на правах рекламы
11:18
+20 $ 64.12 +0.29
70.60 -0.07

Урожай в Омской области убирают гораздо быстрее, чем в прошлом году

от 16.08.16 в 12:09 версия для печати
Урожай в Омской области убирают гораздо быстрее, чем в прошлом году

omskinform.ru
На середину августа собрано 51,5 тысяч тонн зерна против 28 тысяч год назад. По прогнозам, аграрии соберут более 3 млн тонн зерновых.

Урожай с территории Омской области убирают ударными темпами. На 15 августа, по данным регионального министерства сельского хозяйства, обмолочено зерно с 32 тыс. га (1,5% от общей площади), получено 51,5 тыс. тонн зерна при средней урожайности 16 ц/га.

Это почти в два раза выше прошлогодних показателей на аналогичный период (в 2015 году было обмолочено 0,6% зерновых площадей, получено 28 тыс. тонн зерна при средней урожайности 14 ц/га).

Несмотря на высокие темпы уборки, аграрии называют нынешний хлеб тяжелым. Вначале грозило высокое половодье, затем июньская засуха, а потом сильные дожди. Сейчас хлеба поспевают неплохо, но сложность при уборке создает высокий травостой.

- В установленные сроки мы обработали гербицидами две трети площадей. Но после дождей сорняки опять пошли в рост, поэтому зерно нуждается в дополнительной подработке, - сообщил начальник управления растениеводства и механизации Минсельхозпрода Омской области Владимир Калашников.

Специалисты рекомендуют провести уборку зерновых раздельным способом: косовица, а затем обмолот. Прямое комбайнирование в этом году возможно только на незасоренных участках.

Тем не менее, урожай зерновых в этом году ожидается неплохой – более 3 млн тонн. Омские элеваторы, способные принять 1 млн тонн зерна, уже сейчас готовят емкости для хранения. Еще 2,4 млн тонн можно разместить в зернохранилищах хозяйств. В регионе еще достаточно зерна урожая 2015 года. Для хранения интервенционного запаса страны в прошлом году было задействовано 13 омских элеваторов. Омские аграрии в прошлом году сформировали пятую часть зерновых запасов России, продав государству более 220 тыс. тонн зерна на сумму 2,2 млрд рублей.

Недавно Правительством РФ принято решение реализовать из запасов федерального интервенционного фонда 5,5 тыс. тысяч тонн пшеницы пятого класса и столько же ячменя. Зерно понадобится забайкальским аграриям, пострадавшим в результате засухи прошлого года. Поставки зерна будут производиться с элеваторов Алтайского, Красноярского краев и Омской области. Стоимость зерна составит от 5,5 до 10 тыс. рублей за тонну.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх