу и в Питер, в дикой и беспощадной по своим масштабам внутренней миграции, опустошении огромных российских территориях, концентрации производств в Москве виновато никто иное, как руководство страны.
Столица не может быть центром производства. Москва может попробовать стать центром финансов по принципу Лондона, но и то ограничено. Иначе получается централизм, который ведёт к неизбежному экономическому банкротству страны. Если в стране всё сконцентрировано в одном месте, то получается то, что есть в Бразилии, Мексике, во всей Африке. И вот в таких местах всё очень-очень плохо.
Сергей гость 17.08.2016 12:45 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Если правительство не хочет потерять восточные земли, те, что за Уралом, то преференции должны быть больше для граждан, там проживающих.
10
Ника, мне не всегда нравится то, что вы пишете, но сегодня с вами согласен на все 100%. Не может быть успешной страна с такой централизацией на одном-двух регионах. Что мы слышим сегодня? "В Москве построят это, в Москве построят то, в Москве откроется и третье, и пятое, и десятое..." и "в Вологодской области отменили электрички", "в Омске отказались от строительства метрополитена, нового аэропорта, гидроузла" и т.п. Это нормально вообще? Кремлевские, очнитесь! Куда страну ведете?!
Ника гость 17.08.2016 17:31 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Ника, мне не всегда нравится то, что вы пишете, но сегодня с вами согласен на все 100%. Не может быть успешной страна с такой централизацией на одном-двух регионах. Что мы слышим сегодня? "В Москве построят это, в Москве построят то, в Москве откроется и третье, и пятое, и десятое..." и "в Вологодской области отменили электрички", "в Омске отказались от строительства метрополитена, нового аэропорта, гидроузла" и т.п. Это нормально вообще? Кремлевские, очнитесь! Куда страну ведете?! Да не только вам не всегда нравится, что я пишу или говорю. Моей маме, её подружкам и соседкам, их мужьям и т.д. не нравится, что я за повышение пенсионного возраста. Тут я стою совсем одна. Но когда я начинаю им рассказывать, сколько у нас молодых пенсионеров ( от 35 лет уже пенсионеры) и какими льготами они пользуются, тут они почему-то со мной сразу согласны, что возраст повышать надо :).
А вот насчёт управления страной из Москвы хочется не просто говорить, а орать. Но они нас не услышат. Мы им не интересны. Там отсутствует одна очень важная привычка: уметь видеть из-за калитки. Хотя нет, им когда надо-они видят ( ресурсы ), когда им не надо-они не видят ( люди-жизни-судьбы-традиции).
1
Да не только вам не всегда нравится, что я пишу или говорю. Моей маме, её подружкам и соседкам, их мужьям и т.д. не нравится, что я за повышение пенсионного возраста. Тут я стою совсем одна. Но когда я начинаю им рассказывать, сколько у нас молодых пенсионеров ( от 35 лет уже пенсионеры) и какими льготами они пользуются, тут они почему-то со мной сразу согласны, что возраст повышать надо :). А вот насчёт управления страной из Москвы хочется не просто говорить, а орать. Но они нас не услышат. Мы им не интересны. Там отсутствует одна очень важная привычка: уметь видеть из-за калитки. Хотя нет, им когда надо-они видят ( ресурсы ), когда им не надо-они не видят ( люди-жизни-судьбы-традиции). Повышение пенсионного возраста..... так и указывайте- за повышение пенсионного возраста милиции, военным, и прочее, кто в сорок пенс,,, или вы за повышение пенсионного возраста рабочим, тогда вам в лагерь апартеида, где геноцид собственного народа делають..
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх